Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рынок цельномолочной продукции: обратная сторона дефицита

5 ноября 2013 в 16:16
molokoprodukcia_1
Теги:

Текущий сезон еще более «обнажил» проблемы молочного сектора. Производство сырого молока фиксируется на более низких уровнях относительно прошлых лет. Так, например, по сравнению с 2012 годом с начала года во всех категориях хозяйств было произведено на 4,6% сырого молока меньше, а в сельхозорганизациях производство сырого молока сократилось на 5,7%, пишет журнал «Переработка молока».

Причиной этому конечно является сокращение поголовья молочного скота с осени 2012 года, да и надои в текущем сезоне фиксируется ниже, чем годом ранее. Конечно, согласно официальным данным на текущий момент фиксируется прирост поголовья, однако нужно отметить, что этот рост в основном обеспечен ростом мясного скота.

В сложившейся ситуации производство молокоемких продуктов (сыры, масло сливочное, сухое молоко) существенно сократилось относительно прошлых лет. А вот производство цельномолочной продукции, напротив, в плюсе, причем по некоторым категориям этот плюс довольно существенный. Здесь можно говорить и о приписках, и о «сомнительной молочности» этих молочных продуктов, но все же нужно согласиться с тем, что производство цельномолочной продукции в текущем сезоне выросло, фиксируясь на максимальных уровнях, относительно аналогичных периодов последних пяти лет. При этом с начала года было произведено 5 927 тыс. тонн  цельномолочной продукции (ЦМП), что на 4,8% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Однако нужно отметить, что это минимальный полугодовой показатель прироста за период с января 2012 года по июнь 2013 года.

Традиционно наибольший прирост производства отмечен по категориям: йогурты, кефир, сливки и молоко. Сметана и творог продолжают терять свои позиции, уступая их другим молочным продуктам, в том числе и с использованием растительных жиров. Также можно отметить, что довольно ярко наблюдается тенденция отказа от производства одних молочных продуктов в пользу других, так при росте в регионе производства молока питьевого идет сокращение производства сметаны, творога, не говоря уже о масле или сырам.

Наибольшие объемы производства ЦМП сосредоточены в Центральном ФО – 29,1% и в Приволжском ФО – 23,2%.

Регионами – лидерами по производству цельномолочной продукции по состоянию на 1 июля 2013 года являются: Краснодарский край, Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург и Свердловская область. Причем молока питьевого больше производят в Краснодарском крае, Москве и Московской области. Основное производство сливок сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге и Удмуртии. Наибольшие объемы сметаны производятся в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Владимирской области.

Лидерами по производству творога являются: Краснодарский край, Московская область и Саратовская область. Кисломолочные продукты (без учета сметаны и творога) в основном производятся в Московской области, Москве и Краснодарском крае. При этом кефира больше производят в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге, а йогуртов больше производят в Московской области, Москве и Владимирской области.

Наибольшая доля в общем объеме производимой продукции принадлежит молоку – 45,2%. Доля кефира составляет – 10,7%, доля сметаны – 6,9%, доля йогуртов – 5,0%.

Импорт ЦМП по итогам первого полугодия сократился на 15,9%. За январь-июнь 2013 года было ввезено 37 317 тонн ЦМП (без учета Беларуси). С учетом Беларуси в РФ за период январь-май завезено 165 477 тонн ЦМП, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля белорусской продукции за данный период составляет 81,3%, против 76,5% в аналогичном периоде прошлого года.

Также нужно отметить, что основной рост доли белорусской продукции в общем объеме импорта происходит за счет категорий: молоко, сливки, сметана, творог. При этом Беларусь стала явно уступать позиции Финляндии, Литве, Эстонии, Польше и Франции по категориям: йогурты, творожные продукты, кисломолочные напитки с высокой добавленной стоимостью (напитки на основе молока, йогурта, простокваши, сыворотки с добавлением соков, фруктов, злаков и других снековых составляющих).

Также необходимо отметить, что, не смотря на появление новых стран – поставщиков, импорт кефира, простокваши, ряженки и прочих молочных и кисломолочных напитков (при минимальных объемах в общем объеме импорта ЦМП, так как не являются традиционной продукцией Европы) составил за первое полугодие 2013 года 13,8% от объемов, завозимых за аналогичный период прошлого года. При этом, экспорт данных товаров вырос на 64,5%, относительно января-июня 2012 года. Всего с начала года было экспортировано 18 360 тонн ЦМП, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольшая доля в импорте принадлежит йогурту, затем следуют молоко, творог и сливки.

Накопленные запасы ЦМП и уменьшение спроса в июле 2013 года способствовали снижению цен на цельномолочную продукцию, причем наиболее ярко снижение цен прослеживается по категориям молоко, творог, сливки. Одновременно цены на кисломолочные напитки и йогурты практически не изменились.

В июле 2013 года цены на молоко питьевое снизились на 0,4 руб./л. Цены на кефир в июле остались на уровне июня 2013 года. Средние цены на творог снизились по сравнению с июнем 2013 года на 2,39 руб./кг.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.