Важнейшие новости

Все новости

22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов

Минск ответил на выход Уралкалия из картеля контрактом с Катаром

6 августа 2013 в 10:58
udobrenia_kali_2
Раздел: Новости

Белорусский государственный производитель удобрений, лишившийся былых выгод от экспорта в рамках картеля после того, как его покинул российский партнер, объявил о сделке с катарской госкомпанией и амбициозных планах сбыта в Латинской Америке, сообщает Рейтер.

Совместное предприятие «Беларуськалия» и «Уралкалия» Белорусская калийная компания (БКК) контролировало более 40% мирового рынка удобрений и могла диктовать цены в первую очередь покупателям в Индии и Китае, основных рынках сбыта. Распад картеля ударил по инвестиционным планам гигантов отрасли, обрушил их акции и прогноз цен на удобрения, к удовольствию основных покупателей — Индии и Китая.

После развода, который «Уралкалий» мотивировал несогласием с тем, что он назвал экспортом продукции в обход совместного трейдера, российский производитель позвал белорусов в новый картель, призвав сделать его эксклюзивным каналом продаж. «Белоруськалий» отказывается комментировать это предложение, а в понедельник объявил, что до трети удобрений будет поставляться через катарскую Muntajat.

«По заверению катарской стороны, компания Muntajat готова продавать до 3 млн тонн калийных удобрений производства «Беларуськалий», — сообщил белорусский государственный производитель. - Реализация данного соглашения является частью новой стратегии продаж «Беларуськалия».

На сайте Muntajat говорится, что компания обладает эксклюзивным правом на покупку, продажу, установление цен и дистрибуцию катарской химической и нефтехимической продукции на мировой рынок. Катар входит в организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК и обладает третьими по величине в мире запасами природного газа.

«Сложно говорить о жизнеспособности нового тандема: непонятны объемы катарского трейдера и с кем он работал ранее, — сказал Рейтер аналитик Альфа-банка Владимир Дорогов. — «Беларуськалий» спешно ищет компаньона в попытке хоть что-то противопоставить Уралкалию».

В предыдущие годы Минск сообщал о переговорах с Катаром относительно сотрудничества в калийных проектах в Белоруссии. «Беларуськалий» также заявил, что рассчитывает на совместный с Muntajat проект по производству комплексных удобрений.

Замдиректора «Беларуськалия» Анатолий Махлай рассказал, что львиную долю сырья компания рассчитывает продавать по-прежнему: »Мы будем продавать и через БКК. Просто будет не единственный источник нашей торговли. Будем продавать совместно с катарской компанией, значит, будет два источника для торговли».

«Уралкалий» пообещал наращивать объемы производства и продаж и, с утратой монопольного положения, предрек резкое падение цен на калий. Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер сказал газете «Ведомости», что вслед за сменой правил игры калийную отрасль может ожидать консолидация, назвав это «логичным шагом в условиях, когда цена опускается до уровня маржинальных производителей».

Но «Беларуськалий», чья деятельность является предметом пристального внимания президента страны Александра Лукашенко, который отправлял старшего сына с ревизией на белорусско-российское, ответил «Уралкалию» встречными претензиями и обещает осваивать новые рынки. »Планируется усилить присутствие продукции Беларуськалий на ранее не охваченных рынках», — говорится в заявлении.

Компания сообщила, что на прошлой неделе обсудила с неназванными «высокопоставленными государственными лицами Бразилии» проекты «строительства логистической инфраструктуры и дистрибуции продукции ОАО «Беларуськалий» в крупнейшей экономике Латинской Америки. В сообщении не раскрыты стоимость и другие детали проекта.

Бразилия является традиционным для белорусского экспортера рынком: в январе-мае «Беларуськалий» поставил сюда около полумиллиона тонн удобрений, сократив поставки на 38% по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году «Беларуськалий», ключевой поставщик валютной выручки в задолжавшую кредиторам в России и на Западе Белоруссию, произвел около 8,0 млн тонн удобрений. Ранее компания говорила, что в 2013 году планирует увеличить производство до 8,7 млн тонн, а его мощности составляют 11 млн тонн.

Цены на удобрения достигли пика в 2008 года, когда стоимость тонны калия достигала $1.000. Мировой кризис привел к падению объемов продаж и заставил калийных производителей снизить цены более чем вдвое. В начале года БКК еще снизила цены на удобрения для Индии и Китая, которые теперь ждут нового укрепления своих позиций в переговорах с поставщиками.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]