Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

СОЮЗМОЛОКО направил официальное письмо в адрес председателя аграрного Комитета Госдумы РФ

25 декабря 2013 в 2:45
Раздел: Новости

Национальный союз производителей молока подготовил и направил в адрес председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николая Панкова официальное письмо. Документ был подготовлен по итогам проведенного 20 декабря 2013 года рабочего совещания аграрного комитета Госдумы РФ, на котором обсуждался проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока», утвержденный постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 г. № 1370.

В своем письме отраслевой союз описал текущую ситуацию в молочной отрасли РФ, высказал свою консолидированную позицию по вопросу предоставления и распределения субсидий на 1 литр (килограмм) товарного молока и предложил пути преодоления негативных тенденций охвативших молочный рынок.

Предложения СОЮЗМОЛОКО неоднократно озвучивались в обращениях в адрес Президента В.В. Путина, Председателя Правительства Д.А. Медведева, Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорова и обсуждались на пресс-конференциях отраслевого союза.

 

Официальное письмо председателю Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ

 

Председателю Комитета
по аграрным вопросам Государственной Думы
Российской Федерации
Н.В. Панкову

Уважаемый Николай Васильевич!

По результатам проведенного 20 декабря 2013 года рабочего совещания в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы, на котором обсуждался проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока», утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 г. № 1370, Национальный союз производителей молока СОЮЗМОЛОКО направляет в Ваш адрес справку о текущей ситуации в российской молочной отрасли и хотел бы высказать свою консолидированную позицию по обсуждаемому вопросу.

На 1 декабря 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось к началу года более чем на 160 тысяч голов. Наиболее тревожная тенденция – сокращение количества коров почти на 70 тысяч в сельскохозяйственных организациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране. Снижение поголовья автоматически привело к снижению объемов производства сырого молока. За 11 месяцев 2013 года во всех категориях хозяйств производство снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приблизительно на 1150 тысяч тонн или 4,0%. Падение было зафиксировано и в сельхозорганизациях на 4,7%, и в хозяйствах населения на 4,1%. В результате, по словам участников рынка, растет дефицит молока. Подтверждением данной тенденции является снижение объемов производства «молокоемких продуктов». По сравнению с прошлым годом (на 1 ноября) произведено на 0,7% меньше сливочного масла, на 7,2% сыра, на 12,1 % сухого молока и сливок.

Хронический дефицит молока покрывается импортом. Объемы поставок импортной молочной продукции из дальнего зарубежья за 11 месяцев 2013 года выросли в пересчете на молоко приблизительно на 700 тысяч тонн и составили около 5 миллионов тонн. Наибольший показатель роста объемов поставок у сухого молока (+53,7%), сухой сыворотки (+54,9%), сливочного масла (+31,8%), сыров (+2,3%), молока и сливок (+35,6%).Следует отметить, что еще около 4 миллионов тонн в пересчете на молоко нам поставили страны-члены Таможенного Союза.

Негативное влияние на отрасль оказало вступление в ВТО. Снижение прямой государственной защиты и поддержки отрасли при присоединении к этой организации не были компенсированы другими мерами, а формальное увеличение субсидирования по одним направлением (например, повышение субсидий на литр произведенного молока) сопровождалось снижением поддержки по другим направлениям (субсидирования ставок по кредитам). Таким образом, государственная поддержка молочной отрасли стала ниже, чем была в предыдущем периоде и существенно ниже, чем в других странах, что привело к снижению ее конкурентоспособности.

Проанализировав предложения участников молочной отрасли, Национальный союз производителей молока направляет Вам предложения, которые неоднократно озвучивались в обращениях в адрес Президента, Председателя Правительства, Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Для преодоления негативных тенденций, сложившихся в отрасли необходимо:

1. Увеличить объемы субсидирования на 1 литр произведенного товарного молока. Для обеспечения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства и обеспечения устойчивого роста объемов производства сырого молока, объем государственной поддержки из федерального бюджета должен составлять не менее 3-5 рублей на литр в зависимости от региона, при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов. В этом случае, окупаемость проектов в молочном скотоводстве в среднем не будет превышать 8-10 лет, что оптимально для отрасли.

2. Изменить принципы субсидирования на 1 литр товарного молока. Принятая с 2013 года практика дифференцированного субсидирования молока высшего и первого сорта адекватна для ситуации профицита молока на рынке. К сожалению, в ситуации дефицита это приводит к фальсификации сортности со стороны производителей и переработчиков. При этом система независимого контроля за качеством просто отсутствует – в результате выделяемые государством деньги используются неэффективно.

Еще одним негативным последствием действующего механизма является то, что при резком росте на уровне региона производства молока высшего сорта (что сейчас и происходит в ряде регионов) на фоне зафиксированного объема поддержки по сортам, объем поддержки производства молока 1 сорта может быть больше, чем высшего, что демотивирует производителей качественного молока. Для исправления ситуации необходимо принять практику равного субсидирования 1 литра товарного молока вне зависимости от сорта. Это позволит даже в ситуации дорогих кормов обеспечить производителям качественный рацион питания животным, что будет способствовать повышению качества молока и упростит механизм контроля объемов реализации молока, то есть товарности.

Стимулирование производителей к увеличению объемов производства молока высшего сорта должно происходить за счет рыночных механизмов. Переработчики закупают молоко высшего сорта на 15-20% дороже, чем 1 сорт. Это достаточная премия для повышения качества сырого молока.

3. Исключить из критериев для предоставления субсидий такие показатели как выход телят, жирность, белок (последние 2 критерия – жирность и белок – отражены в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ). Аналогичных критериев нет ни в одной отрасли – ни в птицеводстве, ни в свиноводстве. Эти критерии не имеют прямого отношения в росту валовых объемов производства.

4. Разрешить для субсидирования производство молока, реализованное производителями через Управляющие компании и кооперативы, а не только напрямую переработчикам. Практика использования Управляющих компании и кооперативов позволят эффективно выстраивать логистические цепочки и оптимизировать затраты, формировать более прозрачные и понятные правила на рынке сырого молока, поэтому действующий механизм является дискриминационным.

С уважением,
Председатель Правления
А.Л.Даниленко

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]