Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: ЕЭК заподозрили в пивном лоббизме

23 января 2014 в 11:19
ВМВU_1
Раздел: Новости

Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции (BARLEY, MALT AND BEER UNION — ВМВU) обратился к главе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко с просьбой провести служебное расследование относительно работы департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, пишут «Известия».

Так, солодовенные компании обвиняют представителей департамента и его главу Василия Бойцова в лоббировании интересов транснациональных пивоваренных компаний, предлагающих изменить в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» рецептурный состав пива (письмо есть в распоряжении «Известий»).

Пивовары настаивают на том, чтобы в наднациональном регламенте разрешалось использовать при изготовлении пива 50% солода и 10% сахара. Тогда как Росалкогольрегулирование и производители ячменя для пивной промышленности предлагают сохранить в техрегламенте рецептуру пива с 80% содержанием солода и 2% содержанием сахара.

Глава союза Александр Мордовин в своем письме к В.Христенко указывает, что на заседаниях коллегии ЕЭК по обсуждению стандартов алкогольного техрегламента игнорируется позиция производителей солода и им «в грубой форме» отказывают в предоставлении слова.

По мнению А.Мордовина, представители департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК включили в итоговый протокол последнего из заседаний по данному вопросу (состоялось 19 декабря 2013 года) искаженную информацию о том, что «большинством участников поддерживается позиция использования несоложеного зерносырья и сахаросодержащих компонентов». Также он отмечает, что в ходе обсуждения открыто лоббировались интересы транснациональных пивоваренных компаний «большой четверки» — Carlsberg, Heineken, SUB Miller-EFES и AB InBev.

А.Мордовин просит главу ЕЭК оказать поддержку позиции РАР и производителей солода на заседании коллегии ЕЭК в феврале 2014 года, на котором будет определена итоговая формулировка пивного стандарта в техрегламенте. К своему письму А.Мордовин приложил письма от нескольких губернаторов, пивоваренной компании «Очаково» и ряда региональных пивоварен, поддерживающих cодержание 80% солода в пиве.

В пресс-службе ЕЭК «Известиям» сообщили, что в настоящий момент письмо о Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции не поступило. »При получении оно будет рассмотрено в соответствии с установленным порядком», — отметили там. При этом в ЕЭК пояснили, что смогут лишь принять ко вниманию позицию российских аграриев, но не поддержать ее, так как должны сохранять объективность и позволить трем странам и всем участникам рынков прийти к соглашению. Может ли быть инициировано внутреннее расследование фактов лоббизма, представители комиссии уточнить не смогли.

В одной из международных пивоваренных компаний «Известиям» сообщили, что обвинения в продвижении интересов «большой четверки» в ЕЭК беспочвенны.

Аналитики считают, что российские производители ячменя заинтересованы в распространении российского стандарта пивоварения на территорию всего Таможенного союза, так как это даст отрасли новые рынки сбыта. »Из трех стран Россия является крупнейшим производителем солода и сможет поставлять его для пивоваров Белоруссии и Казахстана», — сообщила партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова.

С тем, что российские производители солода могут обеспечивать сырьем не только собственную пивоваренную отрасль, но и пивоварни стран СНГ, если их обяжут добавлять в пиво больше соложеного ячменя, согласна руководитель торговой компании «Русский солод» Татьяна Жаркова: »В России за год производится 2,5 млн т пивоваренного ячменя, в Казахстане — 100 тыс. т, а в Белоруссии — 300 тыс. т. Мы можем обеспечить пивоваренным ячменем и солодом не только всю Россию, но и пивоваренную отрасль стран СНГ».

По ее словам, снижение потребления солода пивоваренной отраслью повлечет закрытие солодовен, сокращение около 35 тыс. сельхозработников солодовенной отрасли и уменьшение посевных площадей. «Бюджет страны может лишиться 1,6–1,8 млрд налоговых отчислений от солодовенной отрасли», — отметила Т.Жаркова. Также, по ее мнению, существует опасность, что со смягчением требований к пивоваренному сырью пивовары вместо солода смогут использовать заменители, которые отразятся на качестве продукта.

В декабре глава Союза пивоваров России Исаак Шепс написал письмо Вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, курирующему алкогольную отрасль, в котором просил поддержать 50%-ный стандарт содержания солода.

И.Шепс в своем письме указывал, что пивоваренные компании будут вынуждены вывести производственные мощности из России в другие страны, чтобы иметь возможность производить пиво с меньшим содержанием солода и не использовать для своей продукции термин «пивной напиток». Именно так называется по действующим российским стандартам продукция с содержанием соложеного ячменя менее чем 80%. И пивными напитками в России являются такие популярные марки, как Guinness, Miller Genuine Draft, Hoegaarden, Corona Extra и Velkopopovicky Kozel Dark. В Белоруссии и Казахстане не применяется данный термин.

По оценкам аналитика потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, снижение количества солода в составе пива позволило бы пивоварам сократить затраты на производство на 15–20%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.