Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

Счетная палата: Российские рыбаки могут потерять рыбные ресурсы на севере Тихого океана

18 декабря 2013 в 10:00
SP_3
Раздел: Новости

Счетная палата (СП) недовольна темпами развития международного сотрудничества в сфере рыболовства. Такие выводы ведомство сделало по результатам проверки эффективности использования средств федерального бюджета на реализацию межправительственных соглашений в области рыболовства в 2012-2013 годах, передает ИТАР-ТАСС.

Так, на момент проверки Россия не подписала конвенцию о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, так как соответствующий проект распоряжения не был внесен Минсельхозом РФ в Правительство в установленный срок до 1 апреля 2013 года. При этом Россия являлась инициатором подготовки этой конвенции и активным участником переговорного процесса.

«Затягивание российской стороной присоединения к конвенции может привести к утрате доступа отечественного рыболовного флота к ресурсам указанного конвенционного района, а также к активизации работы иностранного флота вдоль границ исключительной экономической зоны России на Дальнем Востоке», — отмечает аудитор контрольного ведомства Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Кроме того, в течение 1,5 лет российской стороной не был согласован проект российско-американского межправительственного соглашения о сотрудничестве для предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов.

Квоты добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в исключительной экономической зоне России осваиваются иностранными пользователями недостаточно эффективно, также установили аудиторы СП. Иностранные пользователи в 2012 году освоили 23,5% (137,3 тыс. тонн) от выделенной им в 2012 году квоты на взаимной и платной основе по межправительственным соглашениям, отмечает ведомство.

Иностранные пользователи осваивают квоты, исходя из своих бизнес-интересов, сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. «Более того, России выгодно, что иностранные пользователи осваивают квоты добычи «недостаточно эффективно», ведь они вносят 100% предоплату, и чем меньше они выловят рыбы, тем больше останется в наших водах», — отметил он. Вместе с тем Росрыболовство разделяет озабоченность СП по поводу затягивания сроков подписания международных документов, отметил А.Савельев.

В соответствии с межправительственными соглашениями Россия предоставляет квоты в своей исключительной экономической зоне на взаимной основе — Японии, Северной Корее, Норвегии, Дании, Исландии, а на платной основе — Японии, Республике Корея, Китаю. Общий вылов ВБР российскими рыбаками по состоянию на 17 декабря 2013 года составил 4,02 млн тонн, что на 1,8% больше уровня прошлого года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]