Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

РБК daily: «Радикально настроенные виноделы хотят выйти из-под контроля государства»

21 октября 2013 в 10:34
vino_8
Раздел: Новости

Добившиеся в последнее время заметных побед на законодательном фронте, российские виноделы не собираются останавливаться на достигнутом. На прошедшей в выходные конференции Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) некоторые представители отрасли предложили полностью освободить их от лицензирования, пишет РБК daily.

Голосом радикалов стал руководитель хозяйства «Лефкадия» Николай Пинчук, который уверен, что государство не должно вмешиваться в процесс изготовления вина. Присутствовавший на мероприятии бизнес-омбудсмен Борис Титов пообещал отрасли поддержку государства, заявив, что «Путин душою с нами».

Конференция СВВР производила впечатление съезда победителей: участники не скрывали своего оптимизма, а в кулуарах звучал смех и сияли улыбки. Еще 2 года назад настроение на главном форуме российского виноделия было совсем другим. В разгар жесткой зачистки рынка, устроенной Росалкогольрегулированием (РАР) под руководством Игоря Чуяна, производители вина не скрывали тревог за свое будущее. Даже публичная поддержка со стороны экс-президента страны Дмитрия Медведева и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева не выглядела гарантией того, что требования виноделов об особом статусе их продукта будут услышаны.

Однако теперь, похоже, все страхи и тревоги остались позади. Глава СВВР Леонид Попович, не скрывая удовлетворения, сообщил присутствовавшим, что поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), недавно внесенные в Госдуму депутатом Виктором Звагельским, уже «ушли в Правительство». Предлагаемые изменения в закон дают беспрецедентное послабление для тех, кто делает вино в России из собственного винограда. По сути вино признается сельхозпродуктом, что до момента розлива в бутылки освобождает производителей от дорогостоящих лицензионных процедур и контроля со стороны РАР на этапе сбора винограда и изготовления вина.

Поправки, если они будут приняты, легализуют так называемое гаражное виноделие — маленькие производства, которым сегодня не по карману быть легальными участниками рынка: только оплата издержек, связанных с лицензионными требованиями, превышает для них размер возможной прибыли от реализации продукта.

Еще не все гаражисты осознали до конца перемены в своей жизни, многие до конца не верят в то, что смогут легально называться виноделами. «Надо посмотреть будет. Честно говоря, не очень верится, что мы сможем работать полностью легально», — скептичен микровинодел Геннадий Генераленко.

Однако представители больших хозяйств перемены воспринимают как нечто совершенно реальное и призывают ковать железо, пока горячо. Глава хозяйства «Лефкадия» Николай Пинчук — личность известная в мире российского виноделия — считает, что надо добиваться отмены любого лицензирования для производителей вина. «Надо идти дальше, — заявил на конференции Н.Пинчук. — Мы готовы получать лицензии на продажу. РАР вообще не должно вмешиваться в нашу работу. Пусть борется с фальсификатом на рынке, а не объясняет крестьянам, как они должны делать вино».

В кулуарах конференции заявление Н.Пинчука достаточно оживленно обсуждалось участниками. «Вариант, внесенный Виктором Звагельским в Госдуму, в достаточной мере компромиссный, — рассказал РБК daily глава Союза виноградарей и виноделов Л.Попович. — Если он будет принят, виноделы будут освобождены от лицензии на производство, но будут вынуждены получать лицензии на хранение и поставки. По сравнению с тем, что было раньше, это, конечно, прорыв, однако вполне разумным представлялось бы и полное освобождение виноделов от лицензии».

Он пояснил, что если вино признается сельхозпродуктом, то и производители должны иметь те же права, которыми пользуются производители сметаны или колбасы: «Им же не надо получать никаких лицензий вообще. Будет вполне достаточно того, что лицензии будут у оптовиков и розничных продавцов».

Однако не все участники конференции разделяли такой радикальный подход. По мнению руководителя «Шато Ле Гран Восток» Елены Денисовой, виноделам надо не бороться за расширение горизонтов свободы, а выстраивать диалог с регулятором в рамках существующих правил игры. «Если отменить контроль со стороны регулятора, то на рынке появится огромное количество сомнительного продукта, — уверена Е.Денисова. — И никакие саморегулируемые организации (СРО) не смогут гарантировать того, что рынок будет чистым. Практика показывает, что многие СРО строятся на основе панибратства, каких-то личных взаимоотношений, они будут подписывать по знакомству любые нужные документы без проверок».

Н.Пинчук категорически не согласен с тем, что СРО не является эффективным механизмом по контролю над рынком. «В саморегулируемые организации будут входить очень многие хозяйства. И все понимают, что если кто-то, пользуясь личными отношениями, станет мухлевать и это будет выявлено, то пострадают сразу все. Так что не надо слушать эту женщину», — призвал он.

Прибывший в разгар конференции на личном вертолете бизнес-омбудсмен Борис Титов не стал вдаваться в детали споров виноделов, заверив присутствующих, что у отрасли есть очень высокий покровитель. «Отношение к вину на самом высоком уровне изменилось по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад, — обрадовал присутствующих Б.Титов. — Теперь все понимают, что вино — это альтернатива крепкому алкоголю, и ему надо помогать. И наш президент это мнение целиком разделяет и поддерживает нашу отрасль».

Б.Титов рассказал, что Владимир Путин лично хотел посетить винодельческую конференцию, но «в последний момент возникли дела». Впрочем, отсутствие Президента мало кого из виноделов расстроило.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]