Важнейшие новости

Все новости

16:33 23 января↓ Росалкоголь отрицает информацию о снижении розничных продаж алкоголя
11:33 Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз

На Чукотке увеличат отстрел волков и бурых медведей

16 августа 2013 в 17:24
volk_2
Раздел: Новости

В Чукотском автономном округе существенно увеличился отстрел волков в 2013 году. По данным на 1 августа охотники Чукотки добыли 248 волков, в то время как за весь период 2012 года было убито 212 серых хищников, сообщили в правительстве Чукотки.

«За 8 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество затравленных волками оленей снизилось на 2 196 голов. И это, мы считаем, стало возможным благодаря внедрению системы поощрения оленеводов и охотников за убитых серых хищников», — отмечает начальник управления сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства и инвестиций департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Сергей Давидюк.

По его словам на эти цели в 2013 году выделено 6 млн рублей. В прошлом году из запланированных средств на поощрение охотников добывших волков было израсходовано 3,5 млн рублей. «Кроме того, правительство округа в прошлом году выделило 3 снегохода для поощрения сотрудников сельхозпредприятий, добывших от 20 и более волков. Данная мера поощрения действует и в этом году. Главное условие премирования — хищника необходимо добыть на маршруте кочевки бригады и сдать его шкуру на склад», — сказал С.Давидюк.

Ограждение молодняка от хищников, в первую очередь волков, — одна из основных задач оленеводов. На Чукотке сейчас насчитывается примерно 2,2 тыс. серых хищников, что более чем в 3 раза превышает норму, которая рассчитывается, исходя из площади охотничьих угодий, и составляет 600 волков.

«В округе наиболее остро стоит вопрос охраны домашних северных оленей от волков в целях предотвращения травежа. Ущерб, наносимый волками, не определяется только количеством затравленных животных. В результате нападения волков теряется управляемость стадами, происходят отколы и потери оленей, спустя некоторое время, гибнут раненые особи, абортируют матки. Вследствие стресса и больших физических нагрузок при бегстве от хищников снижается резистентность организма к различным заболеваниям», — сказал С.Давидюк.

По его словам, волки наносят большой ущерб домашнему оленеводству Чукотки, которое является основной отраслью сельского хозяйства в округе.

«В 2012 году хищники задрали 14,1 тыс. оленей, что стало одной из основных причин сокращения стада на 5% — до нынешнего уровня в 164,9 тыс. голов. Этот фактор привел и к общему снижению на 22,8% производства оленины в ходе последней осенне-зимней убойной компании — до 1,575 тыс. тонн», — добавил С.Давидюк

В настоящее время основными способами защиты домашних северных оленей от волков являются: круглосуточное окарауливание стад и добыча волков на маршрутах стад с применением огнестрельного оружия. В 70-80-е гг.прошлого века для защиты оленьих стад и регулирования численности волков на маршрутах, успешно применялись под контролем ветеринарной службы ядосодержащие вещества, этот способ в настоящее время запрещен.

Также в советское время охота на хищных зверей носила регулярный характер: за шкуру волчицы охотник получал 100 рублей, волка – 50 рублей, волчонка – 25 рублей. И применялась практика отстрела хищных животных с вертолетов, которая была прекращена из-за дороговизны авиационного топлива.

Господдержка северного оленеводства, как одной из ключевых отраслей традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки, осуществляется в рамках региональной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чукотского автономного округа на 2013-2020 годы». В 2013 году на реализацию программных мероприятий предусматривается выделение 600 925,9 тыс. рублей за счет средств окружного бюджета.

В целях безопасности населения количество в 2013 году бурых медведей будет отстреляно больше, чем в прошлом. Право принимать решение по отстрелу бурых медведей без предварительного согласования с Росприроднадзором было дано охотоведам и инспекторам в 2012 году.

«Для оперативного реагирования на возможные угрозы со стороны медведей охотоведам и инспекторам разрешено принимать решение об их отстреле без предварительного согласования с Росприроднадзором, — сообщил начальник управления по охране и использованию животного мира Александр Фатин. — Данная мера принята из-за участившихся случаев появления бурых медведей в населенных пунктах. В наше управление все чаще поступают сообщения о появлении бурых медведей в населенных пунктах или вблизи них, что создает опасность для местных жителей, которые сейчас выезжают на природу для отдыха, рыбалки и сбора грибов. Звери регулярно наведываются в окрестности поселка Аэропорт, на берег реки Угольная, на 8-й причал в районе поселка Угольные Копи, а в самом поселке лишь за неделю зафиксировано четыре случая выхода медведей. Их оттуда вытеснили полицейские, после чего выставили вооруженный пост в месте возможного появления хищников»

Увеличение числа бурых медведей разрешенных к отстрелу утверждено на основании приказа о регулировании численности охотничьих ресурсов, подписанного временно исполняющей обязанности начальника департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотки Валентиной Алексеенко. Согласно документу отстрел медведей в общедоступных охотничьих угодьях региона, прилегающих к населенным пунктам будет осуществляться до 31 августа.

«С июня на Чукотке в рамках ограничения численности популяции уже отстреляно 17 бурых медведей, и вероятно, это количество в августе-сентябре может возрасти, поскольку звери проявляют большую активность. Для сравнения за весь летний период прошлого года было ликвидировано 16 зверей, вторгнувшихся на территорию населенных пунктов либо на рыболовецкие участки и угрожавших людям», — уточнил А.Фатин.

Также в Чукотском автономном округе с 1 августа официально открыта охота на бурых медведей, в рамках которой разрешено добыть 100 особей или 3,2% от популяции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]