Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Что приготовить из дыни: три интересных блюда

28 июля 2014 в 18:51
arbuz-i-dynya
Раздел: Новости

В старинных медицинских трактатах Востока дыня названа «истинным плодом рая, делающим волосы блестящими, кожу персиковой, глаза молодыми, а желания сильными». Однако почувствовать целебную силу «райского плода» дано не каждому — для этого нужно знать несколько секретов, сообщает 7 дней.ru.

Полностью согласны с древними целителями и cовременные диетологи. С одной стороны, невозможно перечислить все целебные достоинства дыни, обладающей уникальным набором витаминов и минералов. В ней содержится много железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамина С (в 3 раза больше, чем в арбузе) и фолиевой кислоты, оказывающей успокаивающее действие и помогающей организму вырабатывать эндорфины — гормоны счастья. Кроме того, дыня богата кремнием, благотворно влияющим на состояние волос и кожи. Красивый персиковый оттенок кожи и ее гладкость зависят и от бета — каротина, которого в дыне вдвое больше, чем в моркови. К слову, именно дыню косметологи называют идеальным средством для загара. Бета-каротин ускоряет выработку защитного меланина — пигмента, от которого и зависит ровный золотистый загар. В «райском плоде» содержится и особое вещество — инозит, — улучшающее структуру волос и препятствующее их выпадению. По мнению ученых, дыня — лучшее средство для выведения вредных веществ из организма и снятия стрессов и усталости. Доказано и то, что этот вкусный плод — эффективное лекарство от «осенней депрессии». Чтобы избавиться от тягостных мыслей и зарядиться энергией, в осенний период рекомендуется есть дыни не реже трех раз в не делю.

Однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Диетологи не случайно называют дыню «капризной королевой с тысячей секретов», не желающей сочетаться с другими продуктами или напитками. Чтобы дыня полностью усвоилась организмом, есть ее рекомендуется не раньше, чем через час-два после приема пищи. «Капризную королеву» нельзя запивать водой или спиртными напитками — за исключением шампанского (только сухое или брют) и белого сухого вина. Любителям дыни как «мирового закусона» к красному вину, коньяку или вермуту стоит напомнить, что такое сочетание не только сводит на нет полезные свойства этого плода, но и может привести к нарушению пищеварения. Но как бы ни была капризна дыня, диетологи и кулинары неизменно включают ее и в различные блюда.

Главное — правильно подобрать «нейтральные» продукты, позволяющие сохранить целебные и вкусовые достоинства «королевы». Например, в супы из дыни обычно добавляют немного винного уксуса, лимонного или гранатового сока, а идеальной составляющей таких супов являются креветки и осьминоги. В горячие блюда с мякотью дыни рекомендуется включать сладкий перец, лимон, кедровые орешки или семечки подсолнечника. А во фруктовых салатах «королева» неплохо уживается с ананасом, арбузом и папайей — причем такие салаты не стоит заправлять йогуртом или украшать взбитыми сливками. С молочными продуктами (в том числе и с мороженым) у дыни — увы! — полная несовместимость.

Гаспачо с дыней (6 порций)

Смешать в миске 500 г. нарезанных кубиками очищенных помидоров, 150 г белого хлеба без корки, 2 тертых зубчика чеснока, измельченный перчик чили и 100 мл винного уксуса. 2 сладких перца (зеленый и красный) нарезать кубиками и добавить их в смесь, отложив 1 ст. л. разноцветных кубиков. Небольшую дыню (600 г) разрезать пополам, вынуть мякоть из половинок и нашинковать ее соломкой. Половину мякоти добавить в миску, перемешать ингредиенты, посолить по вкусу, залить смесь 0,5 л холодной кипяченой воды, перелить ее в блендер и взбить до образования густой массы. Украсить гаспачо гренками с чесноком и кубиками перца и отдельно подать к нему в пиалках оставшиеся кусочки дыни, посыпанные кедровыми орешками (2 ст. л.)

Холодный суп с дыней и креветками (4 порции)

2 небольшие дыни «колхозницы» (по 1 кг) вымыть, разрезать пополам каждую, металлической ложкой для мороженого вынуть из них часть мякоти, чтобы получилось 4 шарика. Шарики разложить на тарелке, посыпать их кедровыми орешками, накрыть пищевой фольгой и поставить в морозилку на 30 мин. Остальную часть мякоти взбить в миксере, затем смешать ее с 250 мл холодного овощного бульона (можно из кубика), добавив сок лимона, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, и наполнить этой смесью половинки дыни. В каждую половинку положить шарик из мякоти дыни, 4 отварные крупные креветки и 1 ст. л. измельченных листиков базилика. Наполнить тарелки кубиками льда, поместить в них дынные половинки и подать к столу.

Дынный десерт «Сердце красавицы» (6 порций)

200 г сахара, тертую кожуру и сок лимона залить 200 мл холодной кипяченой воды,  перемешать ингредиенты, довести до кипения и томить 3 минуты. Смесь охладить и затем залить ее 100 мл сухого шампанского. Мякоть дыни без семечек (1 кг) мелко нарезать, измельчить в миксере, добавить в пюре лимонную смесь, 50 мл шампанского и взбитое яйцо, перелить десерт в глубокую металлическую форму и поставить ее в морозилку на 1 час. Затем форму вынуть, взбить в миксере ее содержимое и снова поставить в морозилку на 5 часов. Готовый десерт выдержать при комнатной температуре в течение часа, снова взбить его в миксере, разложить в охлажденные стеклянные креманки и украсить ломтиками лимона и шоколадной крошкой.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]