Важнейшие новости

Все новости

19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%

"Ведомости":
«Российские винные хозяйства учатся завлекать туристов»

11 августа 2013 в 0:04
vinograd_5
Раздел: Статьи

Пикник на вино­граднике или концерт классической музыки под звездным небом? Конная прогулка по горному лесу или сбор винограда с шести утра? Дегустация в винном погребе или ванна с шампан­ским? Изобретая самые необычные формы досуга и познавая законы туриндустрии, российские винные хозяйства пытаются решать свои маркетинговые задачи, пишут «Ведомости».

Полевой стан

Ландшафтный парк и дубовая роща с плантацией трюфелей могли бы показаться блажью энологу с мировым именем и полувековым опытом работы в лучших винных поместьях. Но на Патрика Леона, приглашенного занять место винодела-консультанта в винном хозяйстве «Лефкадия», масштабность проекта Михаила Николаева произвела впечатление. Успешный московский предприниматель загорелся желанием не только высадить виноградники и оборудовать винодельню с лабораторией по последнему слову винной науки. По его плану, село Молдаванское Крымского района Краснодарского края со временем становилось бы центром агротуризма, между виноградниками должны были протянуться платановые аллеи, а на холме раскинулась бы трюфельная дубовая роща. Патрик Леон согласился, а о «Леф­кадии» в течение почти десяти лет, пока готовились к выходу в свет ее первые вина, только и говорили как о месте, где между вино­градниками протянулись платановые аллеи.

Сейчас «Лефкадия» уже регулярно принимает гостей. Индивидуальный тур обычно начинается с питомника экзотических садовых растений, после чего гостей проводят по берегу рукотворного озера и приглашают на виноградник, где разбит полевой стан.

Над обширными угодьями белым маяком возвышается смотровая пятиэтажная башня — это центр полевого стана. С верхнего этажа открывается вид на пологие холмы Крым­ского района, местами занятые виноградниками, а местами и лесом. Сравнение с Тосканой отсюда кажется хотя и необязательным, но вполне допустимым.

На полевом стане туристов проведут в музей вин, коллекция которого (из более чем 10 тысяч экспонатов) собиралась по винным хозяйствам, антикварным магазинам и блошиным рынкам Европы, — после чего обязательно угостят «обедом виноградаря», меню которого составлено из блюд щедрой южнорусской домашней кухни. Завершается программа, естественно, дегустацией. Тур настолько сытный и обстоятельный обойдется туристу в 600 рублей, а его усеченная версия — в 400. Если вам здесь очень понравилось, а график путешествия не заставляет спешить, вы можете остановиться в одном из всего девяти номеров уютного гостевого домика. Цена — 1300 рублей за номер.

Ванна готова

Абрау-Дюрсо получило туристическую традицию в наследство от советского прошлого. Уставшие от нарзана, водки и тесных пляжей Черноморского побережья, отдыхающие любили заезжать сюда семьями — для них устраивались экскурсии по вырубленным в горе прохладным тоннелям, где выдерживались классические игристые вина, и устраивались чинные, наукообразные дегустации.

Но в 2006 году, когда завод «Абрау-Дюрсо» перешел в руки новых хозяев, и тоннели, и дегустационные залы (не говоря уже о цехах и лабораториях) нуждались в радикальном ремонте. И Борис Титов, который в то время возглавлял предприятие, решил все сделать по-новому.

Гиды, которые водили по заводу экскурсионные группы, прошли обучение у лучших преподавателей московских школ сомелье, ресторан в Абрау-Дюрсо был назван красивым итальянским именем, и переосмыслить его кухню был приглашен модный москов­ский шеф-повар, а обшарпанная заводская гостиница на берегу озера преобразилась в лучший отель на пространстве от Геленджика до Анапы.

В этом отеле есть спа, где предлагают «энотерапевтиче­ские комплексы». «Гостям предлагается бокал шампанского, ванна с шампанским, скарб, обертывание, массаж и вино­градный чай, — рассказывает руководитель центра винного туризма “Абрау-Дюрсо” Инесса Андрианова. — Вся косметика на основе винограда. Пока мы используем произведенную в Италии и США, но уже ведем переговоры о разработке собственной косметической линии из своего сырья». Просто принять ванну с шампанским стоит 1300 рублей, а весь спа-ритуал «Магия» оценивается в 4900 рублей.

По словам Инессы Андриановой, в 2011 году Абрау-Дюрсо посетило почти 130 тысяч туристов. В 2012 году туристический поток был ослаблен наводнением в Крымском районе, но и тогда до Абрау доехало почти 120 тысяч туристов.

Над новыми программами для отдыхающих в «Абрау-Дюрсо» работают постоянно. Из сравнительно недавних — дегустационная экскурсия в Домик виноградаря с рассказом о терруаре, прогулка по озеру на черном дракаре викингов и облет виноградников на вертолете. Впрочем, наиболее популярна по-прежнему экскурсия по производству.

Экскурсия с дегустацией пяти образцов стоит в «Абрау-Дюрсо» всего 550 рублей. Удовольствие проводить солнце на виноградниках и продегустировать в этой романтической обстановке семь образцов шампанского обойдется группе из двух-пяти человек в 8000 рублей. Ночь в отеле «Империал» — от 4900 рублей за номер на двоих с завтраком.

Ведро и секатор

«Абрау-Дюрсо» пока не приглашает туристов на сбор винограда, но винные хозяйства чуть меньшего масштаба делают это.

«Для желающих поучаствовать в сборе урожая мы готовы зарезервировать номер в нашей гостинице и обещаем изысканно их кормить, — говорит председатель совета директоров Chateau le Grand Vostock Елена Денисова. — Преимущественно к нам приезжают туристы “с берега”, но для тех, кто своим транспортом едет в наши края издалека, у нас есть даже специальный гостевой домик на полдороге между Москвой и хутором Садовым».

Пик сбора в этом году ожидается во второй половине сентября — первой неделе октября, а это, говорит Елена Денисова, самое красивое время в предгорье Северного Кавказа. Впрочем, гостей принимают и сейчас. Программа трехчасового визита включает экскурсию на виноградник и винзавод с разъяснением, чем вино отличается от подделки, дегустацию с виноделом «из бочек» и фирменный суп из доморощенных петухов на обед. В более подробную программу на несколько дней добавляются восхождение на грязевый вулкан (в 400 метрах от винодельни) и верховые прогулки по лесу.

Экскурсия c дегустацией шести образцов в Chateau le Grand Vostock стоит 500 рублей. Номер в гостинице — от 600 до 1600 рублей за ночь, трехразовое питание — всего 500 рублей в день. «Мы стали филиалом конной спортшколы города Крымска и с этого года запускаем детский лагерь на конном дворе», — продолжает Елена Денисова.

Присоединиться к сентябрьскому сбору винограда приглашает желающих и винное хозяйство «Мысхако», расположенное на исторической Малой земле под Новороссийском. Главные достопримечательности здесь — несколько дегустационных залов, включая тот, который в свое время был оборудован для приема членов Политбюро, а также землянка, где Брежнев во время войны вручал боевые награды. Впрочем, по нынешним временам больший интерес у отдыхающих на Черноморском побережье Кавказа наверняка вызовет гастрономическая брассерия «Мысхако» — как ни парадоксально, одно из немногих мест в Новороссийске, где бывает свежая черноморская рыба.

Обращаясь к сборщикам-добровольцам, «Мысхако» обещает, что «лучшие специалисты России раскроют свои секреты, дадут разнарядку, а также ведро, секатор и перчатки». (С пометкой «от автора» мы позволим себе только добавить, что сбор урожая на винограднике — тяжелый и утомительный труд.)

Ехать далековато

Таманское винодельческое хозяйство «Фанагория» пока не так активно приглашает к себе туристов, ограничивая экскурсионный набор дегустацией, визитом на виноградник, а также посещением бондарного и гончарно-керамического цехов. Однако здесь строится туристический комплекс, и для него разрабатывается детальная турпрограмма.

«Прасковейское» — самое известное хозяйство Ставропольского края — имеет в своих подвалах винную коллекцию, в которую закладывались бутылки с 1945 года, и действующий цех выдержки спиртов, где коньяки Ставрополья стареют в дубовых бочках.

До винного хутора Ведерникова из Ростова-на-Дону ехать не меньше двух часов. Но Ведерников расположен на берегу Дона, и сюда регулярно заезжают группы пассажиров речных круизных лайнеров, для которых радушные «хуторяне» устраивают массовые дегустации своих вин.

«Винный туризм в России, конечно, был бы более популярен, если бы мы имели больше действующих винных хозяйств, — убежден соучредитель “Винодельни Ведерниковъ” и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — В России огромные расстояния и не лучшие в мире дороги, так что от одного очага винной культуры до следующего — просто далековато!»

В гараже да не в обиде

Если Chateau le Grand Vostock предлагает гостям продегустировать вино из бочек, то в первую очередь потому, что дегустационный зал предприятия пока не имеет лицензии.

Лицензирование деятельности участников винного рынка — камень преткновения на пути российского виноделия к светлому будущему. Госпошлина, которую надо оплатить виноделу за право продавать свое вино, составляет 500 000 рублей, а на практике к этой сумме добавится еще некоторое количество «накладных расходов» на убеждение всевозможных инстанций и контрольных комиссий. Для мелких фермер­ских хозяйств и виноделов-ремесленников это неподъемная сумма, и российские «гаражисты» проявляют чудеса изобретательности, чтобы пробить для своих вин дорогу к потребителю.

В общих чертах, их стратегия строится на том обстоятельстве, что они могут «дарить» вино и угощать им друзей, попутно оказывая поклонникам своего винодельческого таланта ряд приятных услуг. Винодел-художник продает картину, но «дарит» ее покупателю ящик вина. Винодел-музыкант приглашает друзей на концерт, с которого они увозят по ящику. Винодел-кулинар закатывает пир горой, и вина на этом празднике жизни почему-то всегда оказывается чуть больше, чем можно выпить на месте.

Вопреки препонам и рогаткам госорганов, в российском микровиноделии нашли себя Янис Каракезиди, Александр Карпенко, Валерий Логинов, Геннадий Опарин, Алексей Толстой. Если бы в России, без видимых усилий в области маркетинга и рекламы, не развивался винный туризм, мы бы никогда не узнали о их винах и просто не смогли их попробовать.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]