Важнейшие новости

Все новости

22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов

Рыбаки теперь не смогут продавать краба в Японию и Китай без сертификата Росрыболовства

19 августа 2013 в 17:56
krab
Раздел: Новости

Российские рыбаки не смогут продавать краба в Японию и Китай без сертификата Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве. Агентство теперь уполномочено выдавать сертификаты на живые морские ресурсы, вывозимые из России в КНР и Японию.

Это предусмотрено постановлениями N695 и N696, подписанными Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 13 августа 2013 года, документы скоро будут опубликованы.

Постановления касаются реализации соглашений с правительствами Китая и Японии о сотрудничестве в области предупреждения, действия и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла морских живых ресурсов (ННН-промысел), их сохранения, а также предотвращения незаконной торговли.

Новый порядок начнет действовать в течение месяца, считает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. За этот срок Министерство сельского хозяйства РФ по согласованию с ФСБ должно подготовить требования к сертификатам и определить порядок их выдачи.

Аналогичные соглашения уже работают с Южной и Северной Кореей, готовятся соглашения с Соединенными Штатами Америки и Канадой. Таким образом, вскоре все ближайшие к России страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны будут принимать российскую рыбу и другие биоресурсы только по сертификатам. Так Росрыболовство надеется постепенно избавиться от браконьерской продукции, отметил А.Савельев.

В то же время в результате действия новых правил могут вырасти мировые цены на краба всех видов. Пока спрогнозировать, как вырастут цены, в Росрыболовстве и в отраслевых организациях затрудняются. «Последние 1,5 года перед вступлением договоренностей в силу огромный поток браконьерского краба буквально завалил порты японского острова Хоккайдо», — заявил А.Савельев. Это привело к резкому снижению цен на деликатес и убыткам для легальных поставщиков, отмечает он: «Легальная продукция стоила $25-28/кг, а упала в 3 раза за 1,5 года, это ненормально».

По данным Союза дальневосточных рыбаков, в конце 2012 — начале 2013 года цена на свежемороженый краб в японской рознице упала сразу на 700 иен — до 1800 иен за килограмм. Для сравнения, аляскинский краб, чьи поставки полностью легальны, стоил порядка 3000 японских иен за килограмм.

По данным ФТС России, в первом полугодии 2013 года Россия поставила в Японию всего 603 тонны крабов, в то же время по сведениям Министерства финансов Японии речь идет о 17,9 тыс. тонн краба, ввезенного из РФ. Японское издание «Хоккайдо симбун» в начале августа сообщало, что в I полугодии 2013 года через порт Момбецу было ввезено в 5 раз больше камчатского краба, чем за аналогичный период прошлого года на фоне десятилетнего минимума поставок краба-стригуна.

Для мороженой рыбы такой проблемы уже не существует, заверил глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. С февраля 2010 года все виды подобной продукции, идущие на импорт, сопровождаются сертификатом вылова европейского образца, который выдают территориальные управления Росрыболовства.

Дальневосточный регион располагает основными мировыми ресурсами краба. Около 50-60% российского вылова уходит на экспорт, однако, с учетом незаконного вылова и «серых» поставок — более 90%, подсчитали эксперты. По данным Росрыболовства, вылов крабов в водах России составил 44,2 тыс. тонн в 2012 году, из них 26,7 тыс. тонн было экспортировано.

В первой половине 2013 года вылов составил 22,9 тыс. тонн, поставлено на внешний рынок 13 тыс. тонн. Российский легальный рынок вылова краба экспертами оценивается примерно $1-$1,2 млрд, экспортная часть достигает $500-$600 млн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]