Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF России: «Программа по развитию рыбохозяйственного комплекса может остаться только на бумаге»
12 декабря 2013 в 16:52
Мнение Константина Згуровского, к.б.н., координатора морской программы WWF России, члена Общественного совета Росрыболовства и Комиссии РСПП по рыболовству и аквакультуре о «Стратегии развития рыбоперерабатывающей промышленности до 2020 года»:
«Хочу кратко поделиться своими впечатлениями после ознакомления со Стратегией. Прежде всего, у меня возник тот же вопрос, который я поднимал в процессе обсуждения Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года» в Счетной Палате РФ (http://www.fishnews.ru/news/21864; http://www.fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/7241).
В обоих документах предполагается постоянное увеличение вылова, производства рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных (тыс. тонн) и их душевое потребление. У меня возникает естественный вопрос: за счет чего? А если произойдет естественное снижение запасов основных промысловых видов? Пойдем на перелов, чтобы соответствовать планам? За счет аквакультуры? Дело в том, что основной закон об аквакультуре приняли недавно и предстоит большая работа над подзаконными актами, программами по разным видам аквакультуры, может, я ошибаюсь, но мне кажется, пока еще рано говорить – насколько возрастет объем продукции, получаемой на аквафермах.
Радуют нас, как экологов то, что предусматривается:
• Гармонизация законодательной и правоприменительной практики со странами ЕврАзЭС, стандартов отдельных стран с международными стандартами серии ИСО (и создание эффективной системы утилизации отходов производства и потребления. Я бы добавил «включая стандарты ИСО по прослеживаемости цепочек поставок. Хорошо, что планируется разработка стандартов в области охраны окружающей среды, но разве они уже не разработаны МПР?
• Использование биоразлагаемой упаковки. Упаковка – это бич наших мусорных свалок и подобные меры, безусловно будут поддержаны и МПР.
• Внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод и увеличение использования отходов пищевых и перерабатывающих организаций для производства энергоресурсов и вторичных ресурсов.
• Повышение степени переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий — до 80%.
• Внедрение технологий с применением современных энергосберегающих решений и оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и снижение техногенного воздействия на окружающую среду.
Вместе с тем, есть ряд вопросов, которые требуют отдельного обсуждения. В «Информационно-аналитических материалах…» и в «Стратегии…» основной упор делается в развитии перерабатывающего комплекса на развитие производства консервов, в то время, как в Стратегии указывается, что в настоящее время консервные мощности задействованы на 45%! Почему именно консервы, а не, например, свежая или охлажденная рыба? Что бизнес-сообщество скажет по этому поводу?
Почему в таблички по производству, импорту и экспорту важнейших видов продукции пищевой промышленности не попала рыбопродукция? Она не важнейшая?
Предполагается строительство массы рыбоперерабатывающих предприятий. Интересно – как определялись необходимые объемы переработки? Собирались данные с предприятий и субъектов РФ или по необходимому объему мощностей? Как определялись объемы инвестиций? Написано: «Финансовые ресурсы для реализации положений Стратегии будут складываться из средств частных инвесторов и кредитов банков». А частных инвесторов спросили? Захотят ли они инвестировать именно эти суммы?
В общем, суммируя, мы должны провести широкое обсуждение этой программы с бизнесом, гражданским обществом, иначе эта программа разделит судьбы многих других целевых программ и планов и останется только на бумаге».
ПродMag
Читайте также:
|