Важнейшие новости

Все новости

13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров
10:44 Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс

Производство продуктов питания — одна из крупнейших отраслей немецкой промышленности

8 октября 2013 в 17:02
Germania_1
Раздел: Новости

Колбаса, сыр, шоколад — число поклонников немецких продуктов за рубежом растет. Чтобы попробовать настоящую неаполитанскую пиццу, экзотический рисовый напиток из Кореи или познакомиться с особенностями немецкой национальной кухни, достаточно отправиться в Кельн. Каждый год город на целых пять дней превращается в рай для гурманов, когда здесь открывается международная продовольственная ярмарка Anuga.

В нынешнем году свою продукцию в Кельн привезли более 6 тыс. производителей продуктов питания — в том числе и немецкие компании, передает Deutsche Welle.

Производство продуктов питания — одна из крупнейших отраслей немецкой промышленности. К тому же довольно быстрорастущая. За первые 9 месяцев 2013 года продажи немецких производителей продуктов питания выросли примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом третью часть выручки приносит экспорт.

Среди продуктов питания, которые экспортирует Германия — мясо, молочная продукция, сладости, выпечка и алкоголь. Большая часть экспорта, а точнее 57%, приходится на страны ЕС. Однако из-за снижения объемов потребления на фоне затишья на европейском рынке производители вынуждены перенаправлять экспортные потоки за пределы Евросоюза, отмечает Штефани Леман (Stefanie Lehmann) из Федерального объединения пищевой промышленности. Значительные объемы немецкого экспорта отправляются в азиатские страны. Так, в прошлом году стоимость продуктов питания, поставленных в Китай, превысила €1 млрд.

Между тем ключевым рынком сбыта для немецких производителей наряду с США и Швейцарией остается Россия. Правда, ее вступление в ВТО в прошлом году, которое, как ожидалось, упростит торговлю, этих надежд пока не оправдало. Немецкие производители продуктов питания недовольны торговыми барьерами, которые устанавливают российские власти.

Большой резонанс, например, вызвал запрет на ввоз охлажденного мяса из Германии, который ввела Россия в феврале 2013 года, сочтя поставляемую немцами продукцию небезопасной для потребителей. Ограничительная мера спровоцировала резкую реакцию Евросоюза: Брюссель назвал запрет необоснованным, обратившись с жалобой в ВТО.

Убытки немецких экспортеров оказались незначительными — удалось найти альтернативные рынки сбыта. Однако о том, чтобы совсем отказаться от поставок в Россию, речь не идет. «Даже несмотря на то, что нам порой вставляют палки в колеса и все идет не так гладко, как могло бы, Россия остается для нас очень привлекательным рынком», — говорит Йозеф Тилльман (Josef Tillmann), управляющий фирмой Tonnies Lebensmittel, являющейся одним из крупнейших производителей мясной продукции в Германии. Четверть поставок компании — экспорт за пределы Европы. Помимо России, Tonnies делает ставку на Китай, Японию и Южную Корею.

На Россию и Азию как важнейшие рынки сбыта нацеливается еще одна фирма — производитель молочных продуктов Deutsches Milchkontor. В компании убеждены, что зарубежные партнеры ценят качество, правильный подход к клиенту и надежность поставок.

«Молоко — скоропортящийся продукт, который часто оказывается в центре продовольственных скандалов по всему миру», — говорит представитель Deutsches Milchkontor Херман Кордес (Hermann Cordes). А поскольку немецкие продукты отличаются своим качеством, говорит Х.Кордес, потребители за рубежом охотнее платят за них более высокую цену, чем за продукцию местного производства. «Это открывает перед нами много возможностей», — добавляет он.

Из 7 млрд литров молока, которые ежегодно перерабатывает Deutsches Milchkontor, 37,5% идет на экспорт. Компания имеет собственные пункты продаж в Москве и Шанхае и стремится на новые рынки. Причина проста: благодаря хорошим климатическим условиям и работе опытных фермеров, производство молока в Европе в дальнейшем будет расти, тогда как объемы потребления уже сегодня снижаются.

«Поэтому мы должны смотреть на новые рынки», — объясняет Х.Кордес. Наиболее привлекательно выглядят развивающиеся страны, такие, как Россия — с хорошей покупательной способностью населения и растущими логистическими мощностями.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]