Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Данные о загрязнении партии продукции Fonterra могут быть ошибочны

22 августа 2013 в 9:52
Fonterra_1
Раздел: Новости

Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с послом Новой Зеландии Хэмишем Купером. В переговорах также приняли участие замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, советник по ветеринарии посольства Новой Зеландии в Евросоюзе Стив Айнсворт, сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора и посольства Новой Зеландии в России.

2 августа 2013 года посольство Новой Зеландии официально уведомило руководство Россельхознадзора и Роспотребнадзора о возможном загрязнении партии молочной продукции, произведенной компанией Fonterra, возбудителем ботулизма. По имеющимся данным, такая продукция не отправлялась на российский рынок, но по предложению Россельхознадзора ветеринарная служба Новой Зеландии прекратила выдачу ветеринарных сертификатов, необходимых для поставки продукции фирмы на рынок стран Таможенного союза.

Хэмиш Купер подчеркнул, что интенсивный мониторинг новозеландской молочной продукции не выявил случаев ее загрязнения ботулотоксином. Министерство первичных отраслей Новой Зеландии представит в Россельхознадзор информацию о проведенном расследовании с результатами проверок сырья и продукции международными референтными лабораториями. По имеющимся данным, первоначальные данные о загрязнении партии продукции клостридями могут быть ошибочны.

Сергей Данкверт заверил Хэмиша Купера, что материалы, представленные официальными органами Новой Зеландии, будут тщательно изучены экспертами Россельхознадзора. Вместе с тем, пояснил он, загрязнение партии продукции опасными микроорганизмами, является лишь частью более общей проблемы, вызывающей серьезную озабоченность Россельхознадзора.

Дело в том, что в ходе переговорного процесса по присоединению России к ВТО, ее торговые партнеры, включая Новую Зеландию, представили в Россельхознадзор под свои гарантии списки предприятий, заинтересованных в поставках продукции на российский рынок.

Так, в реестр поставщиков было внесено 286 новозеландских предприятий. В то же время, в ходе инспекции в 2010 году Россельхознадзором было проверено лишь 7 из них. Таким образом, основным вопросом в области обеспечения безопасности новозеландской продукции, производимой для рынка стран Таможенного союза, является реальная обеспеченность гарантий, предоставляемых новозеландской ветеринарной службой, подчеркнул Сергей Данкверт. Он также напомнил, что это — общее мнение глав ветеринарных служб стран Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана, которыми принято решение об ограничении поставок молочной продукции с 61 предприятия группы Fonterra.

Для того, чтобы исправить положение, ветеринарная служба Новой Зеландии должна провести проверку всех предложенных в качестве поставщиков под ее гарантии предприятий, исключив из реестра те из них, которые не способны в полном объеме исполнять требования законодательства России и Таможенного союза в отношении безопасности пищевой продукции. Акты проверки каждого из этих предприятий должны быть представлены в Россельхознадзор. До получения этих материалов мониторинг безопасности новозеландской продукции будет проходить в усиленном режиме.

Вызывает беспокойство, заметил Сергей Данкверт, и обращение одного из отраслевых молочных союзов, в котором обращается внимание на то, что в исследованной им лабораторным путем партии новозеландского масла содержались добавки, не указанные на этикетке. Это еще раз подтверждает необходимость проверки новозеландской системы сертификации экспортируемой продукции, заметил он.

Хэмиш Купер выразил признательность Сергею Данкверту за подробный анализ проблем в области гарантий безопасности новозеландской продукции, поставляемой на рынок стран Таможенного союза. Этот анализ должен стать отправной точкой для нового этапа взаимодействия ветеринарной службы Новой Зеландии с Россельхознадзором и ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана.

Главной целью этой работы должно быть возвращение взаимного доверия и выстраивание системы, которая будет гарантированно обеспечивать безопасность и прослеживаемость каждой партии новозеландской продукции, направляемой на рынок России или любой другой страны Таможенного союза. Первым этапом этой работы явится предоставление Россельхознадзору запрошенной информации в ближайшие сроки.

Сергей Данкверт отметил, что вопрос об обеспечении безопасности новозеландской поднадзорной продукции может быть обсужден во время рабочей встречи главных ветеринарных инспекторов России, Белоруссии и Казахстана 2-3 сентября текущего года в Литве. До этого могут быть проведены телефонные переговоры заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с директором Новозеландской службы по контролю безопасности пищевой безопасности Тони Зорабом.

Касаясь вопроса о возможности возобновления поставок с предприятий компании Fonterra, в отношении которых введены временные ограничения, Сергей Данкверт предложил провести внеочередную инспекцию новозеландских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на территорию Таможенного союза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]