Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

FAO: Необходим новый подход к управлению морскими ресурсами

21 января 2014 в 10:34
FAO_2
Раздел: Новости

Требуются кардинальные изменения в сфере управления морскими ресурсами планеты для укрепления глобальной продовольственной безопасности и обеспечения благополучия прибрежных и островных государств, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) Жозе Грациану да Силва.

«Мы не можем продолжать использовать морские и водные биоресурсы, как будто они безграничны. И мы не можем продолжать использовать наши океаны как резервуар для отходов», — сказал он в своем выступлении на Саммите синей экономики, на котором присутствовали главы государств, министры окружающей среды и рыбного хозяйства и другие заинтересованные стороны.

Морские экосистемы сталкиваются с серьезными проблемами, такими как загрязнение окружающей среды, чрезмерный вылов рыбы, изменение погодных условий и повышение уровня моря в результате изменения климата, и они должны решаться уже сейчас, утверждает Жозе Грациану да Силва. «Здоровье нашей планеты, наше здоровье и продовольственная безопасность зависят от того, как мы относимся к водному миру», — сказал он.

В среднем почти 17% животного белка, потребляемого в мире, обеспечивается рыбным хозяйством и аквакультурой, а во многих малых островных развивающихся государствах этот показатель значительно выше. В то же время системы жизнеобеспечения 12% населения мира зависят от рыболовства и аквакультуры, в основном в развивающихся странах.

Однако 30% мировых рыбных запасов, согласно исследованиям FAO, чрезмерно эксплуатируемы, истощены или восстанавливаются после истощения, при этом экономические потери в области морского рыболовства в результате неэффективного управления и чрезмерного вылова рыбы достигают до $50 млрд в год.

А теперь еще и изменение климата порождает новые проблемы для населения, занимающегося рыболовством, вследствие изменения распределения и продуктивности морских и пресноводных видов, что оказывает влияние на биологические процессы и изменение пищевых цепей.

Погодные изменения, связанные с изменением климата, также негативно сказываются на экономической ситуации во многих общинах, занимающихся рыбным хозяйством, в то время как угроза повышения уровня моря может оказать серьезное воздействие, в частности, на малые островные развивающиеся государства.

За последние 30 лет было принято около 80 международных обязательств по борьбе с различными угрозами океанам, отметил Жозе Грациану да Силва: «Мы должны не только брать на себя обязательства, мы должны их выполнять».

Понятие «синей экономики», которое было принято на Конференции Рио +20 2012 года, будет играть важную роль в достижении глобальных целей устойчивого развития после 2015 года, сказал Жозе Грациану да Силва.

Модель синей экономики подчеркивает важность сохранения и устойчивого управления и основывается на том, что здоровые океанические экосистемы являются более продуктивными и представляют собой единственный способ обеспечения устойчивых экономик. Такая модель стремится обеспечить, чтобы малые островные развивающиеся государства и прибрежные развивающиеся государства смогли извлечь выгоду из своих морских ресурсов.

Чтобы ускорить переход к новому подходу, FAO создает новую Инициативу «синего роста», с помощью которой организация будет оказывать помощь странам в разработке и реализации концепции синей экономики и устойчивого роста.

Инициатива будет направлена на укрепление партнерства и действовать в качестве катализатора для разработки политики, привлечения инвестиций и инноваций с целью укрепления продовольственной безопасности, сокращения бедности и устойчивого управления водными ресурсами.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.