Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Йонас Милюс: Запрет России на импорт молочной продукции из Литвы не соответствует никаким канонам порядочности

7 октября 2013 в 14:46
Litva_moloko
Раздел: Новости

Молокоперерабатывающие предприятия Литвы по-прежнему направляют в РФ молочную продукцию. Об этом сегодня сообщил журналистам глава государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс, передает ИТАР-ТАСС.

«Официальных уведомлений от таможенных структур мы не получали, поэтому наши предприятия в обычном порядке отгружают молочную продукция для российского рынка», — заявил он. По словам Й.Милюса, машины литовских компаний с товаром в Россию «как ехали, так и едут». «Информации о каких-то препятствиях нет», — добавил глава ветслужбы.

В субботу Й.Милюс говорил, что никаких официальных предупреждений литовская сторона не получала, сообщает BNS. »Все на уровне слухов, информацию мы узнаем из прессы», — сказал Й.Милюс. По его словам, если Россия воплотит свои намерения, то такое поведение неэтично и не будет соответствовать никаким международным соглашениям: «Это не соответствует никаким канонам порядочности и этики. Если это будет сделано, это не будет соответствовать международным соглашениям».

По словам главы службы, с середины сентября представители России публично указывают каждый раз новые причины, почему молочные продукты из Литвы плохи.

«Каждую неделю указываются все новые недостатки. Одну неделю сообщают, что нашли антибиотики, на следующей неделе — что это микробиологическое загрязнение, на третьей – что с маркировкой что-то не то, на четвертой – что используем сухое молоко, хотя никто этого не проверял. Только одна компания в Литве производит сухое молоко, и она не осуществляет экспорт продукции в Россию», — сказал Й.Милюс.

По его словам, если бы Россия придерживалась соответствующих соглашений и если бы с литовской продукцией были проблемы, ответственная российская служба официально письменно уведомила Государственную продовольственно-ветеринарную службу, указала бы конкретного производителя и конкретного нарушения. Продукцию нарушившей порядок компании досконально бы проверяли, и если нарушения подтвердились бы, было бы получено официальное уведомление о том, когда будут введены ограничения. »Так уже бывало, а теперь непонятные вещи происходит», — сказал Й.Милюс.

Запрет на импорт литовской молочной продукции в РФ — это последствие отсутствия разумной политики в отношении России,  заявил председатель Литовской конфедерации промышленников Робертас Даргис, сообщает DELFI. «Это последствия нашей политики. Выбран один из аргументов, который легко можно эксплуатировать, поговорить о том, что нашли или не нашли в молоке, и из-за этого остановить довольно успешный экспорт нашей продукции в Россию», – сказал Žinių radijas в понедельник утром Р.Даргис.

По его словам, у Литвы отсутствует долгосрочная политика с Россией, а позицию премьера Альгирдаса Буткявичюса он вообще не может идентифицировать. По словам Р.Даргиса, Литва должна научиться вести «разумную политику». «Необходимо появление именно такой политики, по меньшей мере договоренность властей, какая она должна быть, тем более, что у крупных стран Европейского Союза есть своя политика в отношении России», – сказал Р.Даргис.

По его словам, примером для Литвы может быть Финляндия, это небольшая страна, но она ведет себя более мудро, чем Литва, и поддерживает довольно хорошие отношения с Россией.

Также Р.Даргис отметил, что Литва по поводу проблем с экспортом молока должна обратиться в ВТО: «Испытать все возможности необходимо, если это дело ВТО, надо обратиться, но я не ожидаю, что ВТО как-то повлияет на это».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.