Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

На села Воронежской области после АЧС надвигаются новые беды

21 августа 2013 в 14:31
Раздел: Новости

Еще не просчитаны все прямые и косвенные убытки от африканской чумы свиней и не оплаканы надежды пострадавших от нее селян подняться с колен, а в августе на воронежские села навалилась новая беда: в Новохоперском, Острогожском и Семилукском районах принялись корчевать и сжигать сады, сообщает Московский комсомолец

Россельхознадзор заявил, что это единственный метод борьбы с карантинной болезнью плодовых – бактериальным ожогом. По этому методу надо уничтожать не только зараженные деревья, но и все в радиусе 20 метров от них. Кардинальный этот метод позаимствован в Калининградской области: там уничтожали лесополосы с зараженными кустарниками боярышника.

Бактериальный ожог объявился в Воронежской области в 2007 году в Новохоперском районе, имел локальный характер и особых проблем не породил. С тех пор эту болезнь фиксировали и в других районах, но только в этом году ее стали называть опаснейшей и лечить хирургически – полным истреблением ее очагов.

В мае этого года карантин по ожогу плодовых деревьев ввели на 9000 га в садах Семилукского, Новоусманского, Лискинского, Острогожского и Новохоперского районов, а также в самом Воронеже. Инфекция поражала яблони, груши и боярышник.

Специалисты Россельхознадзора сообщили, что обработка садов препаратами, содержащими медь, дает только временный эффект и проблему не решает: очаг остается, и инфекцию из него разносят птицы, насекомые и ветер.

В Интернете воронежцы согласились, что остановить новую напасть обрезанием пораженных ветвей дерева и обработкой садов химическими средствами не удается. Но предложили, например, ранней весной обрабатывать деревья обычной водой из керхера – как сообщил один из пользователей, все участки поражения были сбиты, и до сих пор в саду не появилось ни единого признака фруктовой «чумы».

Другие пользователи предположили, что осенью стоит ждать картофельной чесотки или капустной лихорадки и сердито восклицали: давай, вали это сельское хозяйство – да здравствует промышленное развитие области! В смысле, никель.

Экономисты сетуют, что наши фрукты, в отличие от свинины, серьезной конкуренции сетевой торговле импортными продуктами не составляют: торговые монополисты не пускают на рынок местные фрукты, несмотря на их явные преимущества в цене и качестве перед импортом, прошедшим спецобработку от вредителей и консервантами. А дискуссий об опасности спецобработки для здоровья человека никто не ведет. Тем не менее импорту местные фрукты мешали, и часть пользователей Интернета именно в этом видят истинную причину вырубки садов, вспоминая классика: нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли.

P.S. Тем временем селяне, пострадавшие от африканской чумы свиней, лишаются надежд перепрофилировать свою деятельность. Власти предложили им заняться, например, птицеводством, однако тут же из Москвы разнеслась весть о появлении «голубиной чумы». Вот вложишь последнее в цыплят, а завтра придут «корчеватели» и сожгут их – дело-то уже привычное… 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]