Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Молодь краснокнижного тайменя выпустили в водоемы Сахалинской области

26 июля 2013 в 10:20
riba_taymen

Программа по восстановлению сахалинского тайменя возобновлена специалистами ФГБУ «Сахалинрыбвод» после 15-летнего перерыва, сообщили в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

В 1995 году японские рыбоводы с тайменевой фермы в городке Адзигасава обратились к сахалинским коллегам с просьбой предоставить оплодотворенную икру «дикого» тайменя, чтобы избежать инбридинга своего стада. Именно тогда были отработаны технологии оплодотворения, инкубации и подращивания редкой рыбы

За прошедшие годы самая крупная наша пресноводная рыба, древнейший на Земле лосось, харизматичный и прекрасный сахалинский таймень был включен в Красные книги и списки всех уровней, но особое внимание к его восстановлению появилось только недавно.

В рамках одной из уставных целей по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных видов водных биоресурсов ФГБУ «Сахалинрыбвод» начата программа работ по изучению и искусственному воспроизводству популяций сахалинского тайменя в водоемах Сахалинской области.

Кроме того, группа российских специалистов изучала состояние популяций в островном ареале и их генетическое разнообразие. Разработаны основы всеобщей стратегии сохранения исчезающего под давлением человека вида. Один из важнейших элементов этой стратегии – возможность восстановления численности отдельных популяций, даже полностью исчезнувших, путем искусственного воспроизводства.

Важным дополнением в программу возрождения исчезающего вида должна стать отработка технологии выпуска молоди в родную среду. Весной 2012 года производители были пойманы в озере Тунайча недалеко от устья реки Комиссаровка. Производителей выдерживали в бассейнах до полного созревания, и после взятия («сцеживания») икры и молок выпустили назад в озеро в живом виде.

Оплодотворенную икру, а затем личинок держали на Охотском рыбоводном заводе. После того как мальки использовали свой запас питательных веществ в желточном мешочке, их выпустили в бассейн, где подкармливали с помощью автокормушки, чтобы мальки не привыкали к человеку. Через год 3 тыс. годовиков достигли средней навески в 6 грамм, и наступила пора выпускать их в реку.

Прежде чем выпускать молодь, ихтиологами было проведено тщательное обследование реки Комиссаровки и соседних рек. Согласно литературным источникам, молодь тайменя начиная с годовалого возраста заселяет большие омуты и относительно глубокие плесы. Типичная стация молоди – омут со сравнительно медленным течением, заиленной галькой или песком на дне, с нависающими или обвалившимися в реку кустами у подмытого берега. Именно такими местами изобилует русло Комиссаровка недалеко от села Чапаево, выше по течению река имеет более горный характер и не подходит для выпуска тайменя.

Также было изучено рыбное сообщество реки в период выпуска. Годовики тайменя мало конкурируют с молодью симы, являясь в большей степени бентофагом. Плотность населения других бентофагов (сибирских гольцов, сахалинских подкаменщиков и колюшек) на обследованном участке не очень высока. Уже в этом возрасте годовики начинают переходить на питание мелкой рыбешкой, и вот как раз здесь совсем недавно прошел массовый нерест мелкочешуйной красноперки и на мелководьях отмечено огромное количество крошечных личинок.

Врагов в природе у тайменя практически нет, кроме человека, конечно. Высока вероятность того, что их выловят рыболовы-любители обыкновенными поплавочными удочками. Бороться с этим явлением решили только просветительскими методами – как минимум, разместить в месте выпуска баннер с просьбой выпускать случайно пойманных редких рыб.

Приехавшая комиссия в составе специалистов: управления Росприроднадзора по Сахалинской области, Агентства ветеринарии по Сахалинской области, ФГБУ «Сахалинрыбвод» в присутствии работника Схалино-Курильского территориального Управления Росрыболовства осмотрела мальков, не нашла признаков никаких болезней и разрешила выпуск.

Сачком с мягкой делью мальков выловили из бассейна, пересадили в двойные полиэтиленовые пакеты с водой, вставленные в контейнеры, и добавили в пакеты кислород из баллона. Затем пакеты завязали, контейнеры засыпали льдом и погрузили в кузов автомобиля. Ехать до места выпуска не так далеко, но выпускали годовиков не в одном месте, а распределили как можно шире вдоль реки. Дело в том, что в природе таймень распределяется по плесам с плотностью не выше 1 экземпляр на 10 квадратных метров, повышенная плотность приведет к излишней конкуренции за корм и укрытия.

Когда контейнеры начали выносить на берег и развязывать мешки, все могли убедиться, что отхода почти нет, мальки достойно перенесли транспортировку. Ничего удивительного – этот метод успешно применяется еще с 50-х гг. и никогда не давал сбоев.

После выпуска таймешата сразу выстраивались головами против течения и хорошо выделялись светло-голубыми спинками на фоне речного грунта. Но уже через час их нельзя было заметить – они рассеивались, находили укрытия и даже слегка меняли окраску.

Последующий мониторинг за выживанием молоди будет вестись методом, не нарушающим их покой – визуальным наблюдением без изъятия. Но остается большое беспокойство за дальнейшую судьбу годовиков, поэтому будет использоваться любой повод обратиться к любителям половить «мелочевку»: «Уважаемые рыболовы! Подарите жизнь царь-рыбе – отпустите таймешонка!»

taimen

ФГБУ «Сахалинрыбвод» выражает благодарность руководству и работникам ООО «Салмо» за оказываемую бескорыстную помощь при проведении работ по сохранению сахалинского тайменя.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]