Важнейшие новости

Все новости

16:33 23 января↓ Росалкоголь отрицает информацию о снижении розничных продаж алкоголя
11:33 Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз

«Российская газета»: Даже после мытья и чистки 15% нитратов остаются в овощах и фруктах

9 августа 2013 в 9:30
frukti_03
Раздел: Новости

Овощи и фрукты, которые попадают к нам на стол, напичканы нитратами и пестицидами. Больше всего их содержится в продукции из Польши, Турции и Сербии, рассказали «Российской газете» эксперты, проверяющие продовольствие.

Так, например, с начала 2013 года специалисты выявили 217 партий продукции из Польши, в которой превышены максимально допустимые уровни опасных веществ. Чаще всего «отрава» встречается в яблоках и пекинской капусте, завозимых из этой страны.

«Причем партия — это не одно яблочко. Каждая из них исчисляется тоннами», — объясняет заведующая испытательной лабораторией «Центр оценки качества зерна» Виктория Сухова. Всего за 7 месяцев 2013 года эксперты выявили порядка 6 тыс. тонн несоответствующих требованиям овощей и фруктов. При этом более 4,1 тыс. тонн поступило именно из Польши.

Специалисты центра проверяют продукцию, которая завозится в московский регион через 6 местных таможенных терминалов. Сотрудники лаборатории даже имеют собственный список стран, откуда поступает больше всего ядовитых плодов.

Второе место в нем занимает Турция. Из этой страны с начала года в Россию поступило 66 партий огурцов, кабачков, клубники, винограда, перца и томатов с превышением допустимых норм. Следом идут Сербия (яблоки, 6 партий), Греция (яблоки, мандарины, клубника, 5 партий), Бельгия (яблоки, томаты, 7 партий) и Италия (салат руккола, яблоки, 12 партий). По словам В.Суховой, количество вредных веществ сверх норм, установленных российскими стандартами, содержится в 6% импортной продукции, которая проходит через центр.

Большинство сомнительной продукции идет на прилавки, рассказывают эксперты. «Такую работу мы проводим в течение многих лет в виде мониторинга. Продукцию с нарушениями выявляем практически каждую неделю. К сожалению, она идет на реализацию», — говорит начальник информационно-аналитического отдела «Центра оценки качества зерна» Нина Мосолова.

Аналогичную информацию приводит и замначальника отдела фитосанитарного контроля столичного управления Россельхознадзора Лариса Грушевская. По ее словам, ведомство раньше отбирало продукцию на анализ при прохождении таможни. Кроме того, Россельхознадзор мог оперативно изъять партию товара, еще не разошедшуюся по прилавкам. Сейчас это не так.

«Вся эта продукция идет на стол потребителю. Функции по контролю за пестицидами в плодоовощной продукции у нашего ведомства забрали в 2011 году», — рассказывает Л.Грушевская. Сейчас проверками продукции на наличие вредных веществ занимается Роспотребнадзор. Но они проверяют продукцию, которая уже лежит на прилавках. «Нашу информацию мы им предоставляем. Но дальнейшая ее судьба нам не известна», — говорит Л.Грушевская.

«Мне представляется, что эта проблема должна решаться во взаимодействии Россельхознадзора и Роспотребнадзора, — говорит председатель Союза участников потребительского рынка Петр Щелищ. — А я как потребитель не должен задумываться о том, безопасная ли продукция лежит на прилавке».

На еще одну проблему обращает внимание председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Фрукты и овощи, судя по результатам лабораторных исследований, — это одна из самых безопасных групп продуктов питания в России. При этом столь пристальное внимание к импортной продукции привело к тому, что практически во всех случаях она оказывается качественнее российской. Помногу раз я слышу о превышении каких-то норм, когда речь идет о продуктах, завозимых из-за рубежа. А про российские продукты мы слышим, уже когда ими кто-то травится в детском саду», — рассуждает эксперт.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что следить за наличием пестицидов государству все же стоит.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]