Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Денис Яхно: На отдых в ресторанах у клиентов не хватает денег. Ритейл «просел» на 30%

14 октября 2013 в 14:35
restoran_3
Раздел: Новости

Осень 2013 года для московского потребительского рынка началась пасмурно во всех отношениях. Долгожданный приток покупателей в магазины и гостей в рестораны случился далеко не для всех, пишет РБК daily. Дождь и холод загнали народ в бары, но сетевые рестораны остались по выручкам на уровне августа, отмечает Денис Яхно, бизнес-аналитик, владелец компании развития ресторанного бизнеса «Яхно Проджект».

Ритейл «просел» на 30%, покупательская способность резко снизилась. Рестораторы попытались объяснить такое пренебрежение к себе продолжающимися отпусками у гостей, однако, по мнению аналитиков и маркетологов туристического бизнеса, в этом году отдыхать поехали на 20% меньше людей, чем в прошлом году.

Это означает только одно: на отдых в ресторанах у клиентов не хватает денег. Причем параллельно снижению посещаемости ресторанов сильно меняется и аудитория посетителей. По мнению нескольких франчайзи «Росинтера», в последние 6—8 месяцев во время ланча полностью исчезли «пиджаки», но все равно клиенты на ланч приходят. В то же время в вечерние часы снизилось количество потребляемого алкоголя, то есть гость перестал нуждаться в ресторанном «празднике»: скорее всего, он клиенту стал просто не по карману.

Размер чаевых также сократился, причем в определенных сегментах вдвое. Это сыграло злую шутку с рестораторами: бармены и официанты потребовали увеличения для себя заработной платы и, не найдя понимания у владельцев, потянулись на улицу в поисках лучшей доли. Соисканиями вакансий в сфере услуг пестрили все лето страницы газет, посвященные подбору персонала. Премиальный рынок за лето не обогатился никакими новыми проектами, за исключением «Будда бара», будущее которого весьма неоднозначно.

Ритейлу пришлось хуже всего. В начале октября «Седьмой континент» отдался за пятак X5. А аптеки «36,6» продались за долги. Это обстоятельство невероятно подкосило моральный дух ресторанных сетевиков, так как ресторанный бизнес всегда был бедным родственником ритейла, то есть во всем брал с него пример. И если уж ритейлу нехорошо, то ресторанам нехорошо вдвойне.

Даже в барах для молодежи, которые всегда были наполнены публикой, сейчас спад, который приводит к депрессивным состояниям их владельцев. Большинство рестораторов действительно озабочены вопросом: почему так сильно и заметно меняется целевая аудитория? Вряд ли кто сейчас способен дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, можно лишь предположить, что более платежеспособные аудитории меняют места своего пребывания на более интересные и в смысле сервиса, и в смысле интерьера.

К примеру, чек «Иль Патио» и чек «Пилзнера» одинаков, а качество блюд, сервиса и интерьера у «Пилзнера» значительно выше. Кстати, уже сейчас чек «Академии» не так уж сильно выше чека того же «Иль Патио», а качество — выше на порядок. А «Академия» — это уже топ-casual-сегмент, или, как его принято называть, «младший брат премиума».

Аудитория чуть постарше с началом учебного года также получила горькую пилюлю в виде перехода школ на частичную самоокупаемость, то есть теперь начиная с пятого класса за часть школьных предметов нужно будет платить, а группы продленного дня в школах начиная с того же пятого класса отменены в целях сокращения школьных бюджетов. Это в свою очередь может привести к дополнительным тратам родителей на домработниц или гувернеров, так как бабушки поблизости есть не у всех.

Сетевые операторы фастфуда начали строить целые общежития для своих сетей. Это означает, что работников из приезжих уже недостаточно. Пришло время самостоятельно привозить и расселять. И если раньше у рестораторов была «кадровая диета», то сейчас наступает настоящее «кадровое голодание».

С ноября грядет очередное повышение тарифов на ЖКХ, что также не увеличит посещаемость ресторанов, поскольку деньги придется «снимать» с развлечений. А кафе и рестораны в нашей стране для большинства населения — это все-таки не более чем развлечение.

Отъем денег у коммерческих пенсионных фондов показал, что казна пуста и ее надо пополнять всеми возможными способами. Поэтому ожидать гонцов из налоговой и других ведомств очень даже стоит, причем не только магазинам и ресторанам, а всем коммерческим предприятиям города, что неизбежно отразится на заработной плате сотрудников, на их ежегодном отпуске, гардеробе, питании.

Вот основные акценты наступившего сезона. Оптимизма в них нет. Но если руководствоваться пословицей «Знал бы где упасть, соломки б постелил», то данная аналитика — стог сена и соломы. Внять моему предупреждению или нет — личное дело каждого.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]