Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

«Ведомости»: Кому принадлежат овощебазы Москвы

28 октября 2013 в 10:26
ovoschi_15
Раздел: Новости

Овощные базы Москвы и Подмосковья занимаются далеко не только овощами, а некоторые ими вообще не занимаются, пишут «Ведомости». »Овощами мы перестали заниматься после отставки Юрия Лужкова», — рассказывает Юрий Заборовский, гендиректор и совладелец базы «Кунцевское».

Дело в том, что вместе с Ю.Лужковым ушла и практика централизованных закупок овощей и закладки их на хранение за счет городского бюджета — для поддержания цен в случае дефицита, а значит, базы лишились гарантированной части дохода. А коммерческий рынок оптовых поставок к тому времени захватили такие игроки, как «Новые Черемушки» — владелец Покровской овощебазы, объясняет Ю.Заборовский.

Кроме «Покровской» крупными игроками именно на овощном рынке являются подконтрольные семье Гуцериева «Вегетта» и «Курьяновское». Остальные занимаются понемногу и овощами, и другими товарами, сдают недвижимость под склады и производственные площадки.

Примерно в половине баз крупными совладельцами остаются бывшие советские директора, их дети, бывшие заместители и начальники поменьше. Три принадлежат производителям продуктов питания — крупным и не очень агрохолдингам, еще три собрала семья Гуцериевых (кстати, представители последних интересовались и базой «Перовское» рядом с парком «Кусково», рассказывает заместитель гендиректора «Куйбышевского» Надежда Дзюба).

Многие смотрят на базы прежде всего как на площадку, которую в перспективе можно застроить. Гуцериевы запланировали большие девелоперские проекты на территории своих баз, знает руководитель департамента торговли и услуг Москвы Александр Немерюк. Самый ценный, с точки зрения девелопера, «плодоовощной» участок — под базой «Красная Пресня», недалеко от Хорошевского шоссе и «Москва-сити», занимает 23,5 га. Пока вся земля там в долгосрочной аренде.

«Ясное дело, мы приобрели этот объект не для того, чтобы морковь там хранить», — сказал «Ведомостям» человек, близкий к известной своими девелоперскими проектами «Пересвет-групп», которая с 2012 г. получила контроль над «Красной Пресней».

Московские власти не против таких планов. Но и выдавливать крупные овощные базы с территории города они не собираются, сказал А.Немерюк. Конечно, использовать десятки гектаров в Москве для хранения овощей в одноэтажных советских строениях неэффективно. «Поэтому если владельцы модернизируют базу, построят современный склад, в котором будет многоэтажная система хранения, то на остальной территории они могут выстроить офисы, торговые центры, гостиницы — да что угодно. Они смогут сами это определить и согласовать с нами», — объясняет руководитель департамента.

Перестройка может ждать и скандальную «Покровскую», принадлежащую братьям Гаджиевым. На следующий день после попыток штурма овощебазы жителями Бирюлева, подозревавшими, что на ее территории скрывается убийца москвича Егора Щербакова, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что база должна закрыться и больше не открываться. База не должна открыться в прежнем виде, уточняет А.Немерюк.

Сейчас на «Покровской» устраняются все санитарные нарушения, и после этого будет рассмотрен вопрос о возобновлении ее работы. Есть идея на части территории создать спортивный центр или технопарк — все эти проекты будут обсуждаться с владельцами. «Они и сами собирались базу перестраивать, сейчас будут разговаривать, как лучше сделать. Против спортивных объектов никто ничего не имеет», — сказал «Ведомостям» знакомый Гаджиевых.

ovozhebazi_Vedomosti

Благодаря развитию современных форматов торговли овощные базы потеряли роль главного кормильца Москвы — через них проходит только 15% картофеля и 20% основных видов овощей, необходимых городу. Всего Москва в год съедает около 3 млн т свежих овощей и фруктов. И от 45 до 71% таких продуктов московские семьи покупают в супермаркетах и гипермаркетах, которые услугами «советских» овощных баз не пользуются, предпочитая собственные логистические центры. Базы снабжают овощами и фруктами остальные торговые предприятия — розничные рынки, торговые павильоны и маленькие магазины.

После событий в Бирюлеве С.Собянин распорядился ускорить работу по созданию трех современных логистических центров по хранению продовольствия за пределами МКАД. Все крупнейшие в мире агропромышленные центры, например Rungis в Париже или Mercamadrid в Мадриде, расположены за пределами города и представляют собой кластер со всей нужной инфраструктурой, говорит председатель правления ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов.

Московские власти подобрали для таких центров три площадки — на Варшавском шоссе в районе Щербинки, на Киевском шоссе и в районе «Шереметьево», рассказывает А.Немерюк. В последнем случае земли принадлежат структурам владельца гостиничной сети Azimut Александра Клячина. Переговоры с московскими властями идут, но решение не принято, сообщил источник в компании А.Клячина.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]