Важнейшие новости

Все новости

16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий
13:39 Суд в Египте отменил запрет на ввоз российской пшеницы со спорыньей
13:31 Экспорт российской сельхозпродукции в 2018 г. может составить $21-22 млрд
13:09 Минздрав хочет индексировать акцизы на алкоголь и сигареты каждый год

Производители продуктов заплатят за негативное воздействие на природу

6 октября 2017 в 13:35
Раздел: Новости

myaso_09[1]

 

Компании пищевой промышленности могут обязать отвечать за воздействие на экологию, как сейчас это делают представители других отраслей. Минсельхоз направил производителям продуктов питания проекты справочников наилучших доступных технологий (НДТ).

В них приведены требования по изготовлению продукции, за несоблюдение которых государство будет взимать штраф. В ведомстве пояснили, что нововведение сократит объемы образующихся отходов и снизит загрязнение окружающей среды. Однако специалисты считают меру избыточной, ведь при ее утверждении производители продуктов должны будут платить столько же, сколько предприятия тяжелой промышленности, пишет iz.ru.

Минсельхоз отправил в регионы России проекты справочников наилучших доступных технологий по производству продуктов питания. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, документы описывают методы снижения воздействия на окружающую среду. В них указано, какие технологии необходимо использовать в пищевой промышленности. В частности говорится, что отходы должны собираться и использоваться в качестве корма для животных. А остающиеся после разделки мяса кости, жир и кожу нельзя выкидывать, поскольку их необходимо отправлять на производство, например, мыла. Кроме того, образующуюся производственную пыль нужно удалять из цехов с помощью системы вентиляции.

В Минсельхозе сообщают, что исходя из критериев, установленных справочниками НДТ, будет исчисляться размер платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки определяются правительством. Согласно постановлению правительства № 913, они могут достигать 24,5 млн рублей за одну тонну веществ, загрязняющих окружающую среду, в том числе попавших в воздух, воду и почву вредных пестицидов.

В ведомстве добавили, что разработкой проектов справочников НТД по производству продуктов занимается Бюро наилучших доступных технологий при участии Минсельхоза. В Бюро НДТ «Известиям» не смогли прокомментировать меры по взиманию штрафа, поскольку вопросами правоприменения там не занимаются.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, санкции за несоответствие технологиям НДТ предлагаются чрезмерно суровые.

— За отклонение от требований предприятия пищевой и сельскохозяйственной отрасли будут штрафовать так же, как и металлургический, и нефтехимический комплекс. Всё потому, что производство продуктов питания отнесено к первому и второму классу опасности, хотя оно и не приносит столько вреда, как тяжелая промышленность, — рассказал Артем Белов.

Он заметил, что в настоящий момент эта мера находится на стадии обсуждения, к ней у производителей много вопросов и претензий. По его словам, обязательное соблюдение НДТ вступает в силу только в 2019 году.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, напротив, считает, что уплата «экологического сбора» — логичная и обоснованная мера, и большинство производителей это понимают.

— Выбросы в окружающую среду в ходе технологического процесса неизбежны, например, при операциях жарения, кипячения, варки. Основными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу от пищевой промышленности, являются пыль, летучие органические соединения, вещества, содержащие аммиак, продукты горения, — пояснил «Известиям» Дмитрий Востриков.

Кроме того, он предположил, что необходимо модернизировать систему утилизации отходов. Для этого нужно создавать современные специализированные предприятия.

В настоящее время Минсельхоз собирает данные от производителей о готовности предприятий пищевой промышленности к соблюдению требований НДТ. В письме от 24 августа 2017 года, подписанном директором департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгением Ахпашевым, запрошена информация о наличии на предприятиях очистных сооружений.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]