Важнейшие новости

Все новости

16:33 23 января↓ Росалкоголь отрицает информацию о снижении розничных продаж алкоголя
11:33 Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз

Карелия наращивает производство ягодной и рыбной продукции

9 декабря 2013 в 9:35
Yagoda_Karelii
Раздел: Новости

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил с рабочим визитом Республику Карелия. В программе пребывания главы федерального аграрного ведомства – посещение ООО «Ягода Карелии» и совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщили в правительстве Республики Карелия.

Карелия – уникальный регион, где сохранились большие территории экологически чистых лесов, в которых растут северные ягоды — морошка, черника, брусника, клюква. Н.Федоров посетил одно из крупных предприятий пищевой промышленности не только Карелии, но и России — завод «Ягода Карелии» по глубокой переработке ягод.

«Ягода Карелии» — первое в стране предприятие полного цикла переработки лесных и садовых ягод – от электронной очистки и сортировки ягод до выпуска фруктово-ягодных наполнителей, фруктово-ягодного пюре, джема, варенья, конфитюра. Завод открылся в Петрозаводске в 2011 году.

Fedorov_Yagoda_Karelii

По словам гендиректора завода Эдуарда Круля, за 11 месяцев 2013 года выпущено 1 889 тонн продукции по 385 номенклатурным единицам, что составляет 317% к аналогичному периоду 2012 года.При выходе на проектную мощность планируется производить в среднем 44 тонны продукции в сутки.

Сегодня на предприятии работает 90 человек, а когда завод выйдет на полную мощность, то штат увеличится до 150 сотрудников.

Открывая совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Северного рыбохозяйственного бассейна, Н.Федоров отметил хорошие показатели работы рыбной отрасли Карелии. «В прошлом году республика произвела 17,5 тыс. тонн продукции рыбоводства. К уровню 2011 года год рост составил почти 33%. Это 50% от общего объема производства по Северо-Западному федеральному округу и более 10% от объемов производства России», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что благодаря активной работе республиканского правительства с федеральным центром произошли существенные изменения, касающиеся финансирования в целом АПК Карелии. «У нас есть соглашение между федеральным правительством, федеральным министерством и регионами по реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Если раньше по соглашению финансирование Карелии составляло 67 млн рублей, то сегодня эта цифра достигает 190 млн рублей. И эти темпы необходимо сохранить», — сказал Н.Федоров.

Fedorov_sovezhanie_Karelia

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, рыбохозяйственная отрасль региона ежегодно наращивает объемы производства. Особенно успешно в республике развивается форелеводство: 70% всего объема радужной форели в России выращено в Карелии. За последние 2 года осуществлен ряд инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие аквакультуры, самым крупным из которых является строительство инкубационно-вырастного комплекса ЗАО «Вирта», открывшегося в Лахденпохском районе. Годовая мощность комплекса — 12,5 млн штук малька форели.

Кроме того, в Сортавальском районе идет строительство цеха, способного производить до 2,5 млн штук посадочного материала. Ввод в эксплуатацию этого хозяйства запланирован на начало 2014 года. В 2015-2016 годах планируется реализовать аналогичный проект на 2,5 млн штук малька сиговых в Медвежъегорском районе. Реализация инвестиционных проектов позволит обеспечить качественным посадочным материалом рыбоводные хозяйства не только Карелии, но и соседних регионов.

«Если в прошлом году в Карелии выращено 17,5 тыс. тонн товарной рыбы и посадочного материала, то в текущем году прогнозируется 22 тыс. тонн. В планах на ближайшие годы выйти на 33-35 тыс. тонн». — сказал А.Худилайнен.

По словам директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаила Орлова, в целом отрасль демонстрирует стабильные результаты: общий вылов водных биологических ресурсов вырос на 75 тыс. тонн, из которых 20 тыс. тонн – вклад рыбаков Северного бассейна. В числе позитивных тенденций – рост объема экспорта и снижение импорта.

М.Орлов сообщил, что в Правительство РФ внесен на рассмотрение проект концепции федеральной целевой программы, который предусматривает решение важнейших вопросов для Северного бассейна, в том числе и Карелии. В частности, согласно документу в регионе предполагается строительство садковой линии по выращиванию атлантического лосося, реконструкция водозаборного ковша и водоподающей системы Выгского рыбоводного завода.

Выступающие также говорили о дальнейшем совершенствовании нормативной правовой базы рыбохозяйственной отрасли, трудностях прибрежного рыболовства и «незаходящих» судов, о распределении квот на добычу водных биоресурсов, перспективах развития селекционно-племенного дела в рыбоводстве.

После окончания совещания, А.Худилайнен отметил: «Сегодня мы активизируем работу в различных сферах экономики, в том числе в сельском хозяйстве. Прекрасно понимаем, что обеспечение Карелии собственными продуктами – стратегическая задача. Есть конкретные предложения, разрабатываемые программы возрождения молочного животноводства, свиноводства, птицеводства, есть конкретные инвесторы. С министром сельского хозяйства России мы предварительно согласовали возможности вхождения в федеральные целевые программы для получения софинансирования. Это, безусловно, во многом улучшит ситуацию. Сегодня на совещании много говорили о рыбном комплексе республики, есть амбициозные планы значительного увеличения как выращивания рыбы, так и ее глубокой переработки. С помощью и при поддержке Минсельхоза РФ мы будем развивать сельское хозяйство Карелии».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]