Важнейшие новости

Все новости

09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок
13:56 5 декабря↓ Россельхознадзор подозревает PepsiCo в хакерской атаке
13:32 В АПК РФ создадут единую организацию по управлению оптово-распределительными центрами
13:13 На 4 декабря в России собрано 139,5 млн тонн зерна
10:10 Минсельхоз предложил простимулировать экспорт экзотической продукции
12:43 4 декабря↓ Экспорт зерна из РФ с 1 июля по 29 ноября вырос на 30%
12:33 Торговый сбор для киосков в Москве снижен вдвое
12:10 Как поменяются цены на продукты к новогоднему столу

Айрат Хайруллин: Нам нужна фактическая, а не статистическая продовольственная безопасность

13 ноября 2013 в 18:00
Hairullin_Airat_2

В Госдуме состоялся «правительственный час» в участием министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. В частности, обсуждался национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, сообщает Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе.

Выступая от фракции, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин заявил:

«Сельское хозяйство — очень капиталоемкая отрасль, но она и очень отзывчива на инвестиции, в чем мы смогли убедиться в период реализации национального проекта «Развитие сельского хозяйства». После блестящей реализации нацпроект перерос в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 гг.». И там, где не было засух и природных катаклизмов, все в сельском хозяйстве очень даже неплохо. Особенно хорошо в регионах, близких к морским портам благодаря тому, что в последние 4 года цены на российское зерно на мировом рынке высокие — на уровне от 9 до 11 тыс. рублей, поэтому ежегодно более 50% прибыли в зерновом производстве всей страны зарабатывают всего три региона: Кубань, Ростов и Ставропольский край.

Также не стоит мерить всю Россию и с благоприятным Черноземьем, по которому нельзя судить по всей стране, ведь, согласитесь, это очень малая часть России.

А на большей части территории страны ситуация, мягко скажем, напряженная, так как из-за череды климатических катаклизмах, нарастающего диспаритета цен и закредитованности в Поволжском, Уральском и Сибирском округах уже началось массовое разрушение сельского хозяйства, увеличивается число банкротств и отток сельского населения. Необходимо отметить, что в одном Приволжском федеральном округе сельское население за пять лет сократилось на 10%.

При отчетном намолоте 92 млн тонн зерна мы получили в стране лишь 52 млн тонн товарного зерна, в том числе сегодняшние рекордно низкие остатки — 35 млн тонн, из которых 10 млн тонн лежит в элеваторах, 25 млн тонн числятся в хозяйствах, в том числе под сев яровых, а 17 млн тонн урожая уже израсходованы на сев озимых, на корм скоту, аренду земли владельцам долей, на экспорт и ушло на переработку на муку, комбикорма, спирт и так далее. Зачем нам отчетный валовой намолот 92 млн тонн при 52 млн тонн товарного зерна? Мы же искажаем реальную картину и ориентиры развития, в том числе занижаем в два раза отчетную себестоимость по сравнению с фактической.

Не хочу с этой трибуны обвинять в приписках, скажем так, в погоне за валовкой мы скатились до того, что товарность нашего урожая снизилась до 57%, чего еще никогда не было в истории нашей страны. Разве может быть в урожае 43% рефакции, то есть превышения по влажности и мусору? Впервые за 20 лет в ноябре мы имеем в остатке всего 7,5 млн тонн своей продовольственной пшеницы и будем зависеть от поставок из Казахстана, как сегодня по молоку зависим от Белоруссии.

Еще хуже ситуация в молочном животноводстве: поголовье устойчиво сокращается, а ведь мы до прошлого года по поголовью росли. Темпы падений по молоку выше, чем даже были в 90-е годы, а уровень производства ниже 2005 года. Очевидно, что при таких подходах госпрограмму будет выполнить непросто. А как можно увеличить производство до 37 млн тонн, заложенных в госпрограмме, если в стране фактически молока осталось не более 18 млн тонн? Но зачем тогда отчеты о 32 млн тонн, если в переработку поступает лишь 45% молока от отчетного? Неужели это нужно только для того, чтобы по отчетам импортозависимость к молоку была не 40%, а 22%. Но ведь это самообман, и продовольственную безопасность мы так не обеспечим.

Мне кажется, надо навести порядок в статистике. До тех пор пока департамент животноводства возглавляет нынешний руководитель, ситуация в животноводстве не улучшиться. Все участники рынка знают, что этот человек намеренно разрушает молочное животноводство, он собирается завалить страну сухим молоком. Как подтверждение: всего за год импорт молока уже возрос на 1,5 млн тонн, а год еще не кончился.

К сожалению, пока ничего министерство не смогло сделать по расшивке закредитованных сельхозпроизводителей, создавшиеся из-за диспаритета цен череды природных катаклизмов. По мнению экспертов, сегодня нужно спасать уже более 40% хозяйств страны. Согласен, подходы должны быть взвешенными, и надо привлекать правоохранительные органы — если где-то деньги украдены, пусть отвечают. Для этого, с учетом ограниченности нашего бюджета, меры поддержки в нашей стране необходимо сделать дифференцированными по отраслям и территориям в зависимости от удаленности, от рынков сбыта и природных рисков. Нельзя одинаково поддерживать благоприятную и успешную Кубань и разоренное чередой засух Поволжье.

Непонятно, как мы собираемся достигнуть целевых показателей принятой госпрограммы, если, имея отставание коэффициентов обновления зерноуборочных комбайнов в 2,7 раза, а тракторов в 3 раза от целевых индикаторов госпрограммы, Минсельхоз в текущем году отказался субсидировать инвестиционные кредиты на покупку сельхозтехники. Ни один трактор, ни один комбайн не был в этом году закуплен по субсидированным кредитам. Темпы обновления сегодня таковы, что, например, немецкий фермер обновляет свои трактора и комбайны один раз в 6-7 лет, а у нас в 25-30 лет. Ну как мы будем конкурировать в рамках ВТО?

Мы очень рады, что министр признает то, что госпрограмма требует корректировки как по целевым показателям, так и по суммам, необходимым для софинансирования. Сегодня фракция «Единая Россия» проголосует за принятие постановления. Нам нужна фактическая, а не статистическая продовольственная безопасность».

Читайте также:

  • Д.В.Песков

    А коммунисты за отставку всего Правительства без изъятий или за исключением Минсельхоза?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]