Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Чиновник Минсельхоза лоббирует интересы новозеландских молочников»

26 августа 2013 в 12:56
Fonterra_2

Директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов попросил главного ветеринара Сергея Данкверта открыть Россию для продукции компании Fonterra. В своем письме чиновник указывает, что новозеландское масло и молочный жир не представляют угрозы здоровью российских граждан, сообщает РБК daily.

Пикантность ситуации придает тот факт, что В.Лабинов подписал письмо не в качестве госчиновника, а указал свой пост главы экспертной организации при Росстандарте.

Почти 30 лет В.Лабинов занимается российским животноводством и хорошо осведомлен о проблемах молочной отрасли. В прошлом году его пригласили возглавить департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Это не первый его опыт работы в этом федеральном ведомстве — с 1997 по 2000 год в этом же департаменте он был заместителем руководителя.

С момента своего возвращения в ряды чиновников В.Лабинов до предела обострил отношения с большинством молочников, хотя до этого в течение 10 лет отстаивал их интересы на посту исполнительного директора Молочного союза. Недовольство большинства участников рынка возникает из-за нежелания В.Лабинова вести диалог по острым вопросам, в том числе по размеру и механизму субсидирования производства молока.

На прошлой неделе В.Лабинов вновь дал повод для критики своих действий. Он написал главе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю России (Россельхознад­зор) Сергею Данкверту письмо с просьбой исключить из списка запрещенных молочных продуктов компании Fonterra сливочное масло и молочный жир. 3 августа Fonterra сама объявила, что в ряде ее продуктов могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, а 12 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в Россию молочной продукции этой компании.

В своем письме В.Лабинов сообщил, что в секретариат Технического комитета при Росстандарте обращаются россий­ские предприятия, которые либо импортируют сливочное масло, либо используют молочные жиры этой компании при производстве мороженого, плавленых сыров, десертов. Но масло и молочные жиры не могут представлять потенциальной угрозы населению, подчеркивается в письме.

Сегодня к Новой Зеландии предъявлены претензии в возможном распространения ботулизма, но в сливочном масле не может быть источников ботулизма в силу его свойств и состава, объясняет В.Лабинов: «Сама по себе проверка — это дело хорошее и правильное, но давайте искать ботулизм там, где он может быть, а не охотиться на синих китов в Сахаре».

Чиновник утверждает, что новозеландская компания к нему не обращалась. «Сама Fonterra на меня не выходила, но это крупнейший игрок новозеландского рынка, он занимает порядка 95% их рынка, и претензии предъявлены именно к нему, поэтому мы решили обратить внимание коллег на эту проблему», — добавил В.Лабинов.

Помимо самого обращения молочников удивила и должность, которой подписался В.Лабинов: председатель технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» ТК 470/МТК 532, не указав при этом своей государственной должности. Кстати, вторым подписантом под обращением оказался и.о. исполнительного директора Молочного союза Евгений Купляускас.

Технический комитет по стандартизации — это совещательный орган при Росстандарте, экспертное сообщество, созванное для координации разработки и правки стандартов, проведения экспертизы, пояснил В.Лабинов. Он подчеркнул, что его назначение на должность председателя комитета при Росстандарте согласовано с Минсельхозом. «Работа в Минсельхозе никак не ограничивает мою деятельность в комитете, — рассказал В.Лабинов. — Свое обращение в Россельхознадзор я мог подписать просто как гражданин, как кандидат наук, как угодно».

«Я крайне удивлен. Руководитель департамента животноводства Министерства сельского хозяйства России лоббирует увеличение импорта и поддержку сельхозпроизводителей Новой Зеландии», — заявил председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко на просьбу РБК daily прокомментировать обращение В.Лабинова. — На мой взгляд, главная функция главы департамента животноводства — делать все возможное, чтобы наращивать производство молока и поголовья скота в своей стране». Человек, который разрабатывает методику, приводящую к снижению внутреннего производства молока, выступает с заявлением, что необходимо срочно открыть рынок для ввоза молочной продукции, несмотря на ее потенциальную опасность, подчеркивает А.Даниленко.

Fonterra поставляет в Россию сливочное масло, сыр, концентрат молочного белка, сухое молоко и занимает, по данным компании, примерно 0,5% российского рынка молочных продуктов, включая масло.

На молочном рынке России сложилась уникальная ситуация, когда высокопоставленный чиновник Минсельхоза РФ одновременно является председателем технического комитета и руководителем отраслевого союза, говорит главный редактор отраслевого портала DairyNews Михаил Мищенко: «Совмещение этих позиций, на мой взгляд, незаконно и позволяет оказывать мощное влияние на рынок. На сегодняшний день Молочный союз — это только название: он объединяет не более 7% молочного рынка России, при этом совет союза в основном состоит из трейдеров. Именно для них запрет на импорт сливочного масла и молочных жиров из Новой Зеландии стал основным ударом».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.