Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Кулинарный туризм. Топ-5 блюд петербургской кухни

29 октября 2013 в 0:11
Раздел: Новости
Рубрики: Кухня

Гуляя по Невскому дождливой осенью, приятно свернуть в кафе и согреться, отведав горячий «петербургский рассольник» с перловкой или знаменитое мясо по-строгановски. Если же путь лежит через Большую Конюшенную улицу, то запах горячих пышек из кафе возле ДЛТ просто не даст пройти мимо.

Вкусовые впечатления – одни из лучших сувениров, которые можно привезти с собой из путешествия. Многие города обладают своими кулинарными традициями и секретами. Петербург в этом плане не исключение. SPB.AIF.RU собрал рецепты пяти известных блюд, которые можно отнести к современной петербургской кухне.

«Петербургский рассольник»

Рассольник хорошо подходит для тех, кто измучен ненастной погодой. Фото: www.russianlook.com

Возможно, потому что погода редко радует петербуржцев солнечными днями, а чаще закаляет дождями и холодным ветром, такие насыщенные, обладающие яркими вкусами супы как рассольник и солянка пользуются в северной столице особой популярностью.

Рассольники — супы на кисло-солёной огуречной основе – можно было встретить в XIX веке в меню любого русского трактира. Почетное место в списке первых блюд они занимают и по сей день. Если в «рассольник по-московски» обычно кладут говяжьи почки, то в петербургском варианте обязательно добавляют перловку.

Итак, для приготовления «петербургского рассольника» нам понадобятся мясной бульон, полкилограмма картофеля, одна морковь, 200 грамм соленых огурцов, полстакана перловой крупы, небольшая луковица, лук-порей, зелень, томатное пюре и сметана.

Хорошо промытую перловую крупу заливаем кипятком или бульоном, накрываем крышкой и распариваем в течение 40–60 минут. В это время режем брусочками картофель, огурцы очищаем от кожицы, удаляем семена, и нарезаем крупной соломкой. На сковороде обжариваем потертую на крупной терке морковь, репчатый лук, лук-порей, добавляем одну-две ложки томатного пюре.

В мясной бульон кидаем готовую перловку и картофель. Через некоторое время вводим в суп обжаренные овощи и соленые огурцы. В рассольник можно добавить по вкусу прокипяченный огуречный рассол. После того как блюдо готово, щедро добавляем зелень и подаем на стол со сметаной.

 

«Салат Петроградский»

Салаты с курицей давно полюбились горожанам. Фото: www.globallookpress.com

 

Готовили ли этот салат в Петрограде, история умалчивает. Достать мясо птицы, грибы и сыр в те непростые годы могли не многие. Тем не менее, именно петроградским назвали повара сытный салат с куриным филе.

Для его приготовления нам понадобятся филе куриной грудки, три яйца, две картофелины, две моркови, 200 грамм шампиньонов (можно консервированных), сыр «Пармезан» (можно заменить на любой другой твердый сыр), зелень и майонез.

Отвариваем овощи, яйца и куриное филе. Мытые, очищенные шампиньоны нарезаем и обжариваем до готовности. Сваренные овощи остужаем и натираем на крупной терке. Также поступаем с яйцами. Куриное филе разбираем и нарезаем на небольшие кусочки.

Ингредиенты выкладываем в салатницу слоями. Первым слоем идет мясо птицы, вторым — грибы, сверху добавляем немного майонеза, третий слой – картофель, четвертый – морковь, пятый – тертые яйца. Снова покрываем слой майонезом и посыпаем сверху тертым «Пармезаном». При подаче салатница украшается зеленью.

 

Мясо по-строгановски

Блюдо вполне мог изобрести видный государственный деятель. Фото: www.globallookpress.com

 

Изобретение этого блюда приписывают графу Александру Григорьевичу Строганову, который являлся управляющим Министерством внутренних дел, а в 1854 году — военным губернатором Санкт-Петербурга. По одной из версий, к старости у графа были проблемы с зубами, и поэтому его повар тонко нарезал ломтики мяса и обжаривал их, заливая горячим сметанным соусом, чтобы их удобно было есть.

Для приготовления бефстроганов нам потребуется полкилограмма говядины, стакан сметаны, томатная паста, столовая ложка муки, репчатый лук, соль, перец, зелень.

Говядину отбиваем и нарезаем тонкими полосками. Примечательно то, что мясо нужно резать поперёк волокон. Выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле.

В это время нарезаем лук, обжариваем его на другой сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем к нему ложку муки, перемешиваем, заливаем сметаной, в которую можно добавить немного томатной пасты. Соус солим, перчим, при необходимости добавляем в него немного воды, доводим до кипения.

Когда мясо практически готово, кладем его на сковороду с соусом и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Бефстроганов готов!

 

Корюшка в белом соусе

Ажиотаж вокруг корюшки в Петербурге наблюдается каждый сезон. Фото: www.globallookpress.com

 

Корюшка стала негласным кулинарным брендом Петербурга. В мае в меню ресторанов обязательно появляются сезонные блюда с этой рыбкой, которая обладает необычным запахом огурцов.

Если вы хотите приготовить дома корюшку в белом соусе, то вам потребуется полкилограмма корюшки, репчатый лук, 50 грамм белого вина, зелень, специи по вкусу. Для соуса нам понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Чтобы приготовить соус, мы растапливаем около 40 грамм сливочное масло, добавляем в него пару столовых ложек муки и 300 мл молока. Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем, солим и доводим до загустения.

Корюшку очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности и тщательно вымываем в холодной воде. Несколько рыбешек варим для приготовления бульона, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.

В сотейник на дно выкладываем рыбку, сверху добавляем обжаренный на сковороде лук и мелко порубленную зелень. Вливаем сухое белое вино и половину от получившегося рыбного бульона. Ставим сотейник на средний огонь. В это время оставшийся бульон смешиваем с белым соусом и доводим до кипения. Когда корюшка будет готова, то подаем ее к столу с отварным картофелем, щедро полив соусом.

 

Ленинградские пышки

Воздушные пышки на протяжении долгого времени являются одним из главных лакомств петербуржцев. Фото: www.globallookpress.com

 

То, что в других городах именуют пончиками, в Петербурге горожане называют пышками. Воздушные, вкусные, калорийные и недорогие, пышки можно назвать настоящим петербургским фастфудом. Одна из самых старых пышечных города (на Большой Конюшенной) существует с 1958 года. Чтобы купить несколько сытных колечек, присыпанных сахарной пудрой, зачастую нужно отстоять большую очередь, в которой терпеливо стоят и иностранные туристы.

Если вы хотите приготовить пышки дома, то вам потребуется 300 грамм тёплого молока, 500-600 грамм муки, две столовых ложки сухих дрожжей, яйцо, подсолнечное масло, сахар, соль.

Дрожжи и немного сахара добавляем в теплое молоко, даем постоять около пяти минут. В муку разбиваем одно яйцо, добавляем молоко с дрожжами, можно немного посолить и бросить сахара. После этого стоит хорошенько замешать тесто. Чтобы оно быстрее поднялось, его можно поставить в духовку, разогретую до 30 градусов. Через полчаса тесто увеличится в размере примерно в три раза.

Готовое тесто раскатываем в лист толщенной 1 см. Придать характерную форму пышкам можно при помощи специальных формочек или двух стаканов (крупным стаканом выдавливаем большой круг, рюмочкой делаем отверстие внутри). Жарить пышки надо на сковороде в большом количестве горячего масла. Готовые сладости посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе со сливками. Приятного аппетита!

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]