Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Мордовин, президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции:
«Теневой рынок неучтенного пива в России продолжает расти»

7 октября 2013 в 12:59
Mordovin_Aleksandr
Рубрики: Алкоголь, ВТО, Пиво

Как стало известно в конце августа, Росалкогольрегулирование разработало особые лицензионные требования к складскому хранению пива, сидра и медовухи. Президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (Barley, Malt and Beer Union) Александр Мордовин считает, что внимание государства к производителям пивоваренной продукции будет только расти.

В начале октября он разместил на сайте союза обращение к пивоваром, в котором, в частности, пишет: «Готовьтесь уже сегодня к проверкам расчетов производственной мощности, предоставленных в Росалкогольрегулирование, инспектированию оборудования, и пр. Не забываем тему ПЭТа, лицензирования складских помещений и прочего. Вопросов в отрасли уже много, а будет еще больше, а вот ответы на них, возможно, давать будет вам некому. Приближается время остановки первых заводов и появления первых уголовных дел в связи с неуплатой налогов, неинформированностью, собственной глупостью и надеждой на «авось, пронесет».

Как пояснил Александр Мордовин ПродMagу, «теневой» рынок пива в России растет – и союз даже планирует передавать сведения о недобросовестных предприятиях регулятору рынка.

Александр Мордовин: На мой взгляд, основной причиной введения системы лицензирования производства может стать «теневой» рынок неучтенного пива, который в данный момент продолжает расти. Под теневым рынком подразумевается разница между задекларированными объемами производства и реализуемыми объемами в рознице. Если ранее разница не превышала 1-3%, что можно было считать погрешностью измерений, то теперь разница выросла до 5-6% и растет дальше. И, в таком случае, «благодарить» и винить в появлении системы лицензирования останется самих себя — и, конечно, предприятия отрасли, создающий «теневой» рынок пива.

Мы с вами живем в правовом государстве, где становится нормой платить налоги, поэтому действия ряда предприятий отрасли, создающие «теневой» рынок пива, не могут вызвать никакой другой реакции, кроме глубокой критики. И ведь основная проблема, как мной уже сказано, в возможной ответной реакции регулятора рынка на «теневой» рынок пива — введение системы лицензирования пивоваренных производств. Но, если регулятором рынка будут останавливаться именно те пивоваренные производства, которые «играют» с налогами, наш союз однозначно не станет этому препятствовать, поскольку такие предприятия и их противозаконная деятельность губят всю отрасль. Более того, в ближайшее время планируется принятие решения нашего союза о необходимости передачи сведений о такого рода предприятиях регулятору рынка.

Некоторые эксперты предрекают рост цен в отрасли в связи с введением лицензионных требований к производителям пива и медовухи. Рост цен — естественная реакция рынка на изменяющиеся (ужесточающиеся) требования законодательного и технического регулирования. Я вижу большую проблему в связи с ростом цен на пивоваренную продукцию на внутрироссийском рынке.

Сегодня нижняя планка розницы пива (без учета акцизов) в России находится на уровне 22-24 рубля за 0,5 литра. В Германии нижняя планка стоимости бутылки пива (без учета акцизов и сваренного, кстати, из 100% солода) находится на уровне 10-12 рублей…

Вхождение в ВТО убирает полностью таможенные пошлины на пиво. И дальнейший рост внутрироссийской цены приведет к массовому импорту и соответственно к возникновению больших проблем у российских пивоваров.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]