Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Совет Федерации поддерживает поэтапное прекращение дрифтерного промысла тихоокеанских лососей

16 декабря 2013 в 14:08
riba_44
Раздел: Новости

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвященное проблеме поэтапного прекращения дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России, сообщили в СФ.

Часть проблем, направленных на поэтапное прекращение дрифтерного промысла тихоокеанских лососей, остается нерешенным или решается крайне медленно, считает председатель профильного Комитета СФ Геннадий Горбунов.

«Во всем мире уже много лет существует отрицательное отношение к крупномасштабному промыслу дрифтерными сетями, так как его считают поистине варварским», — заметил Г.Горбунов. Если не принять необходимых мер, то можно лишиться популяции наиболее ценных видов рыб, а также нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы тихоокеанского региона в результате гибели морских птиц и млекопитающих, уверен сенатор.

Г.Горбунов напомнил, что еще в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о необходимости введения моратория на широкомасштабный дрифтерный промысел в открытых водах Мирового океана. Вместе с тем Россия в 1992 году разрешила на платной основе японским судам ведение в экономической зоне страны этого вида промысла, который продолжается до сих пор.

При этом Г.Горбунов уточнил, что, начиная с 1992 года, отечественный дрифтерный промысел проводился в режиме научно-исследовательского рыболовства, а с 2010 – уже в режиме промышленной добычи. «В нарушении законодательства российской Федерации компаниям, осуществляющим отечественный дрифтерный промысел, созданы явные конкурентные преимущества перед теми, кто добывает рыбу в береговой зоне», — сказал Г.Горбунов.

Он проинформировал о том, что проверка Счетной палаты РФ показала многочисленные нарушения на судах, осуществляющих дрифтерный помысел. В частности, в период проверки выявлено расхождение между фактическими объемами вылова лососей по видам и сортности и данными по показателям в официальных отчетах.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов сообщил, что их ведомством разработаны, согласованы и направлены в Министерства юстиции РФ Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, предусматривающие единые сроки начала и окончания промысла тихоокеанских лососей в каждой зон, с учетом подходов рыбы в них. Кроме этого министерство прорабатывает варианты усиления контроля за работой дрифтерного флота, а также меры по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Участники заседания подчеркивали важность данной темы для социально-экономического развития регионов Дальнего Востока.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал позицию Минсельхоза РФ и ряда дальневосточных регионов о введении ограничений дрифтерного лова. По мнению руководителей Камчатского края и Чукотского автономного округа, эта мера будет, в первую очередь, способствовать сохранению ценных видов лососей, идущих на нерест в родные реки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]