Важнейшие новости

Все новости

15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре
12:49 Экологией по карману: утилизационный сбор приведет к подорожанию еды
19:43 1 ноября↓ Президент поручил к июню 2019 г утвердить госпрограмму РФ по развитию сельских территорий
19:33 Путин поручил ежегодно выделять по 8 млрд руб. для производителей сельхозтехники
13:02 30 октября↓ Росконтроль не смог найти хороший творог
13:21 29 октября↓ Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днями
13:11 Ученые назвали помогающий сжигать калории во сне продукт
13:14 28 октября↓ Ущерб России от некачественной еды оценили в $0,6 млрд в год
13:05 Сельское хозяйство может продемонстрировать спад впервые с 2012 года
18:56 24 октября↓ Евросоюз запретит одноразовую пластиковую посуду
15:05 Роспотребнадзор выявил нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве
14:46 Роскачество оценило «докторскую» колбасу
14:32 Хлеб в России дорожает вовсе не из-за муки
10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн

На Дальнем Востоке разрабатывается проект в области биоэнергетики на основе древесных отходов

9 августа 2013 в 16:06
les_7
Раздел: Новости

Учитывая положительный зарубежный опыт, Правительство РФ предложило профильным федеральным министерствам, а так же субъектам РФ проработать вопрос создания стимулирующих мер по использованию возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии.

В качестве сырья для такого производства предполагается использование древесины, а также топливных гранул и брикетов, изготовленных из неликвидных древесных материалов — отходов заготовки, отходов переработки (кора, опилки, щепки), низкосортной древесины.

Исходя из данных, предоставленных органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, в настоящее время на территории Дальнего Востока проекты в области биоэнергетики на основе древесного топлива практически не реализуются, отмечают в Департаменте лесного хозяйства по ДФО. Наиболее успешные из них связаны с обеспечением энергией предприятий, расположенных на территориях Амурской области, Приморского края, Республики Саха (Якутия).

В коммунальной энергетике данные проекты не распространены. Имеющиеся в субъектах ДФО котельные, работающие на дровяном топливе и обеспечивающие нужды жилищно-коммунального хозяйства, в основной своей массе устарели. Успешными их назвать не представляется возможным.

Так, например, в Сахалинской области таких котельных две (в поселках Хое и Танги Александровск-Сахалинского района). Как сообщили в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства субъекта, год их постройки – 70-е гг. прошлого столетия, а суммарный объем потребляемого сырье невелик – около 4000 кубометров в год.

Безусловно, прежде чем начинать реализовывать подобные проекты в области биоэнергетики, в каждом конкретном регионе необходимо определить достаточность потенциального объема древесного топлива и их транспортную доступность для использования в промышленных масштабах в течение длительного времени.

Говоря об экологическом эффекте подобных проектов, нельзя не согласиться со специалистами Управления лесного хозяйства Амурской области, которые подчеркнули, что согласно исследованиям, древесина освобождает столько CO2, сколько приняла во время роста (закрытый углеродный обмен). При сгорании ископаемого горючего, напротив, освобождается углекислота, собранная за миллионы лет. А это ведет к повышению содержания CO2 в атмосфере и, следовательно, к антропогенному парниковому эффекту. Наряду с уменьшением выбросов углекислоты при использовании в качестве топлива древесных отходов происходит уменьшение выброса двуокиси (диоксида) серы.

Вопрос о проработки возможности возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии был поставлен Правительством РФ перед профильными федеральными министерствами в конце мая 2013 года, с утверждением соответствующего плана мероприятий. В соответствии с ним к 1 сентября 2013 года в Правительство РФ должны быть представлены предложения по определению пяти субъектов РФ, на территории которых в качестве пилотных проектов будут реализованы программы по развитию внутреннего рынка биоэнергетики. Уже к началу октября запланировано заключение соглашений между Минприроды России и выбранными субъектами РФ.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]