Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

WWF: Новое распоряжение Правительства РФ может разрушить систему управления лесами

26 августа 2013 в 10:33
les_12
Раздел: Новости

Распоряжение Правительства РФ от 17 августа 2013 г. дает регионам возможность перенаправлять лесные субвенции на другие нужды по своему усмотрению. Это приведет к финансированию лесного хозяйства по остаточному принципу, считает WWF.

Распоряжение Правительства РФ № 1456 от 17 августа 2013 г. включило лесные субвенции на 2014-2016 годы в состав так называемой «единой субвенции». Это означает, что теперь региональные власти смогут сами определять свои приоритеты и в соответствии с этим перенаправлять денежные потоки.

По мнению WWF России, данная система приведет к тому, что за счет единой субвенции будут приоритетно финансироваться иные региональные полномочия — например, решение социальных проблем или даже покупка автомобилей для региональных администраций. А финансирование полномочий в области лесных отношений будет осуществляться по остаточному принципу.

Главным распорядителем единой субвенции на федеральном уровне с 2014 года становится Министерство регионального развития (согласно постановлению Правительства РФ от 27 марта 2013 г. № 275). Рослесхоз и Минприроды потеряют основной механизм влияния на управление лесами в субъектах РФ. При этом они продолжают нести ответственность за охрану, защиту и воспроизводство лесов.

В настоящий момент регион обязан тратить лесные субвенции именно на лес и согласовывать расходы на следующий год с Рослесхозом.

Распоряжение Правительства ставит под угрозу развитие лесного хозяйства не только в тех регионах, где лесной сектор играет несущественную роль в экономике, но и будущее лесов в многолесных субъектах страны. В частности, Рослесхоз лишится федерального резерва финансовых средств, который использовался для тушения лесных пожаров, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также не понятно, за счет каких источников начиная с 2014 года будет осуществляться финансирование наиболее профессионального подразделения парашютистов и десантников Авиалесоохраны, которые постоянно перебрасываются в самые «горячие» регионы для борьбы с лесными пожарами.

«Неизбежный дефицит финансирования приведет к дальнейшему снижению профессионализма в лесной отрасли в целом, — считает директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц. — У Минрегиона нет опыта оценки качества выполнения полномочий в области управления лесами, а имеющаяся оценочная система индикаторов крайне несовершенна».

«Нельзя оценивать эффективность реализации переданных полномочий в области лесных отношений по скорости траты средств. Оценка должна быть основана на показателях состояния лесов. Теперь же фактически предлагается закрепить ошибочную систему оценки и когда это станет очевидным, то уже будет трудно что-либо исправить», — отмечает Е.Шварц.

«В российском лесном хозяйстве произошла очередная законодательная катастрофа, разрушительные последствия которой могут сравниться по масштабам с разрушительными последствиями введения Лесного кодекса РФ 2006 года», — считает руководитель Лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

По мнению WWF, распоряжение Правительства мешает выполнению распоряжений Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета России, которое состоялось в апреле 2013 года в Улан-Удэ.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]