Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россия «против» создания единого механизма покрытия ущерба и издержек, вызванных климатическими изменениями

18 ноября 2013 в 12:49
OON_klimat
Раздел: Новости

На проходящих в Варшаве климатических переговорах ООН делегация России выступила «против» создания единого механизма покрытия ущерба и издержек, вызванных климатическими изменениями. Хотя по сравнению с другими регионами мира территория РФ сильнее страдает от влияния таких изменений, в силу отсутствия госпрограммы адаптации к ним, платить за экономические последствия стихийных бедствий приходится населению страны и производителям, пишет «Коммерсантъ».

Разработка механизма компенсации ущерба и потерь, вызванных изменением климата,— одна из главных тем, обсуждаемых на климатических переговорах в Варшаве. Цель механизма, о создании которого договорились год назад на конференции в Дохе, — обеспечить выплаты странам на ликвидацию последствий как чрезвычайных климатических катастроф, подобных недавнему тайфуну на Филиппинах, так и медленных климатических изменений, к которым невозможно адаптироваться. Механизм призван помочь в первую очередь развивающимся странам, а также наиболее незащищенным от климатических воздействий (островным странам и т. д.).

Большая часть развитых стран, прежде всего США, выступают против создания подобного механизм, предлагая использовать уже существующие программы финансирования адаптационных мер или страховые схемы. Советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, опубликовавший на днях письмо с официальной позицией РФ по глобальной климатической политике, также выступил за покрытие убытков с использованием действующих механизмов. И. о главы делегации РФ на переговорах в Варшаве Олег Шаманов заявил, что при компенсации ущерба и издержек важно избежать умножения программ и структур с дублирующимися функциями.

Между тем на прошлой неделе глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что глобальное изменение климата сказывается на территории РФ сильнее, чем в целом в мире. «Интенсивность потепления примерно в два раза у нас выше — в среднем. В России температура каждые 10 лет повышалась на 0,4 градуса, и эта тенденция отмечается уже 40 лет», — сказал он.

«Наиболее опасные последствия климатических изменений связаны с наводнениями, таянием и исчезновением ледников, оползнями и селями, засухами, тепловыми волнами и волнами холода, ростом уровня океана и затоплением прибрежных районов, распространением заболеваний и насекомых-переносчиков болезней», — добавляет Георгий Сафонов из ВШЭ.

В рейтинге климатических рисков, представленном в Варшаве экспертной организацией Germanwatch, РФ заняла девятое место по степени ущерба (в прошлом году она занимала 95-е место). Основанием для столь драматического повышения в рейтинге стало разрушительное наводнение в Крымске, общий ущерб от которого эксперты оценили почти в $1,4 млрд.

В 2011 году Росгидромет при участии ряда экономистов оценил макроэкономический ущерб от изменений климата на территории РФ до 2030 года в 2% ВВП ежегодно, а некоторых субъектах РФ — до 5% ВРП. По оценкам ВШЭ, только засухи в регионах РФ с развитым сельским хозяйством приведут к снижению урожайности на 9% к 2030 году и на 17% к 2050 году.

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, к таким рискам экономика РФ не готова. Программ адаптации различных отраслей экономики или регионов к негативным последствиям изменения климата не существует. «Реализуемые меры больше напоминают пожарные, чтобы снять остроту ситуации», — убежден Г.Сафонов. Риски от неблагоприятных погодно-климатических явлений ложатся на бизнес и домохозяйства. «После засухи в 2010 и 2012 годах ущерб от несобранного урожая и потери качества зерна превысил 300 млрд руб., кредиторская задолженность сельхозпредприятий перевалила за 1,7 трлн руб. Цены на зерно и хлеб значительно выросли», — напоминает он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.