Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Ведомости»: «Запрет на курение не пугает рестораторов»

18 сентября 2013 в 9:16
tabak_2
Раздел: Новости

Консалтинговая компания «Магазин магазинов» провела исследование среди рестораторов, чтобы оценить последствия введения запрета на курение в местах общественного питания. В исследовании приняли участие 44 компании (80% — сетевые заведения) в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральном округах, пишут «Ведомости».

Сейчас заведения самостоятельно определяют, можно ли в них курить: законодательный запрет на курение вступает в силу 1 июня 2014 г. Но поправки в КоАП, определяющие штрафы за курение в неположенном месте, еще не приняты.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (ответственный за законопроект комитет) Владимир Плигин в середине июня утверждал, что поправки будут приняты в третьем чтении к 1 октября, но дата рассмотрения пакета еще не назначена.

За курение в неположенных местах нарушителю грозит от 500 до 1500 руб. Для владельцев заведений штрафы не предусмотрены. По словам представителя МВД, борьба с этим административным нарушением будет вестись так же, как и с другими: то есть, если сотрудник полиции увидит нарушение или ему кто-то пожалуется, он придет и оформит протокол.

70% опрошенных рестораторов не видят причин для беспокойства: они считают, что антитабачный закон никак не повлияет на обороты их заведений, говорится в исследовании. Такая позиция логична: курильщикам не предоставили никакой альтернативы, а заведения уравняли в возможностях привлечения этой аудитории, считает руководитель направления исследований и консалтинга «Магазина магазинов» Андрей Васюткин.

«Мы пробовали в некоторых наших точках убрать зоны для курящих, и обороты падали на 10-12%», — рассказывает президент «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераб Елашвили. Снижение числа посетителей может быть, но оно будет краткосрочным и небольшим — 5-10%, считает представитель «Росинтер ресторанс холдинга» Елена Мазур. Потом же число посетителей все равно восстановится, предполагает она.

Рестораны могут увидеть незначительный отток посетителей сразу после вступления в силу запрета на курение, но посещаемость быстро восстановится, говорил ранее исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Примерно так же развивалась ситуация в Европе, где подобный запрет действует уже много лет, напоминал он.

«Люди будут посещать рестораны вне зависимости от строгости запретов на курение», — уверена Е.Мазур.

Если в стране будет другая культура, как в Америке или Европе, где уже давно запрещено курить в публичных местах, то запрет на курение в ресторанах приведет не к снижению количества посетителей в заведениях, а к массовому снижению количества курильщиков в России в целом, считает М.Елашвили.

Табачные компании, напротив, ссылаются на опыт других стран, где с введением аналогичных запретов выручка кафе и ресторанов стала меньше. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый ссылается на опыт Шотландии: запрет на курение в пабах вступил в силу в 2007 г., а уже на следующий год выручка заведений общепита снизилась на 10%, а число посетителей — на 14%.

Сейчас тотальный запрет на курение на предприятиях общественного питания действует в 10 из 27 стран — членов ЕС, указывает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. В остальных странах курение допускается в специально оборудованных залах. Например, в Австрии в кафе и ресторанах общей площадью более 80 кв. м допускается разделение зала на две части — для курящих и некурящих гостей, а если площадь кафе менее 50 кв. м, владелец заведения имеет право самостоятельно решать, будет ли его заведение полностью курящим или некурящим, добавляет он.

Никто из опрошенных рестораторов участвовать в общественных движениях за ослабление закона не намерен, следует из материалов исследования. А 73% вообще не планируют предпринимать ничего, и только 5% задумываются о создании открытых и утепленных террас (подробнее см. график).

Рестораторы ожидают изменения конкурентной среды: если сейчас заведения, где курение запрещено, теряют примерно 30% оборота по сравнению с заведениями такой же концепции, в которых можно курить, то после 1 июня 2014 г. рестораторы ожидают равных условий в этом вопросе, резюмирует А.Васюткин.

kurenie_restoran_Vedomosti

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.