Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Из-за жуков-короедов в Подмосковье будет вырублено 11 тыс. га леса

30 июля 2014 в 7:32
лес рубят
Раздел: Новости

В этом году будет вырублено свыше 11 тыс. га лесного массива Подмосковья в связи с рекордной активностью жука короеда-типографа в лесах области. Об этом сообщил «Известиям» руководитель лесопатологической службы Московской области Андрей Котов. На местах вырубок будет производиться искусственное восстановление леса путем закладки лесных культур хозяйственно-ценных пород деревьев. Полностью процесс регенерации лесов будет закончен к 2016 году. 

По словам Котова, рост популяции жуков короедов-типографов связан с засушливым летним периодом и ослаблением ельников, наблюдаемым с 2010 года.

— Среди мер борьбы с вредителями также существуют феромонные ловушки и ловчие деревья. Первые, привлекая жуков обоих полов запахом, собирают около 20% всех короедов, подлежащих уничтожению. Вторые являют собой срубленные деревья с неудаленными ветками и побегами, выложенными на подкладку, — говорит Котов. — Скорее всего, в следующем году жуков будет меньше: вспышка уже должна пойти на спад, так как большую часть короедов-типографов мы ликвидировали.

Как сообщила пресс-служба правительства Московской области, анализ состояния лесов в 2012 году показал, что непринятие мер по ликвидации очагов поражения короедом-типографом на начальной стадии привело к массовому усыханию ельников и ухудшению экологической ситуации в Московской области. Потому последние два года ведется усиленная борьба с вредителями: в рамках реализации борьбы с жуком-короедом в 2012 году были проведены санитарные вырубки деревьев на площади свыше 4,3 тыс. га, в 2013 году — 10,4 тыс. га, в 2014 году планируется вырубить свыше 11 тыс. га леса. Аналогичное количество лесных массивов подлежало к вырубке в 2010 году во время массовых пожаров, как отметил руководитель лесопатологической службы Московской области.

Также пресс-служба обозначила в связи с санитарной вырубкой лесов проблему недовольства жителей Подмосковья. Сокращающаяся площадь лесных насаждений вызывает обеспокоенность у народа, так как многие не осознают необходимость работ по сокращению леса.

— В соответствии с заключенными государственными контрактами на местах проводимых работ установлены информационные щиты с указанием заказчика и исполнителя работ, основания рубки и сроками лесовосстановления. Вдобавок существует интерактивная карта мест проведения санитарных рубок, — заявила пресс-служба. — В текущем году плановые объемы искусственного лесовосстановления по сравнению с 2013 годом увеличены в 2,5 раза и равны 6002, 2 га, — пояснила пресс-служба.

Координатор Общества охраны природы Московской области Ольга Балабанова считает, что вспышка активности короедов-типографов стала результатом пассивной политики в отношении лесов прежней администрации области.

— В Европе не происходит единовременного старения деревьев, так как происходит постоянная чистка леса: каждое дерево стоит на учете, старые деревья срубаются и уходят в промышленность. У нас долгое время практически не уделяли внимания лесам, а значит, леса все старые — это привело к высокой активности короедов-типографов, — отмечает Балабанова. — Короеды пожирают старые и больные деревья, а у нас в Подмосковье лес сегодня слабый — даже молодые деревья часто болеют. Нужно улучшать администрирование лесов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]