Важнейшие новости

Все новости

16:33 23 января↓ Росалкоголь отрицает информацию о снижении розничных продаж алкоголя
11:33 Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз

На фестивале моря в Португалии научат ходить под парусом и ловить рыбу

11 августа 2013 в 0:05
Festas do Mar_1
Раздел: Новости

Маленький рыбацкий городок Кашкайш, расположенный в 20 километрах к западу от Лиссабона, стал знаменитым во второй половине позапрошлого века, когда король Луиш I устроил здесь свою летнюю резиденцию. Вслед за ним в Кашкайш устремилась и вся придворная знать, мгновенно превратив некогда заброшенное портовое поселение в модный курорт. Таким он остается и сегодня. Особенно много туристов во второй половине августа, когда местная Ассоциации рыбаков устраивает традиционный морской фестиваль Festas do Mar, пишут «Ведомости».

Фестиваль появился еще в конце 60-х, но ежегодным стал только в 1992 году. Сейчас он объединяет не только любителей рыбной ловли и традиционных морских промыслов, как это было 50 лет назад: здесь и музыкальные концерты, и выставки современных художников, и театральные выступления, и спортивные соревнования, и гастрономические шоу. В 2013 году Festas do Mar пройдет с 16 по 25 августа. Вход на все площадки фестиваля свободный.

Как и прежде главные герои Festas do Mar — местные рыбаки (а в Кашкайше почти все жители так или иначе связаны с рыбным промыслом). На протяжении десяти дней, что длится фестиваль, они учат всех желающих правильно управлять лодками, ходить под парусом и, конечно же, ловить рыбу. Для того чтобы взять несколько индивидуальных уроков, стоит заранее связаться с организаторами — иначе придется довольствоваться ролью стороннего наблюдателя (ожидаются десятки тысяч гостей со всего мира).

Многие португальцы на время проведения Festas do Mar приплывают в Кашкайш на собственных или арендованных яхтах. Можно последовать их примеру и, заблаговременно арендовав на несколько дней небольшое судно, пришвартоваться практически в центре фестивального городка, прямо у набережной. Здешняя марина вмещает свыше 600 парковочных мест, причем 120 из них отведено для транзитных яхт. Любителей серфинга в праздничные дни ждут мастер-классы от преподавателей местных серфинг-школ и профессиональных спортсменов.

Отдельная программа фестиваля посвящена местной еде. Рыбаки и повара будут делиться с посетителями тонкостями национальной кухни, вместе готовить и пробовать, что получилось. Пойманную только что рыбу можно будет пожарить на уличной кухне под присмотром местных шефов.

Фатима Энрикес, представитель муниципалитета Кашкайш, помогающего в проведении фестиваля, объясняет: «Кашкайш — старая рыбацкая деревня. Кстати, наши камбала и осьминоги лучшие во всей Португалии. Во время фестиваля рестораны подают блюда из только что пойманной рыбы, а в специальных киосках на местных рынках продаются вкуснейшие каракатицы и сардины, только ради них стоит приехать сюда в эти дни. Это не гастрономический фестиваль, но запах еды буквально всех сводит с ума».

После обеда можно отдохнуть от праздничного шума и провести пару часов во дворце Palacio de Conde de Castro Guimaraes, а оттуда отправиться на лучший в стране продуктовый рынок Mercado de Cascais за фруктами, оливками и свежими устрицами для ужина. На другом здешнем рынке, на набережной Praia da Rainha, ежедневно проходит рыбный аукцион, куда с собственным уловом может прийти любой желающий. Торги начинаются в пять вечера и продолжаются полтора часа. Любой приобретенный лот можно приготовить в ближайшем ресторане.

16, 17, 24 и 25 августа после ужина и выступлений музыкантов состоится праздничный фейерверк. Ежедневно все праздничные мероприятия заканчиваются ровно в полночь — таковы местные законы. Завершится Festas do Mar традиционным крестным ходом к главному храму в Кашкайше Носа-Сеньора-да-Гая и молитвами о «хорошем море».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]