Важнейшие новости
Все новости
|
Как делают французский коньяк30 сентября 2013 в 12:08
![]() Раздел: Фоторепортаж
Теги: Франция Программа поездки напоминала что-то среднее между головокружительным алкогольным пике и марафонским забегом. Каждый день у нас было минимум два коньячных дома: дегустации начинались с самого утра, сменялись обедом или ужином под вино, а затем продолжались вновь. Однако, вопреки обстоятельствам, мне удалось-таки сделать то, что не получилось в прошлую поездку: сфотографировать весь процесс производства коньяка от А до Я…
Еще один коньячный дом, который мы посетили с дружественным дегустационным визитом — Pierre Ferrand. В ходе знакомства с хозяином дома выяснили любопытную вещь: процесс производства коньяка контролируется специальным надзорным государственным органом. Поэтому идеи вроде «написать на бутылке одно, а налить другое» не возможны в принципе. В качестве иллюстрации нам рассказали историю, как одного экспериментатора, насыпавшего в бочку опилок для усиления вкуса, посадили на пять месяцев в тюрьму и запретили в будущем заниматься коньячным делом: С другой стороны сами производители стараются держать марку. Например, по регламенту ХО не может быть моложе шести лет, но по факту все дома устанавливают эту планку еще выше — десять-пятнадцать: Еще в Pierre Ferrand нам показали разные хранилища — сухие и влажные. Говоря в двух словах, специфика складов такова, что во влажном с годами испаряются спирты, а в сухом — вода. Продуманная схема хранения в том и другом скаладах позволяет регулировать крепость готового напитка: Еще в коньячных хранилищах специально разводят пауков. Они борются с паразитами, которые грызут бочки: Хозяин дома Pierre Ferrand: А это De Luze — огромное хозяйство. На их производстве полный цикл, кроме того, крупные дома покупают у De Luze коньячные спирты для своих блендов: Итак, все начинается с винограда. Одним из основных сортов для производства коньяка является Уньи блан: Собирают виноград специальными аппаратами: Машинка едет по винограднику, лоза попадает в сборник, который сбивает урожай и отправляет его по транспортеру вверх в баки: Внутри полный хай-тек: планшет, джойстик: Собранный виноград привозят в первый цех и сваливают в специальную ванну: Из приёмника он попадает в давилки, где получают виноградный сок. Использовать давилки, которые перемалывают косточки, запрещено законом: Пульт управления: Затем сок поступает в огромнейшие чаны, где происходит процесс ферментации и виноградный сок превращается в вино: Вино готово. Теперь оно направляется в цех дистилляции, где получают коньячный спирт. Процесс элементарен: вино вываривается, и спирт по змеевику собирается в специальные емкости. Интересный момент: у спирта есть условные «голова» и «хвост» — первые и последние литры перегона. Некоторые дома, например предыдущий Pierre Ferrand, не используют эти части, а только «сердце» — основную часть: Схематичный макет аппарата: Дистилляция проходит в два этапа: первый перегон позволяет получить базовый дистиллят крепостью около 30%. Затем он перегоняется еще раз. Именно вторая фракция, крепостью около 70% и идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках: Даже бочки De Luze изготавливает самостоятельно, около 150 в год. Репортаж с бондарного производства я выкладывал в позапрошлом году: Важный этап — обжигание бочки: Цех, где De Luze делает бленды для своего коньяка — смешивает разные спирты: Не менее впечатляюще выглядит и хранилище: А вот бочка коньячного спирта специально для Remy Martin: Само собой, здесь тоже есть свой «рай»: На производстве De Luze я, наконец, увидел, как разливают коньяк по бутылкам: Коньяк — не пиво, поэтому линия разлива небольшая, многое происходит вручную. Сперва чистые и пустые бутылки устанавливают на конвейр: Вереница бутылок попадает в «карусель», где, собственно, и происходит разлив. Специалист внимательно контролирует процесс: Тут же накручиваются пробки: Следующий этап — наклейка этикеток и акцизов: Заметил, что у станка открывается крышка и решил, что лучше просунуть туда камеру, чем снимать через стекло. Стоило ее открыть, как линия сразу стала и бутылки начали скапливаться. К счастью, меня не засекли: В самом конце бутылки еще раз проверяют вручную: И вот результат. Признаюсь, такого мягкого коньяка я еще не пробовал: Под конец экскурсии мы оставили отзывы. Кое-кто из нашей команды соригинальничал: В следующем посте я расскажу за сколько отошла самая дорогая бутылка коньяка на аукционе! Stay Tuned! Источник: sergeydolya.livejournal.com Читайте также:
|
Фермеры 
|
20 апреля
![]() Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отраслиФермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики. 15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] |