Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

В Госдуме предлагают разрешить покупать участки леса и проверять документы…

24 октября 2016 в 20:29
Раздел: Новости
Теги:

Первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Тарасюк предлагает изменить Лесной кодекс и разрешить арендаторам выкупать угодья, предназначенные для отдыха граждан. А отдыхающих пускать на эти территории после предъявления паспорта.

В.Тарасюк рассказал «Известиям», что в соответствии с законопроектом вход по паспорту будет только на территорию лесных участков, переданных под рекреационную деятельность. По его словам, это незначительная часть всего лесного фонда страны и в 95% случаев вход в лес будет полностью свободным.

«Если арендатор осуществляет рекреационную деятельность, ему необходимо предоставить гарантии сохранности предоставленных лесных ресурсов, спортивных площадок, беседок. Представленные в законопроекте средства контроля и есть такая гарантия», — говорит В.Тарасюк.

В законопроекте говорится, что при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных оград. А доступ граждан на лесной участок разрешать через каждые 100 м его границы. По словам Тарасюка, проверять документы будет сам арендатор или нанятый им контролер.

Руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко рассказал, что сейчас, чтобы зайти в лес, туристу не нужно никому предъявлять документов. Пропуски оформляются только рабочим, которые ведут порубочные работы, передает finmarket.ru.

Профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Владимир Соколов полагает, что проверка документов особенно не повлияет на состояние угодий. Потому что если даже человек сначала показал паспорт, а потом устроил пожар, то вычислить его и доказать вину почти невозможно.

«Я приветствую любые меры по охране лесных массивов, но туристы приносят незначительный вред по сравнению с полубандитскими организациями, которые вырубают огромные площади по липовым документам», — объясняет В.Соколов.

По его мнению, гораздо более действенной мерой для сохранения лесов является возрождение лесных патрулей, расширение полномочий лесников и введение уголовной ответственности для арендаторов, допускающих несанкционированные вырубки.

По мнению адвоката Александра Островского, предложение о проверке документов в лесу — абсолютно неправомерное требование и юристы наверняка его не поддержат.

Предложение депутата Василия Тарасюка, касающееся выкупа участка, заключается в том, чтобы наделить таким правом арендаторов, которые на протяжении 10 лет занимались воспроизводством леса на участке и осуществляли на нем рекреационную деятельность. При этом автор поправок подчеркивает, что доступ граждан в лес останется свободным, поскольку это является неизменным принципом лесного законодательства.

Профессор Владимир Соколов говорит, что даже если участок леса частный, то гулять в нем никто не может запретить. А вот, например, поставить палатку или устроить пикник — уже нельзя.

Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов уверен, что предложение по возможности выкупа лесных участков — это очередная попытка пролоббировать приватизацию лесов, национального достояния, которое может находиться только в госсобственности.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]