Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

Надежда Школкина: Есть несколько путей решения вопроса об НДС для плательщиков единого сельхозналога

21 февраля 2014 в 10:27
dengi_selhoznalog
Раздел: Новости

20 февраля 2014 года Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании налогового законодательства АПК», сообщает ER.RU. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты — члены Комитета Госдумы по АПК, представители Минсельхоза РФ, Минэкономразвития России, Федеральной налоговой службы России, руководители отраслевых союзов и ассоциаций АПК, главы К(Ф)Х, а также представители научных и общественных организаций.

Сегодня в России в качестве плательщика ЕСХН зарегистрировано около 121 тыс. хозяйствующих объектов (из них более 14 тыс. являются получателями субсидий из федерального бюджета на осуществление той или иной деятельности), на долю которых приходится 48% от всего объема сельхозпродукции, что в ценовом выражении составляет около 32% от общего объема выручки. Как правило, это малые предприятия, для которых система ЕСХН дает возможность работать по упрощенной системе налогообложения, при этом избавляя их руководителей от большого объема документооборота, в том числе бухгалтерского.

«Вопрос начисления НДС для плательщиков ЕСХН уже не первый год волнует аграрное сообщество и в первую очередь из-за «разорванной» цепи передачи НДС между сельхозпроизводителями, находящимися на упрощенной системе налогообложения, и переработчиками сельхозпродукции, находящимися на общей системе налогообложения. Последние, как показывает практика, предпочитают иметь дело с организациями, находящимися на общей системе налогообложения ( соответственно платящих НДС), зачастую покупая у них продукцию по более высоким ценам, чем с сельхозпроизводителями, не уплачивающими НДС, а значит не принимающими его к зачету», — отмечает зампредседателя Комитета Госдумы по АПК Надежда Школкина.

Более того, по ее словам переработчики отказываются работать с организациями, находящимися на упрощенной системе налогообложения в виде «единого сельхозналога» или вводят в качестве посредника фирмы «однодневки». По экспертным оценкам сумма финансовых средств, оседающих в карманах таких фирм однодневок, достигает 20 млрд рублей. Надо сказать, что все раннее предпринятые попытки найти решение данной проблемы не увенчались успехом, в том числе из-за отсутствия широкого и открытого диалога, а также полярности мнений участников рынка.

Есть несколько возможных путей решения данного вопроса. Первый — отменить институт плательщиков ЕСХН, Второй — исключить НДС из числа налогов, от которых освобождены плательщики ЕСХН. Третий — установить дифференцированный подход к уплате НДС плательщиками ЕСХН. Четвертый — ввести принцип добровольности уплаты НДС для плательщиков ЕСХН. Пятый — ввести расчетный принцип исчисления «входящего» НДС для предприятий-переработчиков сельхозпродукции, закупаемых продукцию у предприятий, находящихся на ЕСХН. И, наконец, шестой — ввести для сельхозпроизводителей, являющимися плательщиками НДС, институт специальных счетов, куда будут аккумулироваться все средства, поступающие от НДС, и которые после взаимозачета в конце отчетного периода, будут использоваться на производственные нужды предприятия.

«Для того, чтобы определиться — по какому пути нам идти дальше, и соберутся представители профильных министерств, депутаты, эксперты. Лично мне более импонирует вариант добровольности, при котором налогоплательщик сам выберет путь наиболее удобный для его развития. Если он выбирает путь модернизации производства или взаимодействия с крупным ритейлером или переработчиком, то ему выгодней перейти на систему ЕСХН с уплатой НДС. Если сельхозпроизводитель выбирает путь «тихого» развития, то ему будет удобней и комфортней работать по системе ЕСХН без уплаты НДС», — отмечает Н.Школкина.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]