Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Россия обеспечила охрану местообитаний белого медведя на территории боле 30 млн га

5 декабря 2013 в 15:32
medved_beli_3
Раздел: Новости

Об этом говорится в докладе министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского на Международном форуме по вопросам обеспечения охраны белого медведя в Арктике, сообщили в Минприроды. По словам С.Донского, традиционной и наиболее эффективной мерой охраны местообитаний редких видов животных, занесенных в Красную книгу, в России является сохранение на особо охраняемых природных территориях.

«К настоящему времени в ключевых местообитаниях белых медведей создано: 4 заповедника («Остров Врангеля», «Большой Арктический», «Усть-Ленский» и «Гыданский»); 2 национальных парка («Русская Арктика» и «Берингия»); 2 заказника федерального значения («Земля Франца-Иосифа» и «Североземельский»); 3 заказника регионального значения «Вайгач», «Чаунская губа», «Ямальский»); 2 памятника природы регионального значения («Мыс Ванкарем» и «Мыс Кожевникова»); 6 ресурсных резерватов в Республике Саха (Якутия).

Сокращение численности данного вида связано с рядом факторов – прежде всего, с браконьерской охотой. «Добыча белых медведей в России запрещена законодательно с 1956 г. До 1990-х годов в Российской Арктике регистрировались лишь единичные случаи незаконного добывания белых медведей. При этом вывоз и сбыт шкур был существенно затруднен. В настоящее время высокие цены на шкуры зверя и другие трофейные продукты на «черном рынке» стимулируют браконьерство. Количество нелегально добываемых белых медведей может наносить существенный ущерб популяциям», — отметил С.Донской.

Другим важным фактором, воздействующим на состояние вида, является глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25% и может еще сократиться в ближайшие десятилетия. В последние 20-25 лет наиболее интенсивное потепление климата в Российской Арктике наблюдалось в Баренцевом и Чукотском морях.

Третий фактор — загрязнение арктической природной среды. «В последние десятилетия Арктика подвергается активному промышленному освоению и массированному воздействию загрязняющих веществ. По результатам научных исследований, проведенных специалистами в районах Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, наиболее высокий уровень накопления стойких органических загрязнителей – пестицидов выявлен в тканях белых медведей в районах Шпицбергена и северной части Баренцева и Карского морей. В результате воздействия комплекса негативных факторов, популяции белого медведя уже к 2050 году могут сократиться на 2/3», — сказал С.Донской.

В 2012-2013 гг. в России произошло усиление ответственности за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу ценных животных, к которым отнесен и белый медведь. В Уголовный кодекс РФ введена новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за перечисленные противоправные действия в отношении редких и особо ценных животных, к которым отнесен белый медведь. Санкции за данные правонарушения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Распоряжением Правительства РФ утвержден Перечень особо ценных диких животных, за добычу и оборот которых предполагается уголовная ответственность. Значительно увеличены нормативы стоимости объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, используемые для исчисления размера вреда таким объектам. Так, для белого медведя норматив стоимости установлен теперь на уровне 300 тыс. рублей (около $10 тыс.).

Принимаются различные меры по предотвращению и минимизации конфликтов в зависимости от причин и обстоятельств, при которых происходят конфликтные ситуации (появление зверя в населенных пунктах, свалках и других местах, освоенных человеком, либо ситуация связана с намеренным приближением человека к зверю, либо это случайные столкновения вне поселений).

В частности, разрабатываются меры для предотвращения заходов белого медведя в населенные пункты; обеспечивается контроль за использованием нарезного и гладкоствольного оружия, воздушного и наземного транспорта в материковой тундре и на арктических островах, обоснованностью отстрела белых медведей; распространяются памятные рекомендации о правилах поведения человека при встречах с белым медведем. Важную роль в разрешении конфликтных ситуаций играют «медвежьи патрули» — общественные инспекции, созданные с привлечением местных жителей.

«Нам предстоит еще много сделать, дальнейшая деятельность будет направлена как на сохранение самой популяции белого медведя, так и среды его обитания, в том числе кормовой базы», — подчеркнул С.Донской.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]