Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве:
«Реактивное обсуждение в стране рыбаков»

31 июля 2013 в 15:58
Александр САВЕЛЬЕВ

Минсельхоз организует обсуждение законопроекта о любительском рыболовстве http://www.fishnews.ru/news/21636. Согласно утверждённому графику (План действий по продвижению проекта Федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве») планируется, что до 15 августа на площадке аграрного ведомства в Орликовом переулке будет организовано обсуждение проекта документа, а в сентябре подобные слушания с участием общественности состоятся в Совете Федерации и Государственной Думе. Как сообщили в Минсельхозе, очень важно, чтобы общественность проявляла активность на всех этапах обсуждения, а также вносила свои предложения и возможные корректировки по срокам проведения указанных в плане мероприятий.

Сегодня, 31 июля, согласно утверждённому Минсельхозом плану продвижения проекта Федерального закона №200303-6 «О любительском рыболовстве» завершается его обсуждение на площадке Росрыболовства. В дискуссии не приняло участие ни одного человека. Ни один рыбак-любитель из 25-ти (или 30-ти, кто их считал) миллионов не сделал ни одного предложения, не внёс ни одной поправки. Ни один представитель «Народного фронта», ни какого-то иного общественного объединения или партии не высказал ни слова. Дерзну предположить, что и в Орликов переулок, 1/11 не отправится ни строчки, не смотря на горячие призывы и массовую социальную актуальность законопроекта.

Напомню, законопроект «О любительском рыболовстве» был написан за месяц. В мае 2011-го года он был готов и началось его обсуждение. Самые горячие и самые знающие рыболовы-любители во главе с Алексеем Цесарским сразу предложили ввести так называемые фиш-карты. Многие его поддержали. Правда, к осени того же года их позиция поменялась на прямо противоположную. Почти тоже самое происходило с другими положениями документа, что весьма характерно в целом для обсуждения этого законопроекта.

Это, что касается содержательной части дискуссии.

А вот голые цифры. Обсуждали законопроект на сайте Фонда общественное мнение по поручению Правительства Российской Федерации два месяца.

Два года назад завершилась общественная экспертиза правительственного проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве». С итогами можно познакомиться здесь:  http://r.zakon-fom.ru/node/64

Тогда же ФОМ провёл опрос http://fom.ru/Rabota-i-dom/10126 , согласно которому 50% жителей России хотя бы раз в жизни были на рыбалке, 43% знают о том, что готовится федеральный закон о рыболовстве, и 15% россиян (среди рыбаков – 22%) хотели бы поучаствовать в народной экспертизе этого законопроекта. Как вы думаете, сколько россиян поучаствовало в обсуждении? Ничтожно мало – чуть более 5 тысяч человек. Это действительно ничтожно малая цифра для российских рыбаков любителей, число которых называют от 25 до 30 миллионов.

Так или иначе, пришли к тому, что в конце прошлого года Правительство внесло законопроект «О любительском рыболовстве» в Госдуму, а парламентарии приняли решение создать по нему специальную рабочую группу.

Споры вокруг законопроекта продолжались.

18 апреля 2013 г. документ был рассмотрен на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД. По итогам обсуждения было принято решение направить текст законопроекта в Правительство РФ для его доработки до первого чтения.

Далее – читай начало…

Возможно, пассивность нынешнего обсуждения объясняется тем, что законопроект отшлифовали в горниле предыдущих? Однако, по информации пресс-службы Минсельхоза, речь идет о том, чтобы привести законопроект о любительской рыбалке в соответствие с Федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятым 2 июля 2013 г. Кроме того, утверждается, что при доработке документа будут пересмотрены подходы к его основным положениям, вызвавшим оживленный спор между общественными объединениями и бизнес-сообществом. В частности, остаются открытыми вопросы предоставления акваторий под организацию любительского рыболовства, участия муниципальных органов в регулировании такого вида лова. Есть вопросы по правилам рыболовства и ценным видам рыб, разрешенным к вылову рыбаками-любителями. Более того, департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза предлагает на примере конкретных регионов выработать модель выделения участков под любительское рыболовство.

В общем, процесс идёт.

Напомню, что закон «Об аквакультуре готовился 14 (четырнадцать) лет. Конечно, все эти долгие годы не было непрерывных горячих споров, общественных обсуждений, не было доработки документа. Был «процесс». А законопроект просто валялся.

То же самое происходит и с законопроектом «О любительском рыболовстве». Многомиллионная армия рыбаков-любителей реагирует на него спорадически, чаще всего весной и осенью. Так чтобы сесть, внимательно прочитать, сделать поправки, предложения, то есть системно поработать с документом… Нет, этого нет.

Меня совсем не удивляет, что рыбаки-любителя вообще не участвуют сейчас в обсуждении своего законопроекта. Им вообще не до обсуждений, они рыбу ловят. Даже знаменитый Алексей Цесарский с товарищами покинул рабочую группу при Минсельхозе. Однако, к осени прогнозирую очередное реактивное обсуждение в стране рыбаков.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]