Важнейшие новости

Все новости

11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок

Депутаты внесли законопроект о лицензировании производства пива

25 декабря 2013 в 7:00
Раздел: Новости

В случае его принятия пивовары должны будут получать лицензию на производство с 1 июля 2014 года

Депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок к федеральному закону «Об обороте алкогольной продукции», обязывающий пивные компании лицензировать производство пива и пивных напитков. Как сообщила «Известиям» автор законопроекта Тамара Плетнева, сейчас внесена лишь часть подготовленных изменений, регулирующих рынок пива. Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для этого алкогольного напитка отложат на весну.

По ее словам, в изначальном варианте документа речь шла об одновременном введении и лицензировании производства, и введения ЕГАИС для пива, то есть полной прослеживаемости произведенных, отгруженных с завода и поступивших в розницу объемов напитка. Однако инициативы пришлось разделить. Во внесенной версии документа речь идет лишь о лицензировании предприятий, мощность которых превышает 300 тыс. дал в год. Таким образом предлагаемая КПРФ мера не коснется мини-пивоварен. Тамара Плетнева сообщила, что следующим этапом будет внесение в весеннюю сессию 2014 года проекта поправки, вводящей для пивной отрасли ЕГАИС.

Инициативы Плетневой уже вызвали отрицательные отзывы со стороны компаний-производителей пива и пивных напитков. Они считают, что лицензирование является избыточной мерой, так как на рынке нет поддельной продукции, а 50% акцизных сборов со всего алкоголя — составляют налоговые поступления от пивоваров.

— Мне все равно, какую оценку дают производители пива. Это их проблемы. Я считаю, что вся алкогольная продукция должна лицензироваться, — заявила Плетнева.

В пояснительной записке к документу законодательница отметила, что отсутствие теневого рынка пива — явление временное. По ее мнению, в связи с ростом ставок акцизных марок на 1 л пива с 18 рублей в 2014 году до 21 рубля — в 2016 году обязательно появятся производители, которые захотят уйти от высоких налогов.

Директор по корпоративным отношениям SUN InBev Russia Андрей Ерин сообщил, что пивные компании станут использовать все законные способы для того, чтобы доказать, что предложенный КПРФ документ «непродуманный и сырой».

— Мы будем писать авторам законопроекта, в профильный комитет Думы, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему сферу алкогольного законодательства. Мы разъясним свою позицию, — сообщил он.

По мнению Ерина, лицензирование необходимо вводить для отраслей с высоким уровнем контрафактной продукции.

— Подделать пиво сложно технологически, поэтому пивного контрафакта на рынке практически нет. В этой ситуации лицензирование станет избыточной административной мерой, которая даст полномочия регулятору рынка (Росалкогольрегулирование) из-за формальных и бюрократических претензий остановить любое производство, — делится мнением пивоваров Ерин.

Поддерживают позицию SUN InBev и конкуренты из Heineken Russia. Менеджер по внешним коммуникациям компании Анна Маркина в беседе с «Известиями» отметила, что расходы на приведение пивоваренных производств в соответствие с лицензионными требованиями могут отразиться на стоимости пива для потребителя — продукт подорожает. Однако она не смогла уточнить, насколько вырастут издержки пивоварен. Тем не менее предполагается, что законопроект должен вступить в силу 1 июля 2014 года.

— Такой короткий срок не учитывает реальной ситуации на рынке, так как процесс подготовки производства и оформление лицензии занимает значительное время, — отметила Маркина.

Представитель компании подтвердила, что Heineken Russia поддержит любое выступление коллег по отрасли против принятия этого закона.

В 2013 году падение рынка пива из-за повышения акцизов и затрат на производство составило 10%. По оценке Союза пивоваров, всего за январь – август текущего года в РФ было произведено 81,3 млн гектолитров пива.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]