Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Снежного барса защитили декларацией

25 октября 2013 в 16:23
snezhni_bars_1
Раздел: Новости

Представители 12 стран ареала обитания снежного барса на встрече в Бишкеке под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали единую декларацию о защите экосистем в высокогорных ландшафтах. Мера призвана остановить сокращение численности исчезающего вида, представителей которого всего в дикой природе насчитывается от 4 до 6,5 тыс., пишет «Коммерсантъ».

До 2020 года участники форума обязались создать общую систему мониторинга, определить четкие границы ареала обитания барсов и ввести охрану на этой территории. Сейчас проектами в этой сфере занимаются представители Всемирного банка, Программы развития ООН, ряда неправительственных организаций (Snow Leopard Trust, NABU, WWF), но до сих пор формально координации между ними установлено не было. Эксперты отмечают, что проблему составляет не столько привлечение фондирования, сколько его точечное распределение.

В России численность барсов, по оценке WWF, не превышает 70-90 особей (они обитают преимущественно на Алтае, в Туве и Бурятии), но потенциал сохранения и восстановления биоразнообразия в РФ один из самых высоких. Для его измерения Всемирным банком был разработан соответствующий индекс.

snezhni_bars_grafik

В российском бюджете на сохранение редких видов (среди млекопитающих их 77%) с 2013 по 2016 год отводится 5-6 млрд руб. в год (20% от объема финансирования программы по охране окружающей среды). По миру в целом затраты на сохранение биоразнообразия в ближайшие годы будут составлять порядка $300 млрд ежегодно. А бездействие грозит потерями из-за нарушения экологии от $2 трлн до $4,5 трлн в год, предупреждают в ООН.

Причинами сокращения численности редких видов являются не только браконьерство и трофейная охота, но и сужение ареала обитания, кормовой базы, конфликты хищников с местным населением из-за нападений на домашний скот. По идее разработчиков проекта системы экологических компенсаций (Wild-life premium market mechanism) сокращение хозяйственной деятельности и вырубки лесов в ареале обитания редких видов должно компенсироваться местным жителям в виде квот на рынке выбросов парниковых газов, но для внедрения этой системы потребуются согласования как минимум на международном уровне.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]