Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Пиво признали омолаживающим напитком

18 декабря 2013 в 15:16
pivo_10
Раздел: Новости

Израильские ученые пришли к выводу, что выбор между кофе и пивом не только просто влияет на настроение, но является существенным фактором для выживания и продления жизни, сообщает Drinktime.

Исследуя вид дрожжей, который по своему генетическому составу схож с человеческим геномом, ученые из Тель-Авивского университета выяснили, что кофеин укорачивает, а пиво удлиняет теломеры — концевые участки хромосом, выполняющие защитные функции и ответственные за долгую и здоровую жизнь.

Как заявил один из участников исследования, профессор Мартин Кьюпик, это открытие может привести ученых к новым способам профилактики и лечения болезней. Однако, что еще важнее, за этой научной работой также кроется и возможность продления жизни.

Известно, что теломеры укорачиваются при каждом делении клетки. Их длина служит своего рода счетчиком клеточных делений: чем она короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы.

В конечном счете, теломеры становятся слишком короткими и клетка погибает. Только стволовые и раковые клетки могут избегнуть этой судьбы. Таким образом, длина этих участков ДНК непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения.

Израильские ученые выращивали дрожжевые клетки в разных условиях, чтобы понять, как на них воздействует внешняя среда. Когда дрожжи поместили в среду, где их атаковали свободные радикалы, исследователи с удивлением обнаружили, что длина теломер не изменилась.

Затем они подвергли дрожжи воздействию 12 других стрессовых факторов внешней среды. Большинство из них — от температуры до различных препаратов и химикатов, — на теломеры никак не повлияли.

Однако небольшая доза кофеина, эквивалентная одной чашке эспрессо, вызвало укорочение теломер. А вот этанол крепостью 5-7% (что равно средней крепости пива) привел к удлинению этих участков хромосом.

Чтобы осознать эти изменения, ученые также исследовали подобным образом 6 тыс. видов дрожжей, «отключая» у каждого из них по одному гену. Затем они провели генетический анализ разновидностей дрожжей с самыми короткими и самыми длинными теломерами.

В итоге они выявили два гена — Rap1 и Rif1, которые оказались главными посредниками между теломерами и внешней средой, влияющей на них. А всего порядка 400 генов дрожжей в той или иной степени несут ответственность за поддержание длины теломер.

Ученые подчеркнули особую роль этих генов в сохранении стабильности всего генома. Исследователи также удивились, обнаружив, что вышеупомянутые гены есть и у человека.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]