Важнейшие новости

Все новости

22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов

Fitch: Распад калийного картеля выгоден «Уралкалию»

5 августа 2013 в 9:40
udobrenia_kali_3
Раздел: Новости

Выход одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений ОАО «Уралкалий» из калийного картеля более выгоден самому «Уралкалию», чем другим производителям, которые за счет более высокой себестоимости производства рискуют столкнуться со снижением прибылей или могут вообще отказаться от новых проектов, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, более резкое, чем в настоящее время ожидается, снижение цен на хлористый калий может привести к пересмотру рейтинга компании в сторону понижения, говорится в аналитической записке агентства. Fitch 11 июля подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Уралкалия» на уровне BBB-, но пересмотрело прогноз по этому рейтингу со «стабильного» на «негативный» из-за повышенного риска ослабления финансовых показателей компании в связи с программой выкупа собственных акций.

«Уралкалий» 30 июля объявил о решении прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию, его совместное предприятие с белорусским производителем «Беларуськалий», и приостановить программу выкупа своих акций. «Уралкалий» предупредил, что уже во II полугодии 2013 года цены на хлористый калий могут упасть примерно на 25% — ниже $300/т за счет увеличения компанией производства и продаж удобрений.

«Если движение в сторону усиления ценовой конкуренции продолжится, это благоприятно отразится на производителях с более низкими затратами, которые могут быстро увеличить объемы производства. Кроме того, ожидаемое резкое снижение цен в результате распада калийного картеля, вероятно, ограничит приход на рынок новых игроков», — отмечают в Fitch..

Себестоимость производства у «Уралкалия» составляют менее $100/т (сам «Уралкалий» говорил, что себестоимость производства его продукции составляет около $60/т). Таким образом, «Уралкалий» сохранит приемлемые уровни маржи, даже если цены упадут на 25% до $300/т, в то время как более затратные производители, такие как германская K+S, себестоимость производства у которой составляет около $250/т, понесут гораздо более ощутимые потери.

Североамериканские производители калия, такие как Mosaic, Potash Corp и Agrium, также могут столкнуться с некоторым снижением прибыльности в случае падения цен. Наиболее высокие затраты на производство у компаний в канадской провинции Саскачеван — на уровне около $200/т.

При этом снижения объемов продаж удобрений этих производителей в Северной и Южной Америке не ожидается ввиду их географической близости к рынкам сбыта. Однако поставки этих компаний через их трейдера Canpotex в Китай и Индию могут сократиться за счет увеличения поставок со стороны других производителей.

Планы «Уралкалия» по повышению добычи более чем на 30 проц в период с 2012 по 2014 годы также могут сгладить эффект снижения цен и должны обеспечить объем продаж на уровне $3,4-$3,6 млрд в 2013-2014 годах по сравнению с $3,95 млрд в 2012 году, считает Fitch.

В число калийных проектов, которые могут быть отменены в случае существенного падения цен, входит проект Jansen компании BHP Billiton в Канаде. Компания уже отложила принятие решений по дальнейшим инвестициям в ходе общего пересмотра своих вложений в масштабные проекты, отмечает агентство.

В новой ценовой конъюнктуре «Уралкалий» находится в более выигрышной позиции, хотя сокращающаяся маржа может оказать давление на финансовые показатели компании. Но при этом агентство отмечает, что решение о выходе из картеля было принято вместе с остановкой программы выкупа собственных акций «Уралкалия», что исключило другой фактор риска для его финансовых показателей.

«Остановка выкупа обеспечивает некоторый запас прочности по текущему уровню рейтинга, чтобы справиться с более низкими уровнями маржи», — говорится в материалах Fitch.

«В целом агентство ожидает, что чистый скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности у Уралкалия превысит 2,5x в 2013 году, а затем сократится до 2x-2,5x. Однако более существенное, чем ожидается, падение цен, которое привело бы к левереджу выше 2,5x на устойчивой основе, может вызвать понижение рейтинга», — указывает Fitch.

Другое международное рейтинговое агентство — Moody’s — поместило долгосрочный кредитный рейтинг «Уралкалия» в список на пересмотр с негативным прогнозом. В настоящее время «Уралкалий» имеет кредитный рейтинг Baa3.

«Уралкалий», один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, занимает около 20% мирового рынка этих удобрений. Структурам предпринимателя Сулеймана Керимова в компании принадлежат 17,2% компании, структурам другого предпринимателя Филарета Гальчева — 7,0%. Акции «Уралкалия» торгуются на Московской бирже и LSE. В свободном обращении находятся 58,5 %акций.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]