Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Мировое производство лесной продукции растет четвертый год подряд

19 декабря 2014 в 11:09
Раздел: Новости
Теги:

Производство древесных топливных гранул и листовых древесных материалов достигло рекордно высокого уровня в 2013 году

18 декабря 2014, Рим - Мировое производство всех основных видов древесной продукции продолжает демонстрировать устойчивый рост на протяжении четвертого года подряд (2010-2013 гг.), согласно новым данным, опубликованным сегодня ФАО.

В то время как производство деловой круглой древесины, пиломатериалов, древесных топливных гранул (пеллет) и листовых древесных материалов полностью восстановилось после экономического спада 2008-2009 гг., в 2012-2013 гг. наблюдалась стагнация мирового производства целлюлозно-бумажной продукции в значительной степени вследствие снижения потребления этой продукции в Китае, где электронные издания все в большей степени вытесняют традиционные печатные СМИ.

Объем производства древесной продукции в 2013 году превысил докризисный уровень 2007 года по всем товарным группам, кроме пиломатериалов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Карибском бассейне и Северной Америке происходило быстрое восстановление производства древесины. Рост производства в Европе, напротив, замедлился в 2012 году и до сих пор не может восстановиться, в особенности это касается западной и южной Европы, где производство и потребление некоторых древесных продуктов как, например, круглой древесины и листовых древесных материалов, упало в 2012-2013 гг.

Производство древесных топливных гранул достигло исторического максимума

Производство древесных топливных гранул выросло до рекордно высокой отметки в 2013 году, главным образом, благодаря благоприятствующей политике, стимулирующей рост спроса в секторе биотоплива в Европе, согласно последним данным ФАО. Мировое производство древесных топливных гранул в 2013 году выросло на 12 процентов по сравнению с 2012 годом, достигнув 22 млн. тонн. Более половины этого объема (13 млн. тонн) реализуется на международных рынках.

В 2013 году на два основных рынка — Европу и Северную Америку — приходился почти весь объем мирового производства гранул  (62% и 34% соответственно) и потребления (81% и 15% соответственно). Товарооборот по древесным гранулам из Северной Америки в Европу, главным образом, в Великобританию, также почти удвоился в 2013 году по сравнению с предыдущим годом.

Рынки целлюлозно-бумажной продукции сдерживаются ослабевшим спросом в Китае  

В Китае производство бумаги и потребление целлюлозы и макулатуры — двух основных продуктов, используемых для производства бумаги — снизилось незначительно (на один процент) в 2013 году впервые за 38 лет непрерывного роста. Спад в крупнейшем в мире производителе и потребителе бумаги стал в значительной степени причиной стагнации мировой целлюлозно-бумажной промышленности в 2013 году.

«Изменения в потреблении бумаги в Китае стоит отметить на будущее, — сказал Адриан Уайтман, старший экономист ФАО в области лесного хозяйства. — Если люди в Китае начали переходить на электронные средства массовой информации, как многие из нас уже это сделали на Западе, это будет конец одного из немногих оставшихся центров роста спроса на продукцию бумажной промышленности».

С другой стороны, Китай продолжает наращивать свою роль в качестве  производителя и потребителя других видов лесной продукции. В 2013 году страна обогнала ряд других крупнейших игроков в различных секторах, например, Канаду по производству пиломатериалов и Соединенные Штаты Америки по потреблению пиломатериалов. Импорт в Китай деловой круглой древесины и пиломатериалов также вырос на 18 процентов и достиг рекордного уровня в 2013 году.

Производство листовых древесных материалов и пиломатериалов на подъеме

Производство и потребление листовых древесных материалов и пиломатериалов демонстрирует стабильный и стремительный рост в большинстве регионов.

В 2013 году мировое производство пиломатериалов увеличилось на 4,6 процента по сравнению с 2012 г. и на 22 процентов по сравнению с 2009 г. и составило 421 млн. кубометров. Производство пиломатериалов стабильно восстанавливалось в период с 2009 г. по 2013 г., в значительной степени за счет роста производства в трех регионах: в  Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напротив, производство в Африке и Латинской Америке и Карибском бассейне оставалось скромным по сравнению с аналогичным периодом.

В 2013 году производство листовых древесных материалов выросло до новой рекордно высокой отметки в 358 млн. кубометров, то есть увеличилось на 7,8 процента по сравнению с 2012 г. и на 35 процентов по сравнению с 2009 г. Производство  листовых древесных материалов было единственным сектором, в котором не было зафиксировано спада во время недавней рецессии, и их производство неуклонно растет. Это связано с быстрым и последовательным ростом в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионом Латинской Америки и Карибского бассейна, где производство увеличилось на 59 процентов и 23 процентов соответственно с 2009 г. по 2013 г.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]