Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Белгородская область уничтожила практически все поголовье свиней в хозяйствах с низкой степенью защиты

2 августа 2013 в 9:55
ACHS_1
Раздел: Новости

Белгородская область, где сконцентрировано российское производство свинины, уничтожила практически все поголовье свиней (92%-95%), находившихся в хозяйствах с низкой степенью защиты от африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили источники ИТАР-ТАСС в Минсельхозе РФ, к настоящему времени из 53 тыс. голов животных осталось не более 2,5-4,5 тыс., которые, вероятно, будут изъяты и уничтожены уже к 5 августа.

Уничтожение поголовья началось 23 июля 2013 года по постановлению правительства Белгородской области, подписанному губернатором Евгением Савченко. Документ, текст которого региональные органы власти намерены официально опубликовать 2 августа 2013 года, предусматривает, как говорят источники в областной администрации, изъятие живых свиней и продуктов свиноводства, «находящихся у физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, хозяйства которых имеют уровень биологической защиты ниже III компартмента или не имеют компартмента».

По словам отраслевых экспертов, это означает, что фактически в зону принудительного «изъятия» попали не только практически все личные подсобные хозяйства, но и мелкие предприятия, не отвечавшие требованиям по уровню биологической безопасности.

У хозяйств в этом регионе свинина выкупается по 60 руб./кг живого веса, при этом средства предоставляются не только администрацией, но и крупнейшими региональными производителями свинины. При этом в Белгородской области власти также запретили с 23 июля из-за АЧС выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших 3 лет.

Такой подход был применен только в Белгородской области, где сконцентрировано самое большое число предприятий свиноводческого комплекса России. Всего в регионе сосредоточена почти четверть всего свинопоголовья и примерно 18% товарного поголовья страны.

«В этом регионе такой подход оправдан, так как слишком высока цена распространения вируса из-за концентрации крупных свиноводческих хозяйств и перерабатывающих комплексов», — пояснил главный ветеринарный врач России Николай Власов.

В других регионах действует правило деления на 3 «угрожаемые зоны», изъятие животных производится в первой зоне, которая определяется радиусом в 5 км от очага инфекции. Принцип деления на «компартменты» применяется в ряде регионов России с 2009 года, но предприятия получают соответствующий статус в добровольном порядке.

Тем не менее, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что «в ЛПХ практически невозможно обеспечить эпидемиологическую безопасность».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]