Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Лицензирование производства пива: казнить нельзя помиловать

4 декабря 2013 в 13:57
pivo_11
Раздел: Новости

В Госдуме намерены ужесточить алкогольную политику в стране. Парламентарии подготовили законопроект, который заставит все крупные пивоваренные компании получать лицензии на производство и оборот пива, что повлечет за собой колоссальный рост цен на популярный для россиян напиток, сообщает Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции России (BARLEY, MALT AND BEER UNION — ВМВU).

Новый документ подготовили в комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Депутат Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что введение лицензий для изготовителей пивной продукции поможет принести дополнительный доход в бюджет страны, который сейчас испытывает значительные трудности.

«При советской власти у нас была монополия на спирт, которая давала нам огромный доход в бюджет. Сейчас можно было бы пойти по этому же принципу. Так как пиво введено в разряд алкогольных напитков, они тоже должны лицензироваться. Надо проверять, какое пиво употребляют россияне. Ведь пивные алкоголики, они точно такие же, как и все остальные. И производство пива должно дать доход в бюджет», — говорит Т.Плетнева.

Зампредседателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский («Единая Россия») пояснил, что уже пытался внести подобный документ в 2010 году.

«В этот раз мы будем перевносить доработанный мой старый законопроект по лицензированию пива. Никакого отношения к барам, ресторанам и местам общепита это иметь не будет. Речь идет о введении лицензий на производство и оборот пива свыше 300 тыс. декалитров в год» , — отметил В.Звагельский. При этом он добавил, что от лицензирования будут освобождены мини-пивоварни, которые находятся в ресторанах.

Коллега В.Звагельского по комитету ГД, депутат Николай Арефьев (КПРФ) считает, что введение лицензирования на производство и оборот пива поставит под удар весь малый бизнес.

«Странно это, потому что вначале партия власти говорит о том, что необходимо развивать малый бизнес, а потом они его уничтожают. В этом году уничтожили 1,5 тыс. малых предприятий, — говорит Н.Арефьев. — Вопрос о лицензировании продажи пива рассматривается в правительстве. Это значит, что сперва малому бизнесу запретили пиво продавать, а теперь разрешили, но заставляют покупать лицензии. Так же и с производством. Это все из-за того, что мы вступили в ВТО и сейчас несем бюджетные потери».

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин поддержал намерение депутатов: «У нас лицензируется вино, значит, такой подход надо привести и к пиву, ведь это тоже алкоголь. Лицензия стоит 500 тыс. рублей на 5 лет. Для пивоварни это не деньги. Для магазинов лицензия стоит около 40 тыс. рублей в год. Единственное, что количество точек может сузиться, которые реализуют пиво в розницу».

На сегодняшний день производством пива в России занимается около 800 предприятий. Они расположены в 78 субъектах страны, многие находятся в отдаленных городах и поселениях, где являются основными налогоплательщиками и работодателями.

В ближайшее время парламентарии намерены отправить текст законопроекта на рассмотрение в Правительство РФ, а после внести в Госдуму.

Союз «Ячмень, солод, хмель & пиво России» планирует рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании экспертного совета и предоставить экспертное заключение по данному вопросу органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]