Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

ФАС: «Исторический принцип» распределения квот должен поощрять добросовестных рыбаков

6 декабря 2013 в 9:45
FAS_4
Раздел: Новости

Большинство членов Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса высказалось за корректировку существующего порядка распределения долей квот между лицами, имеющими право на получение доли квоты по «историческому принципу», сообщает антимонопольное ведомство.

Экспертный совет состоялся 3 декабря 2013 года. Основными темами для обсуждения в ходе заседания стали отмена или сохранение «исторического принципа» и порядок распределения долей квот между лицами, имеющими право на получение квот «по историческому принципу» и необходимости его корректировки. «Для нас важно мнение экспертов по вопросам, которые мы озвучили», — отметил замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

Представители ФАС пояснили экспертному сообществу, что антимонопольное ведомство вкладывает в вопросы по «историческому принципу»: «Это определение круга лиц, которые получат право на закрепление доли квоты в 2018 году, и определение объема этой доли».

Члены Экспертного совета единодушно сочли необходимым сохранить все лучшее, что есть в «историческом принципе».

По мнению ФАС, «исторический принцип» распределения долей квот должен поощрять тех владельцев долей квот, которые добросовестно осуществляли рыболовство в течение 10 лет, путем предоставления преимущественного права на вылов водных биоресурсов на новый десятилетний срок без проведения торгов, но при этом это не должно распространяться на торговцев квотами, которые достались им от государства бесплатно.

«Сегодня в большинстве случаев долями квот владеют отнюдь не те лица, которым они были предоставлены в 2008 году, ввиду их неоднократных реорганизаций и передачи квот иным лицам, то есть путем скрытой продажи квот. Так, компании получившие квоты, создавали новые юридические лица, у которых даже не было судов для вылова, и передавали им право на вылов, после чего такое общество продавалось», — подчеркнул А.Цариковский.

Также он пояснил, что в случае реорганизаций от одного лица к другому лицу переходит только право на вылов водных биоресурсов, при этом объем вылова, осуществленный прежним лицом, не может быть учтен при подсчете объема вылова, осуществленного новым лицом, при распределении квот. Таким образом, в 2018 году в случае подачи заявок лицами, созданными путем реорганизаций за год до распределения квот, 100% квоты будет распределяться по долям только между этими лицами на основании объемов вылова, осуществленных ими в течение года.

«То есть компания, рыбачащая год, сможет получить огромную долю квоты, например, 50%, 60% и более, только за то, что она за один год, выловила рыбы больше, чем та компания, у которой доля квоты была маленькая, но она все 9 лет вылавливала ее добросовестно», — отметил А.Цариковский.

ФАС России считает, что предоставление преимущественного права на заключение договора без проведения торгов тем компаниям, которые на дату распределения квот осуществляют рыболовство, уже является достаточной преференцией государства. Однако доля квоты у такой компании должна зависеть от ее объемов вылова по отношению к общему объему вылова всеми рыбаками за 9 лет водного биоресурса по этой квоте, так как в противном случае такой порядок ставит в неравные условия остальных претендентов на право вылова по этой квоте. Оставшиеся при таком распределении доли квот должны быть реализованы на аукционе, и их смогут приобрести все желающие рыбные компании на равных условиях.

В ходе заседания представители экспертного сообщества выступили с докладами и комментариями, а также с дополнительными предложениями по корректировке порядка распределения долей квот между лицами, имеющими право на получение доли квоты по «историческому принципу».

Так, экспертами было предложено при распределении долей квот не учитывать объем вылова, осуществленного на тайм-чартерных судах, при этом учитывать вылов, осуществленный на судах, взятых в лизинг.

В завершение заседания всеми членами Экспертного совета было принято решение о необходимости дополнительной проработки экспертами всех представленных предложений, и обсуждения выработанных позиций на следующем заседании совета.

На заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе присутствовали представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Союза рыбопромышленников Запада, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, ООО «Высокое качество», Некоммерческой организации «Рыбный союз», Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, ООО «СОЮЗОКЕАН», Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции», Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, ЗАО «Мурмансельдь-2», Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]