Важнейшие новости

Все новости

13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»:
«Россия может остаться без колбасы»

4 февраля 2014 в 16:19
eMeat_1

По оценкам ИАА «ИМИТ» суммарный объем мирового экспорта продукции свиноводства (свинина, субпродукты, шпик) в 2012 году составил около 13,7 млн тонн. Более чем ¾ из этого объема приходится на охлажденную и замороженную свинину – это порядка 10,5 млн тонн. Мировой экспорт свиных субпродуктов в 2012 году составил 2,3 млн тонн, шпика – порядка 0,9 млн тонн.

Отметим, что более 66% мирового экспорта, а это более 9,5 млн тонн, приходится на экспорт из стран Евросоюза. Крупнейшим поставщиком свиноводческой продукции является Германия – на ее долю приходится порядка 16,7% (2,3 млн тонн) всего мирового экспорта. На втором месте находятся США – 14,4% или 2 млн тонн. Всего, в числе 10 крупнейших стран-экспортеров находятся 7 государств-членов Евросоюза. Однако следует учесть, что данный объем включает торговлю между странами ЕС.

Согласно данным исследования ИАА «ИМИТ», лишь треть объема экспорта свиноводческой продукции из стран Евросоюза отправляется за его пределы – это порядка 6,6 млн тонн. Таким образом, объем поставок свинины за пределы территории ЕС в 2012 году составил 1,6 млн тонн (22% от общего объема экспорта стран ЕС с учетом взаимной торговли государств-членов ЕС), субпродуктов – около 1 млн тонн (72%), шпика – 0,4 млн тонн (55%).

Следует отметить, что одним из основных рынков сбыта для европейских производителей является именно Россия (здесь и далее государства-члены ЕС подразумеваются, как единый поставщик свиноводческой продукции в страны, не входящие в ЕС). К примеру, Россия является первым по величине потребителем европейской свинины (код ТНВЭД 0203). Примерно 21% (0,3 млн тонн) объема экспорта данного вида мяса из ЕС поставляется на территорию нашей страны.

Также, в числе крупных потребителей свинины, произведенной в Европе, находятся Китай (15% или 0,2 млн тонн) и Япония (14% или 0,2 млн тонн). По потреблению шпика европейского происхождения Россия также находится на первом месте – на ее долю приходится почти 73% экспорта из ЕС.

Полностью компенсировать недостаток европейского шпика для России не сможет ни одна страна. Для примера: совокупный объем экспорта этого сырья из Канады и США в 2012 году составил 86 тыс. тонн. Причем основные поставки приходились на Японию, Мексику, Южную Корею и т.д. Вряд ли эти страны будут «перекраивать» свои контракты в пользу России, потребность которой в этом продукте составляет более 600 тыс. тонн в год, из которых порядка 40-45% приходится на импортную продукцию.

По оценкам ИАА «ИМИТ», в 2013 производство шпика в России составило примерно 350 тыс. тонн, в то время как импорт составил 262 тыс. тонн. По импорту субпродуктов из Европы наша страна находится на третьем месте (12% или 0,1 млн тонн), уступая только Китаю (37% или 0,4 млн тонн) и Гонконгу (30% или 0,3 млн тонн).

Таким образом, по совокупности объемов экспорта свинины, шпика и субпродуктов из стран ЕС делает Россию одним из ключевых рынков сбыта для европейских производителей. Суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из Евросоюза в нашу страну в 2012 году составил более 0,7 млн тонн. На сегодняшний день, в результате выявления АЧС у диких кабанов в Литве, все государства-члены ЕС лишены возможности поставок свинины и продукции из нее в Россию.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]