Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Китай: Половина антибиотиков потребляется сектором животноводства

11 сентября 2013 в 12:43
china_a
Теги:

Китайские животноводческие хозяйства и мясокомбинаты имеют серьезные проблемы с употреблением лекарственных препаратов. Чтобы животные росли быстрее в стесненных и часто неблагоприятных условиях, животным дают небольшие дозы антибиотиков, создавая идеальную почву для развития устойчивости к антибиотикам бактериальных патогенов, которые угрожают людям, сообщает радио Public Radio International.

Группа исследователей под руководством ученых из Китая и Университета штата Мичиган недавно обнаружила «разнообразные и многочисленные гены устойчивости к антибиотикам на китайских свинофермах». Согласно недавнему анализу пекинской консалтинговой фирмы, более половины всего китайского потребления антибиотиков приходится на долю животноводческого сектора.

Беда, конечно, в том, что путем расширения и концентрации производства мяса и активной «заправки» этого процесса антибиотиками, развивающаяся китайская мясная промышленность просто следует американской модели. Тот факт, что половина потребляемых в Китае антибиотиков, используется сектором животноводства, безусловно, шокирует, но в Соединенных Штатах этот показатель еще выше. На долю американского сектора животноводства приходится 77 процентов от общего объема применения антибиотиков в стране:

Половина антибиотиков в Китае потребляется сектором животноводства

Как видно из приведенного выше графика , объем потребления антибиотиков в США в лечебных целях оставался стабильным в течение десятилетия. Между тем, в прошлом году использования антибиотиков на душу населения в Китае было в десять раз выше, чем в США , и 70 процентов госпитализированных в китайские больницы пациентов получали антибиотики, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более 30 процентов использования». Так что одной из причин того, что в Китае более низкий процент антибиотиков используется в животноводческих хозяйствах является то, что очень много антибиотиков используется для лечения человека.

Но нет никаких сомнений, что обе страны применяют огромное количество антибиотиков на животноводческих фермах, и эта тенденция совпадает с индустриализацией и расширением таких хозяйств.

Возьмем, к примеру, производство птицы. Следующая диаграмма дает хорошее представление о том, как в секторе производства мяса птицы в США становилось все меньше и меньше крупных птицеводческих предприятий. Отметим, что совсем недавно, в 1950 году, 80 процентов американских ферм держали кур — фермы в то время имели тенденцию быть диверсифицированными, т.е. на фермах содержался и скот, и птица, и осуществлялось производство зерновых. После этого периода процент хозяйств, содержащих скот и птицу, начал резко снижаться, и к 1992 году менее чем 6 процентов малых хозяйств держали животных. В то же время, американское производство курятины начало резко расширяться, то есть все птицефермы, как правило, превратились в массивные производственные хозяйства за счет интеграции.

Половина антибиотиков в Китае потребляется сектором животноводства

Обратите внимание, что в период между 1950 и 2007 годами число хозяйств в США, которые держали кур, снизилось на 98 процентов, и в то же время общее количество цыплят, производимых в стране, увеличилось в15 раз. (» Бройлер » – это курица, которая выращивается на мясо, а не для производства яиц).

Половина антибиотиков в Китае потребляется сектором животноводства

Что же вызвало этот сдвиг в 1950 году ? Одним из главных факторов было появление в секторе животноводства антибиотиков. Как сообщают исследователи МСХ США, ученые в 1940-х и 50-х годах обнаружили, что малые дозы антибиотиков помогают животным расти быстрее. » Мало того, что антибиотики служат стимуляторами роста, они оказались бесценны в борьбе с болезнями, — говорится в докладе Министерства сельского хозяйства США , — Это позволило значительно увеличить производство скота и птицы в хозяйствах».

И это развитие, конечно, привело к вертикально интегрированной куриной промышленности, которую мы знаем сегодня, с преобладанием гигантских птицеводческих фирм, таких как Tyson, Pilgrim’s Pride и Perdue. Эти компании плотно сосредоточили в единых производственных центрах некогда разрозненную американскую птицеводческую промышленность в нескольких юго-восточных и Срединно-Атлантических штатах США.

Китайские активисты-экологи должны внимательно проанализировать американский опыт, потому что нечто подобное сегодня происходит в Китае. Нация все еще имеет много маленьких хозяйств, занимающихся производством птицы, скота и зерна. Но, как недавно сообщило Министерство сельского хозяйства США, Китай движется в сторону «более стандартизированного коммерческого производства [ птицы ] «, и следующая схема наглядно это иллюстрирует. Обратите внимание на медленное исчезновение небольших хозяйств и взрывной рост количества хозяйств, содержащих более 100 000 птиц.

Половина антибиотиков в Китае потребляется сектором животноводства

Интересно, что те же самые мясные гиганты, которые возглавили этот процесс в США, например, компания Tyson, помогают аналогичному процессу и в Китае .

Аналогичные изменения произошли и в свиной промышленности США, что привело к расширению промышленного производства свиней, что частично было вызвано началом применения антибиотиков в качестве кормовых добавок.

И теперь Китай следует примеру Америки. Китай неуклонно наращивает свой собственный свиноводческий потенциал в течение последнего десятилетия. Задолго до предлагаемой продажи концерну Shuanghui мясного гиганта Smithfield другой китайский продовольственный концерн, Cofco, еще в 2008 году купил 5 процентов акций компании Smithfield, с явной целью привлечения американского стиля производства свиней в Китай. «Мы надеемся, что мы сможем перенять технологии производства и управления свиной промышленностью у компании Smithfield , которая обладает в этом отношении немалым опытом», — заявил пресс-секретарь Cofco в то время.

Между тем, китайский сектор производства свинины быстро меняется. Совсем недавно, в 2001 году, анализ Rabobank показал, что около трех четвертей свиней в Китае производятся на небольших частных подворьях. К 2010 году эта цифра снизилась в два раза, а процент свиней, поставляемых с огромных свиноферм, вырос в три раза, достигнув 15 %.

Все это и подводит нас к исследованию китайских ученых и экспертов из Университета штата Мичиган, которые обнаружили «разнообразные и многочисленные гены устойчивости к антибиотикам у китайских свиней». Но может ли это сегодня удивить, учитывая то, что Китай преобразует свое мясное производство на примере американской модели?

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.