Важнейшие новости

Все новости

22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей

«Известия»: «Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники»

19 декабря 2013 в 13:15
Kraskon_1
Раздел: Новости

ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» пытается зарегистрировать товарные знаки — «С Днем Великой Победы!» и «С праздником весны!». Регистрация, как сообщили «Известиям» в «Красконе», идет по 29-му и 30-му классам (объединяют практически все пищевые продукты — от мяса и специй до кондитерских изделий).

Если компании это удастся, после регистрации товарного знака никто, кроме «Краскона», не будет иметь права писать на упаковке такие поздравления. Мнения экспертов по поводу возможности удовлетворения заявки кондитеров Роспатентом расходятся.

«Формально государственные праздники никак не защищены. Есть только запрет на использование отдельных символов государственной власти. Однако Роспатент регулярно регистрирует и такие заявки. Например, активно используются в товарных знаках элементы государственного герба, так что проблем может и не возникнуть», — полагает гендиректор патентной компании Transtechnology Наталья Золотых.

Обозначение «С праздником весны!» вряд ли будет зарегистрировано в качестве товарного знака, так как не обладает идентификационной способностью — по крайней мере, для конфет.

«Огромное количество производителей сладостей пишет на коробке, к чему приурочена данная партия товара, поэтому давать монополию на такие словосочетания одному лицу не представляется законным», — рассуждает гендиректор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Вместе с тем, по его мнению, название «С праздником весны!» может быть зарегистрировано для макаронных изделий, поскольку для данной товарной категории не характерно указание, к какому дню они приурочены.

«Основной дефект обоих обозначений состоит в том, что они не отвечают основному требованию, предъявляемому к товарному знаку, — они не способны индивидуализировать однородную продукцию разных производителей, — убежден старший партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. — Это общеупотребимые словосочетания, которые не могут быть зарегистрированы».

С.Зуйков поддержал коллегу: «Что касается обозначения «С Днем Великой Победы!», то для него Роспатент укажет в том числе и на противоречие общественным интересам: зарабатывать и обладать исключительными правами на «Великую Победу» не дозволено ни одному юрлицу».

Компания «Дымов» несколько лет назад к 60-летнему юбилею Великой Победы выпустила праздничную партию докторской колбасы с надписью на упаковке «С Днем Победы!» на фоне карты освобождения Европы от фашисткой армии. На вопрос «Известий» о том, пыталась ли компания зарегистрировать «С Днем Победы!» в качестве товарного знака, ее владелец Вадим Дымов сообщил, что ничего подобного даже не планировалось. »Это недопустимо с точки зрения этики — присваивать «Победу», мы этого не делали и делать не собираемся. А тогда это была просто акция в подарок тем, кому эта победа действительно принадлежит, — ветеранам», — заявил бизнесмен.

Впрочем, не все участники рынка столь щепетильны. Так, ООО «Алмазные перчатки» уже зарегистрировало товарный знак «День Победы» по 30-му, 31-му и 32-му классам — чай, кофе, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки и т.п. Связаться с компанией не удалось — указанный при регистрации телефон уже используется другим предприятием.

Как отмечают эксперты, отозвать регистрацию у таких брендов по этическим причинам могут только заинтересованные лица. В данном случае с жалобой в патентное ведомство может обратиться, например, организация ветеранов.

Праздничные поздравления — не единственные общеупотребимые словосочетания, которые пытаются зарегистрировать разные юрлица. Например, на днях ООО «Родник и Ко» начало регистрацию товарного знака «Русская водка». Стоит отметить, что ряд аналогичных заявок был отклонен Роспатентом. Но, как заявили представители компании, их это не смущает.

Н.Золотых из патентной компании Transtechnology отметила, что подобная регистрация невозможна, поскольку товарный знак уже зарегистрирован как наименование места производства товара (НМПТ), так что на него имеют равные права все производители водки в России, соответствующие определенным требованиям.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]