Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Тюменская область заинтересована в воспроизводстве рыбных запасов крупнейших сибирских рек

8 августа 2013 в 14:35
ribovodstvo_3
Раздел: Новости

Почти 2 млн штук молоди осетровых рыб вырастили в нынешнем сезоне на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе Тюменской области, а могли бы и больше. Губернатор области Владимир Якушев побывал на заводе, директор которого Александр Киреев рассказал, как идут работы по искусственному воспроизводству и акклиматизации ценных пород рыбы, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Первая очередь Абалакского инкубационного цеха – осетровое отделение – открылась в 1976 году, и уже через год стала самостоятельным федеральным предприятием. Завод ежегодно выращивает и выпускает в реки Обь-Иртышского бассейна до 1,9 млн штук молоди осетровых весом не меньше 3 граммов каждая. Работают здесь по государственному заказу, пытаясь восполнить урон, нанесенный природе хозяйственной деятельностью человека.

А.Киреев рассказал, что в период активного освоения нефтегазовых богатств тюменского севера популяция сибирского осетра была поставлена на грань исчезновения. Негативно сказались интенсивное движение речных судов с необходимыми для нефтяников грузами, загрязнение и засорение русел рек. Поэтому было решено восполнить численность рыбы молодью, выращенной в приближенных к естественным условиях, из икры отловленных в реке взрослых особей.

За каждую рыбку-сеголетку предприятие получает по 11 рублей с мелочью. Казалось бы неплохо, учитывая объемы производства. Но, сколько труда вложено в каждую. Ведь нужно поймать взрослых осетров в дикой природе, получить из них икру, обработать и заботиться о каждой икринке, чтобы она всегда вдоволь получала тепла и проточной речной воды, кислорода. Проклюнувшихся мальков перемещают в емкости все большего размера, вплоть до прудов, в зависимости от возраста. И везде за ними тщательно следят, кормят и взвешивают, измеряют и считают. Все это для того, чтобы река пополнилась здоровыми и сильными осетровыми малышами.

К сожалению, вплоть до нашего времени переломить ситуацию с сокращением поголовья не удается. Хотя экологии рек сейчас уделяется гораздо больше внимания. Но в последние годы добавился еще один негативный фактор — хищническое поведение человека. Число населения выросло, моторы и снасти сегодня стали доступны практически каждому. Как говорят заводчане, если раньше в прибрежных деревнях и поселках было по 2-3 рыбака, то сегодня за осетром или стерлядью не идет только ленивый.

Причем, на рынке можно купить и совсем небольшие экземпляры, которые могли бы еще расти и расти. Вес крупного сибирского осетра может достигать 80-100 кг. Например, одна из отловленных ихтиологами трех самок, которые станут прародительницами стада осетровой молоди в следующем сезоне, весит 58 кг!

По словам директора Абалакского рыборазводного завода, предприятие пережило не самые лучшие времена и в прошлом году смогло достичь прежних объемов производства мальков — в реку Иртыш в 2012 году выпущены 1901 тыс. штук осетровой молоди. В нынешнем году здесь планируют перевыполнить государственное задание. Могли бы и дальше наращивать мощность, говорит А.Киреев, но сдерживает государственный заказ.

В.Якушев обсудил с заводчанами и главой Тобольского района перспективы развития предприятия. Интересна идея микрочипирования выпускаемой здесь молоди рыбы. Это позволило бы лучше отслеживать сезонные миграции осетра, следить за здоровьем и численностью стада. Да и с браконьерством позволило бы бороться эффективнее. Но для этого нужны средства – более 1 млн рублей на оборудование.

Основная сложность в том, что предприятие находится в федеральной собственности. И вкладывать средства в расширение его производства, уточнил губернатор, регион не имеет права. Тем не менее, Тюменская область заинтересована в развитии рыбоводства и в воспроизводстве рыбных запасов крупнейших сибирских рек.

«Будем думать, — сказал В.Якушев, — обсуждать ситуацию со специалистами, искать законные возможности открыть перед Абалакским заводом новые перспективы».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]